【時事金掃描】台灣首艘自產潛艦下水 威懾中共

【2023年09月29日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然。請訂閲我們的頻道,您隨手點讚和留言都是對我們的支持,如果您喜歡我們的節目,也請轉發推薦給您的親朋好友。

今天焦點:台灣首艘自產潛艦「海鯤軍艦」下水,放這裡卡死中共航母艦隊;中共政治局會議,坐實國防部長李尚福出事傳聞,大清洗遍布軍隊高層;美軍參謀長聯席會議主席換將,此人對台海各方內幕瞭如指掌;恆大地產大佬許家印被抓,中國民眾最怕的房地產風暴即將到來。

台「海鯤」潛艦下水 卡死中共航母艦隊

9月28號,台灣出了一件有關台海安全的大事,台灣第一艘自己製造的潛水艇在高雄舉行命名和下水典禮,中華民國總統蔡英文出席並親自命名這艘潛艦為「海鯤軍艦」。

台灣的「海鯤」潛艇下水典禮的會場是在高度保密的「海昌建造廠」內,海鯤潛艦的大部分都被覆蓋,特別是最重要的魚雷發射管、側邊的聲納裝置、艦艉的槳葉等部分。即使是典禮結束後開放媒體參觀的環節,也不能使用攝影設備。

不過,台灣國防部還是放出了一段影片,展現「海鯤潛艦」的組裝過程,而其中披露的「海鯤號」經受高強度水下爆炸衝擊的畫面相當震撼。

我們來看看這艘潛艇的特點,「海鯤號」是一艘柴電動力潛艦,葉捲型船體,X型尾舵,這個圖不對啊,應該是X形狀,舷側有被動聲納、艦艏上方也有聲納。外界最關注的主要武器系統是6具魚雷發射管,配備18枚當今最先進的美製MK-48重型魚雷,這也是美軍核動力潛艇的主力魚雷,用於打擊水面和水下最深800公尺的大型目標。另外,台灣之後的量產型潛艦還會部署多枚潛射型的魚叉反艦導彈,威懾力更是大增。

説起來,台灣建造潛艦可以說是一波三折,台灣總統府國製造潛艦專案小組的召集人黃曙光透露,李登輝時代就成立了潛艦專案辦公室試圖獲得潛艦。

到了陳水扁時期,美國當時的小布什政府雖然同意幫助台灣獲得8艘潛艦,但因為當時美國已經不生產傳統動力型的潛艦,而且美國海軍也有不同意見,再加上台灣方面預算削減,這件事就不了了之了。馬英九任期內到離任前,也只完成了潛艦設計預算案;蔡英文當選後,就拍板要潛艦國造,從2020年11月正式開工建造,如今終於實現。

那麼「海鯤號」潛艦的下水和台灣潛艦部隊的成型,對台海形勢有什麼影響呢?

台灣已經定下後續將一共建造8艘潛艦,到2027年預計將增加4艘潛艦(2艘劍龍級+2艘國產新型潛艦),按黃曙光的説法,台灣潛艦部隊的主要目的是要截斷共軍進入第一島鏈包圍台灣的目的。而重中之重,是要卡住台灣南端和菲律賓之間的巴士海峽和巴林塘海峽,因為一旦中共攻台,這裡是共軍的航母艦隊突破第一島鏈繞到台灣背後的必經航道。

用軍迷的説法:配備了MK-48重型魚雷和魚叉潛射導彈的台灣潛艦,外加美軍早已部署在第一島鏈附近的先進預警系統的配合,將成為一股恐怖的未知戰力,會成為中共海軍的噩夢。美國的福布斯雜誌早在2020年就曾發文表示:單是靠台灣的這8艘潛艦的武力,就足以威懾中共武力攻台的企圖。

李尚福落馬的傳聞越坐越實

就在台灣那邊慶祝「海鯤號」潛艦下水的時候,中共這邊的軍隊高層整肅正如火如荼,中共政治局的一次集體學習,讓之前國防部長李尚福落馬的傳聞越坐越實了。

9月27號,中共中央政治局舉行了第八次集體學習,國務委員都會列席,但身兼國務委員的國防部長李尚福和前外交部長秦剛都缺席了,也就是說,在外界大量輿論質疑這兩人出事兒的情況下,這兩人繼續處於「消失」狀態。而之前還沒出事兒時的3次中共政治局集體學習中,李尚福都有列席。有意思的是在同一天中共的國防部記者會上,有外媒問李尚福是否出問題的時候,發言人吳謙的説法是:「你談到的情況,我不了解。」國防部發言人不了解自己部長的情況,您還能再逗一點嗎?

