醫師薦4茶飲 消脂減贅肉 4種體型這樣瘦!

文/ 胡乃文、王賀

中醫認為,痰濕是肥胖的主要原因。而痰濕是臟腑失調而累積出來的多餘廢物,它不僅是指脂肪細胞,還包含高血脂、高血糖等病理產物。中醫治療肥胖,首先從調養五臟六腑開始把不好的東西排出體外,以下4種減肥茶分別具有消脂減贅肉、降血脂、活血消腫功效,對不同的肥胖體型都有改善作用。

4道減肥茶 瘦4種體型

自古以來,茶就是中國人的傳統飲品,也是一種天然健康飲料,更是自然減肥之佳品。下面就向大家推薦幾款「減肥茶」。

1. 刮油消脂茶:消除腰腹贅肉

如果你的身材屬於「蘋果型」,也就是上半身比較胖,腰間有多餘的脂肪,那麼你可以試試這款刮油消脂茶,它的主要成分是決明子、山楂和陳皮。

● 決明子:能清除體內的燥熱,瀉掉體內的火氣,潤腸通便,幫助身體排出多餘的水分和廢物。但原本大便很通暢的人,不宜加過多決明子,否則容易拉肚子。

● 山楂:能促進脂肪分解,消除食物積滯,降血脂。

● 陳皮:含有揮發油,能調節消化功能,排除腸道積氣。

【做法】把決明子15克(依便秘情況調整用量)、山楂和陳皮各4克放入過濾袋中,放入保溫杯裡,用開水沖泡一次後倒掉,再加入600毫升開水浸泡10~15分鐘即可飲用。當你喝到一半時,可以加入熱水回沖,全天享用,直到藥材沒有味道為止。

建議:你也可以利用泡茶的空檔,配合做10分鐘運動,如舉啞鈴等上半身雕塑運動,增加消脂效果。

注意事項:

· 有胃病、胃食道逆流的人不要喝刮油消脂茶,因為山楂富含果酸、檸檬酸等,容易造成胃酸增加,刺激胃黏膜;

· 孕婦要慎用,因為山楂有活血化瘀的功效,孕婦攝入太多會有流產或早產的風險;

· 該減肥茶不宜空腹喝。

刮油消脂茶可以幫助消除腰腹贅肉,主要成分是決明子、山楂和陳皮。(胡乃文開講/大紀元)

2. 消腫纖體飲:改善下半身肥胖

如果你的身材屬於「梨型」,也就是下半身比較胖,臀部寬大,小腿粗壯,那麼你可以試試這款消腫纖體飲,它的主要成分是茯苓、黨參和粉紅玫瑰。

● 茯苓:可以健脾去濕,消除水腫;

● 黨參:能補氣;

● 粉紅玫瑰:能疏肝理氣,活血化瘀,促進新陳代謝,同時還能養顏美容。

【做法】把茯苓12克、黨參3克、粉紅玫瑰4~6朵放入過濾袋中,放入保溫杯裡。然後加入600毫升開水浸泡10~15分鐘即可當水飲用。

配合運動:你也可以搭配深蹲運動,如深蹲等下半身雕塑運動,增加消脂效果。深蹲能運動到臀肌、腿肌和腹肌等,人體有60%~70%的肌肉都集中在下半身,所以針對下半身肥胖、水腫的身材,深蹲能有效地幫你燃脂瘦身。

建議:盡量熱飲,避免取用冰的飲料和冰品。平時可以隨身攜帶一個可愛的保溫瓶,喝了溫熱的水,就像一個小太陽在體內發熱!這樣一來,你的新陳代謝率加快時,就能更有效的燃燒卡路里,幫助你保持好身材。

注意事項:因為粉紅玫瑰具有活血化瘀的作用,所以消腫纖體飲不適合計畫懷孕或者已經懷孕的人喝。

消腫纖體飲可以改善下半身肥胖。(胡乃文開講/大紀元)

3. 活血減脂茶:清除血管垃圾

如果你想要健康減肥,同時也關注心血管健康,那麼活血減脂茶非常適合你喝。它的主要成分是山楂、田七、玫瑰花和菊花。

● 田七:這裡的田七又名三七。它能活血化瘀,排除體內的脂肪,增強血液循環,有助於清除久積的痰和痰濕之氣;

● 玫瑰花:能疏通肝氣;

● 菊花:能清肝明目,同時,幫助燃燒脂肪。

這裡的「氣」在中醫界可以理解為構成人體生命的「能量」或「元氣」。這種能量流遍全身,維持生命活動。疾病或其它情況只有在體內氣不平衡或不足時才會出現。

如果氣或脾(與產生氣有關的主要器官)虛弱,水液不能正常運輸和轉化,「濕氣」就會積聚。濕氣滯留時間過長,就會凝結成「痰」。中醫減肥就是要從根上排除積氣和痰濕。

【做法】把山楂10克、田七3克洗淨,加入約1500ml水中,煮約30分鐘。煮到剩下約1碗水的份量時,再加入玫瑰花5~6朵、菊花5~6朵,再煮10分鐘後即可飲用。

建議:每星期喝2~3次效果為佳。

注意事項:

· 玫瑰花和田七都有活血化瘀的作用,所以女性月經期不宜飲用。

· 山楂酸度較高,胃病或胃酸逆流者最好避免喝。

4. 荷葉茶:降血脂降血壓

荷葉有降血脂的功用,對高血脂症的肥胖病人很有幫助。荷葉煮水當茶飲,在腸壁上會形成一層脂肪隔離膜,能抑制人體對脂肪的吸收,可以消脂,又能降壓。

做法:把荷葉15~20克和綠茶茶葉6克放入滾水中,燜泡約15分鐘後即可飲用。

荷葉茶能利尿降脂,對於臉部容易浮腫、小便量比較少的人,可在三餐飯前喝,有加強新陳代謝和排毒減肥的效果。

建議:不要喝太多,否則容易腹瀉。

荷葉有降血脂的功用,對高血脂症的肥胖病人很有幫助。(胡乃文開講/大紀元)

古代減肥奇招 荷葉灰減少食慾

荷葉灰很特別,又稱煅荷葉,荷葉碳,用它來健脾、減肥和去除痰濕,效果很好。中藥房一般都有製作荷葉灰的技術,只要告訴他們你的需求,他們就能做好給你。

明代中醫學家戴思恭,在他的名著《證治要訣》中,記載了荷葉灰之功效「治陽水浮腫,敗荷葉燒存性,碾末,米飲調下。荷葉灰服之令人瘦劣,今假病,欲容體瘦以示人者,一味服荷葉灰,故可以退腫。」

這裡明確告訴了我們荷葉灰的製作和服用方法,以及幫助調整體態、排除多餘水分的效果。

長期飲用荷葉灰後,會自然減少對油膩食物的喜好,飯量變小,有助於控制飲食。

用法:每次使用5~15克荷葉灰,加入米湯中服用,每天服用1~2次,連續服用1個月,可瘦身退腫。

以上提到的草藥中的一些可能聽起來很陌生,但很多都可以在保健食品店、亞洲雜貨店買到。另外,因每個人體質不同所以對應的治療方法亦有所不同,請向專業醫師諮詢具體治療方案。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!◇

責任編輯:李凡

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论