中南海陷政經亂局 中共人大常委會議兩看點

【大紀元2023年10月17日訊】(大紀元記者寧海鐘報導)中共全國人大常委會將在本月下旬舉行會議,審議任免案和「提前下達部分新增地方政府債務限額的議案」是其中兩個議程。分析認為,這兩件事都牽涉中共內部搏弈。

審議任免案 或涉秦剛李尚福

中共官媒新華社報導,中共十四屆全國人大常委會第六次會議將於10月20日至24日在北京舉行。此次中共全國人大常委會會議議程,除了審議多個報告外,還包括審議有關任免案等。

上一次人大常委會議是在7月25日舉行,宣布了中共外長秦剛被免職,但秦剛的國務委員職務仍被保留,其外長職務由中央外事辦主任王毅兼任。

時事評論員李林一說,這次「審議有關任免案」,可能和秦剛、李尚福有關,外界一直在關注李尚福的國防部長職務會不會被拿掉,誰會是新任防長,還有秦剛和李尚福的國務委員職務會不會被拿掉等。這些涉及到中共內部的利益分配,會經過一些搏弈,也會對將要舉行的中共三中全會產生影響。

作家、資深評論人蔡慎坤10月13日對大紀元記者確認了其上月提到的有關「聯合參謀部參謀長劉振立接任國防部長」的消息。

秦剛和李尚福都是習近平一手提拔的,是習的親信。兩人被火速提拔為外交部長和國防部長,但秦剛6月以來一直失蹤,李尚福8月底至今也處於「失蹤」狀態。

多方渠道消息指,李尚福任軍隊裝備發展部部長期間存在貪腐問題已被查,據說他指認了裝備發展部8名將官。在此之前,火箭軍多名前後任高層傳出落馬。

最早爆料火箭軍司令李玉超被查的中共海軍司令部前中校姚誠,10月13日在社交媒體X發文說,再有4名火箭軍出身的將領被查,包括火箭軍參謀長孫金明和副司令李傳廣、已調任聯合參謀部的副參謀長李軍及前幾年被降職的參謀長張軍祥。另外海軍中也有將領出事,包括民國軍閥馮玉祥孫子、海軍副司令馮丹宇。

李林一說,習近平認為這些人對他可能不忠心,就得進行清洗。「這些事情合在一起,就會令人感覺中共內部現在真的很混亂。」

圍繞「化債」 央地搏弈

這次人大常委會議,還會審議「提前下達部分新增地方政府債務限額的議案」。這項議程將地方債問題擺上檯面,其背景正是地方債的「化債」在大舉進行。

據國際貨幣基金組織(IMF)今年2月份估算,中共地方融資平台的債務總額暴漲,已從去年的57萬億增加至66萬億元人民幣,約9.5萬億美元,至少占中國總債務的一半。

大陸不少地方已開始按中央當局要求以不同的方式消化地方債,其中,天津、重慶、遼寧等地政府接連披露特殊再融資債券發行計劃,各地擬發行融資債券總額超2,300億元人民幣,募集資金均用於償還存量債務。

針對人大常委會審議授權國務院提前下達部分新增地方政府債務限額的議案,有質疑指,部分地方有了提前下達的限額,就去借新債還舊債,令地方債問題不能得到根本性解決。

李林一說,中共人大這種審議基本是走走形式,中共黨務系統早就定了要這麼做。問題就在於,有些地方拿到了提前下達的限額,就去借新債還舊債,然後繼續以投資拉動經濟,所以就使得中共地方債務問題的雷越積越大。

近年地方財政吃緊,「化債」主要依靠地方,地方對中央抱怨不少。中銀國際證券首席經濟學家徐高日前撰文提出,中國作為單一制國家,中央政府與地方政府之間相互負有無限責任,中央政府理應對地方政府的困難加以救助。在地方政府遭遇了3年大疫和地產滑坡兩大前所未有衝擊之時,中央政府更應該及時兜底地方債,防止風險進一步發酵。

李林一認為,中共人大已經決定去審議這個議案,代表著中央當局也無計可施,只好認可地方上那種累積債務、「擊鼓傳花」的做法,也就是把危機往後拖,但並不真正去消除它。這可能也是當局的無奈,現在人人都感覺到中共大限已近。

中國問題專家王赫10月17日對大紀元表示,中共是以債務投資專項債搞工程項目來驅動經濟,因為民間資本又不願意投資,只有搞政府債,政府推動,這是一個常規做法。但是這些項目很多是屬於所謂的垃圾項目,往往屬於比較差的,好項目早給權貴拿去了。

「所以地方並沒有多大的積極性。中央壓地方,你誰借的債誰自己還,雙方有很多的矛盾,所以地方專項債進展很慢。」

王赫說,中共在2020年開始發行特殊債融資債券,來消滅隱性債務,它要搞出一攬子的化債方案出來,但是現在地方債到底有多大規模,中共自己現在還不太清楚,還在查。「中國的債務問題幾乎已經是無解了,就等著爆雷。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论