香港《明報》27號報導,有消息稱:中國軍方一批高級將領正在接受調查,其中除了外界廣傳的國防部長李尚福外,還有幾位中共軍隊的高層人物。

其中就包括了:火箭軍的首任司令魏鳳和,軍委裝備發展部的兩名現任副部長,一個叫夏清月,另一個是饒文敏,還有海軍北海艦隊的司令王大忠。由於這一波受調查將領眾多,很可能解放軍高層會有一次大調整。報導甚至給出了替換的人選名單。國防部長將由軍委聯合參謀長劉振立接替李尚福;空軍司令常丁求將接掌軍委聯合參謀部;空軍司令由現任的聯參部副參謀長景建峰出任。而宣布的時間,最有可能是在年內召開的20屆三中全會後公布。

美軍參謀長聯席會議主席換將

這邊中共軍隊在大清洗,而美軍高層也有一個大的人士變動。

作為美國總統的最高軍事顧問,美軍參謀長聯席會議的主席,9月30號,將由現任美國空軍參謀長布朗接任。布朗本人是美軍戰鬥機飛行員出身,可以駕駛各類軍機,其中F-16戰鬥機的飛行時數超過3千小時,實際駕機戰鬥時數超過130個小時,他上台後,被認為會面臨兩大挑戰。

一是在俄烏戰爭陷入膠著狀態後,美國應該採取的策略,而布朗一直是力主儘快援助烏克蘭先進無人機和F-16戰鬥機。而另一個挑戰,則是台海危機中,美軍需要採取的策略和具體應對。而布朗作為原美國太平洋空軍的司令,曾領導制定過太平洋空軍抗衡中共的空中戰略,對台海各方的武器優劣、戰略戰術胸有成竹。

布朗曾表示,五角大廈成立了一個「高級整合團隊」負責加快提供台灣自衛能力,也在透過軍事培訓與安全合作等方式協助台灣建立綜合戰力。

地產大佬許家印被抓 中國房產風暴即將到來

中共在軍事層面進行整肅的同時,經濟層面也出現了一個標誌性的大事。

曾在中國房地產排名第一的大佬、恆大董事局主席許家印被中共警方抓走,現在北京處於警方監視居住中。十年之前,王健林和許家印曾輪流坐莊中國首富,何等風光,而如今一個落寞,另一個居然已經連人身自由都沒有了。要知道,許家印在2021年的身家還高達2千多億元人民幣,如今的個人資產僅剩200億元,兩年間縮水90%。這次被帶走的不只是許家印一人,一批恆大的高管也被控制,其中包括:恆大前首席執行官夏海鈞、首席財務官潘大榮等人。

9月27號下午收盤時,港股「恆大系」股價大幅走低,截至當天收盤,中國恆大股價下跌近19%,三家恆大系公司總市值跌到恆大最高峰時的1.2%。可以說是慘不忍睹。也是27號當天,中國地產股跌至2011年10月份以來的最低水平。

日本產經新聞社的矢板明夫表示,中共抓許家印祭旗,只是沒想到會這麼快。種種跡象顯示中國恆大集團恐怕會面臨瓦解。而更可怕的是,恆大的潰敗正預示著中國巨大的房地產泡沫已經在破滅。曾被稱為第二個迪拜的海南三亞鳳凰島的慘狀,也許就是中國房地產現狀的一個縮影。

南方如此,再來看看北方樓市的標杆兒北京的狀況,《北京商報》9月27日報導,在「認房不認貸」刺激房市政策落地快滿一個月的時候,調查發現,從一週賣出上百套房子,已跌至:到訪量腰斬50%,曾經爆火成不打烊的售樓處在北京已絕跡了。

《華爾街日報》發表文章,揭示中共在對房市保無可保、無能為力的情況下,正在考慮放開中國的房市價格讓其任意下跌,一場席捲中國普通民眾的風暴即將到來。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。最近,我們開通了新的捐款支持熱線,不論多少都非常感謝,請支持我們,訂閲,點讚,留言啊。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论