聯邦調查局警告:注意防範「幽靈黑客」騙局

【2023年10月07日訊】(記者王量編譯報導)美國聯邦調查局(FBI)舊金山辦事處,週二(10月3日)警告,防範一種針對老年人的名為「幽靈黑客」(The Phantom Hacker)的新騙局。

在這種新騙局中,騙子常常假裝成技術支持人員、銀行職員或政府官員,與老年人接觸,欺騙他們說,外國黑客已經潛入他們的金融帳戶。

FBI特工說,這種騙局往往分為三個步驟。

首先,騙子冒充合法的技術公司的客服代表,通過電話、短信、電子郵件或電腦上的彈出窗口,聯繫受害者,並指示受害者撥打一個號碼尋求「幫助」。

受害者撥打電話號碼後,騙子會讓受害者下載一個程序軟件,這樣,騙子們就可以遠程訪問受害者的電腦。

騙子假裝對受害者的電腦進行病毒掃描,並謊稱,受害者的電腦已經或有被黑客攻擊的危險。

第二步,騙子會告訴受害人,打開他們的銀行帳戶,以確定是否有任何未經授權的收費,並讓受害人透露哪個帳戶可能成為目標。

然後,騙子告訴受害者,他們將會接到金融機構的電話,並提供進一步的指示。

第三步,騙子冒充上述金融機構的代表,聯繫受害人,謊稱他們的電腦和銀行帳戶被外國黑客入侵,受害人必須將錢轉移到「安全」的第三方帳戶,如美聯儲或其它美國政府機構的帳戶。

騙子會告知受害者,通過電匯、現金或電匯轉換成加密貨幣的方式轉移資金,通常直接轉給海外收款人。

受害者還會被告知,不要把轉帳的真實原因告訴任何人。

FBI稱,向騙子轉帳的時間跨度長達數天或數月。

FBI表示,騙子還可能冒充美聯儲或其它美國政府機構的代表,與受害人聯繫。

為了讓受害者放心,騙子可能會用看似美國政府的官方信箋,發送電子郵件或信件,使騙局看起來合法。

FBI還表示,騙子會繼續強調受害者的資金「不安全」,必須將其轉移到一個新的「別名」帳戶中,以確保安全。

FBI透露,有一些受害者因這一騙局損失了畢生積蓄。

「這些騙子冷酷無情,處心積慮。他們的目標是社區中的老年人,因為這些人特別擔心自己的儲蓄的潛在風險。犯罪分子正在利用受害者的擔心來鑽空子。」

聯邦調查局特別主管羅伯特·特里普(Robert Tripp)在一份聲明中說。

FBI建議公眾,不要點擊未經請求的彈出窗口,以及通過短信或電子郵件發送的連結或附件。

FBI探員還敦促公眾,不要撥打彈出窗口、短信或電子郵件中提供的電話號碼,並避免下載不明人士提供的軟件。

公眾還被警告,不要讓不明身分的人控制自己的電腦。

FBI強調,美國政府代表絕不會要求任何人通過電匯、加密貨幣或禮品卡,向他們匯款。

如果有關於欺詐或可疑活動的相關信息,民眾可以向FBI互聯網犯罪投訴中心(IC3)舉報,網址是www.ic3.gov。

向FBI舉報時,必須提供的信息包括:與他們聯繫的個人或公司的名稱;使用的通信方式,包括網站、電子郵件和電話號碼;資金匯入的銀行帳號以及收款人的姓名或名稱。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论