俄亥俄州通過修正案 墮胎權納入州憲法

【大紀元2023年11月08日訊】(英文大紀元記者Samantha Flom報導/曾子衡編譯)週二(11月7日),美國俄亥俄州的選民投票通過了一項修正案,要求州憲法保護他們「墮胎」和「生殖決策」的權利。

俄亥俄州7日公投的「第一項議題」(Issue 1)涉及將墮胎權納入州憲法,吸引了大量的俄亥俄州人提前投票,人數甚至超過了該州8月份特別選舉提前投票時的紀錄。與此同時,這項議題也吸引了全國墮胎和反墮胎活動人士的關注和資金支持。

除了墮胎議題,該公投還包括由當地市民發起的「第二項議題」:允許大麻買賣合法化、允許年滿21歲的成年人合法持有大麻。

截至英文《大紀元時報》發稿前,支持墮胎權提案的贊成票以55%對44%的比例領先。

當美聯社宣布投票結果時,支持該提案的贊成票占57%,反對票占42%。

外界預計這項結果或預示其它州明年的公投結果。

辯論

新通過的州憲法修正案規定,「每個個體都有權利做出和實施自己的生殖決策,包括但不限於避孕、生育治療、繼續懷孕、流產護理和墮胎等決策」。

然而,反對者指出,修正案提到的「每個個體」過於廣泛,而不是明確指出婦女或成年人。

該修正案還包括一項規定,只要主治醫生認為,墮胎手術對於保護患者的生命或健康是必要的,即使胎兒已經有心跳,主治醫生仍然可以進行墮胎手術。不必受到修正案寫到的、禁止在胎兒可在子宮之外獨立生存(fetal viability)之後實施墮胎。

反對者譴責說,這項規定將使主治醫生成為執行墮胎的人選。

反對者提出的擔憂還包括,新的法律可能被解釋為賦予兒童接受變性手術的權利,以及新法律可能使現行法律失效,例如:俄亥俄州要求未成年人接受墮胎手術時,需要經過父母的同意。

獨立選民喬安妮‧阿內特(Joanne Arnett)告訴大紀元,她認為「選票上的第一項議題遠遠超出了合理範圍」。她說:「允許醫護人員對嬰兒進行墮胎的法律令人感到害怕。已經有三十而立的受害者坦言,曾經在孩童時期被老師和心理師說服切除、毀損性器官,並注射荷爾蒙阻滯劑,多年後,他才意識到造成的損害。」

但一些支持者反駁了「第一項議題」使墮胎合法化或抹殺父母權利的說法。

來自雷諾茲堡的選民馬西斯‧克萊克利(Mathis Kleckley)表示,他對「第一項議題」投了贊成票,因為他認為上帝賜予人們選擇的權利,其他人不應該「扮演上帝」來剝奪這些權利。他說:「我們也不希望政府扮演上帝的角色。」

在俄亥俄州,目前合法的墮胎期限為懷孕22週。

影響

自從聯邦最高法院2022年6月24日正式推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)裁決,允許各州自行決定是否禁止墮胎以來,一些州政府試圖重新將墮胎定為重罪,但遭選民否決。

去年,堪薩斯州投票否決了一項限制或徹底禁止墮胎的議案。肯塔基州的一項類似提案也遭遇了同樣命運。而蒙大拿州一項加強保護墮胎倖存嬰兒的提案也被拒絕。

隨著俄亥俄州選舉結果出爐,來自全美各地的人士方紛紛發表了聲明。

密蘇里州墮胎倖存者網絡的創始人和首席執行官梅麗莎‧奧登(Melissa Ohden)說,結果令人失望,但不完全令人氣餒。

她告訴大紀元:「最高法院的裁決將墮胎問題歸還給各州,俄亥俄州人民已經投票修改他們的州憲法。我相信俄亥俄州人將抓住這個機會,確保每一位婦女都知道墮胎不是她唯一的選擇,同時,努力尋找解決方案,以應對婦女在考慮終止懷孕時所面臨的各種挑戰。」

明年,亞利桑那州、佛羅里達州、密蘇里州,以及南達科他州將舉行墮胎公投。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论