核磁共振發現:善心和冥想帶來幸福感

【2022年08月28日訊】(Leonardo Vintini撰文/大紀元記者趙孜濟編譯)每個人都渴望幸福,但它似乎是一個隱藏的寶藏。

無論是有意識還是無意識,無論直接或間接,我們所做的每一件事,我們的每一個希望,都與對幸福的深切渴望有關。
聽新聞:

(function() { var qs, js, q, s, d = document, gi = d.getElementById, ce = d.createElement, gt = d.getElementsByTagName, id = ‘soun_der’, b = ‘https://embed.sounder.fm’; if (!gi.call(d, id)) { js = ce.call(d, ‘script’); js.id = id; js.src = b + ‘/embed.js’; q = gt.call(d, ‘script’)[0]; q.parentNode.insertBefore(js, q);}})();

powered by Sounder

(聽更多請至「聽紀元」平台)
法國佛教僧侶馬修‧里卡德(Matthieu Ricard)是《幸福:發展生命中最重要技能的指南》(Happiness: A Guide to Developing Life’s Most Important Skill)一書的作者。無論走到哪裡,他都表現出同樣的自然微笑。他剃光了頭髮的頭上所帶的256個電極顯示出,他的左前額葉皮層的活動超出了正常參數。左前額葉皮層是大腦的一個區域,在具有樂觀積極思想的人中,它的活動特別活躍。

作為一名分子生物學家,里卡德從磁腦共振的數據中得出結論:根據科學原理,他的精神狀態顯示,他是地球上最幸福的人。

快樂的大腦

多年的研究使科學家們非常精確地辨認識到,左前額葉皮層的活動與幸福感密切相關,而消極的情緒狀態與右前額葉區域有關。

令他們驚訝的是,這些研究揭示了擁有「快樂大腦」的受試者的明顯模式。從人口統計學上講,他們並不是生活中經濟或物質上最富有的人,而是一個完全不同的群體——藏族僧侶和專業冥想者。

頭部的核磁共振(MRI)圖像顯示人腦。(Shutterstock)

腦部掃描的詳盡實驗發現,一群長期練習專注於同情心的冥想者能夠以令人驚訝的方式改變大腦的解剖結構。在左前額葉皮層觀察到數據顯示,他們增加了積極樂觀情緒的水平。他們還減少了與抑鬱症相關的右前額葉的活動,減少了杏仁核(與恐懼和憤怒有關的大腦區域)的活動,並增加了注意力的持續時間和深度。

科學家們得出結論,某些類型的冥想產生的同情心使大腦平靜下來,達到幸福狀態。冥想者的幸福表現為一種狀態,包括沒有恐懼和對情緒的完全控制。

同樣,人們在智力或體育鍛鍊的某些階段會經歷一種所謂的流動狀態,這種幸福感在精神與所做的事情完全合而為一時會感到興奮。

(Shutterstock)

根據國際知名心理學家丹尼爾‧戈爾曼博士(Daniel Goleman)的說法,心流狀態是一種自發的喜悅和驚喜的感覺。

與戈爾曼的假設一致,處於心流狀態的人會變得非常專注,以至於他們的注意力和意識與他們的行為融為一體。

與神經學家一段時間以來的想法相反,當專注的頭腦參與一項任務時,就像在流動狀態下一樣,大腦產生的活動就會減少。它似乎具有較少的「神經元噪聲」,這種「噪聲」通常發生在胡思亂想的時候。心流狀態與那些經常冥想的人所產生的狀態相似,儘管更難以捉摸。

因此,根據科學發現,幸福是一種無法通過物質手段達到的狀態。相反,它是情感不受約束的產物,也許還與對宇宙的富有同情心的冥想相結合。

《大紀元時報》的讀者可以在 emg.inspired@epochtimes.com 與我們分享你的故事,並通過在 TheEpochTimes.com/newsletter 註冊Inspired時事通訊繼續獲得每日靈感。

原文「Scientist Connects 256 Electrodes to His Head, Discovers Happiness Not Linked to Material Success」刊於《英文大紀元時報》。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论