中共培植東盟領導人野心暴露  將會一場空?

【大紀元2023年11月25日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中共統戰和僑聯高官日前會見其支持培訓的泰國領導人員研修班成員。這個持續五年的培訓計劃,與中共總理李強近期公開曝中共要為東盟培養萬名領導人呼應。

有專家表示,中共向這些國家輸出隱性革命,對所在國長遠來說有很大危害。也有分析認為,中共現在旦夕難保,其計劃將會落得一場空。

泰國親共「領導研修班」訪京 中共被指輸出隱性革命

據中共喉舌黨媒人民網消息,11月23日,中共政治局委員、中共統戰部部長石泰峰在北京會見「泰中新時代領導精英研修班」學員代表。石泰峰提到所謂「中泰命運共同體」和中共的「一帶一路」。

同天,中共僑聯主席萬立駿也會見該泰國訪問團。泰國前副總理薩哈・曼日軍表態稱,要加強與中共僑聯的密切聯繫,就中共的「人類命運共同體」共同努力,云云。

公開資料顯示,「泰中新時代領導研修班」,早在2018年開始就有,由泰國華裔聯合會發起舉辦,每年舉辦若干次,學員多是泰國政界、軍界、商界、學界的高層人士,開班時中共駐泰大使會出席,並且參與講課。

2020年1月25日,中共駐泰國大使韓志強出席第四期的研修班開班式並講課。泰國樞密院大臣格森及逾130名學員參加。韓志強當時聲稱中國確立了一系列民主制度,「是最廣泛的民主,真實有效的民主」,云云。

2017年十九大之後,中共拋出一個「習近平新時代」的說法,隨後眾多政治口號均加上了「新時代」作為前綴。「泰中新時代領導研修班」命名或與此相關。

值得注意的是,中共總理李強今年9月出席東盟峰會時,曾罕有自曝中共與東盟有「青年領導人研修計劃」,稱中共要為東盟國家培養萬名治國理政、反腐等方面的「人才」。當時海外網友驚呼:獨裁政權要為他國培養領導人,太可怕!

旅美時事評論員唐靖遠11月25日對大紀元表示,這個「泰中新時代領導研修班」和李強口中所說的東盟領導人培訓計劃是相呼應的。中共選定泰國為東盟培養領導人的開始,是因為泰國和中共在經濟等各個方面有親密關係。泰國是中國在東南亞的第一大貿易夥伴,也是中共在東南亞第一大投資目的國,是中共「一帶一路」重要的參與者。

「更主要的原因是華人占了泰國人口的10%以上,有大量具備華人血統的人,就使得泰國成為中共搞統戰最方便的國家之一。」

唐靖遠表示,中共要為東盟培養青年領導人,相當於中共在向這些國家輸出隱性革命,或者發動隱性的長期戰略計劃,把紅色意識形態滲透擴大到其他國家未來的最高接班層,或者是有勢力的社會人士。這長遠說對所在國有相當大的危害。

「這樣就可以讓中共獲得非常有利的政策實施,同時可以讓中共培植在當地的親共勢力和派系,最終把所在國變成中共的附庸國。所在國的政治、經濟命脈可能被操縱,讓他們淪為中共事實上的殖民地或半殖民地,或代理人的國家,這非常可怕。」

分析:東盟國家只在乎中共的錢 相互利用

泰國公共廣播公司(Thai PBS)於11月3日播出了對中華民國外交部長吳釗燮的訪談,該訪談隨後發布在泰國公共廣播公司的YouTube頻道上。但在中共駐曼谷大使館、官媒環球時報發出抗議後,Thai PBS刪除該訪談影片。泰國媒體屈從於中共,再次受到國際關注。

中共專制極權與西方民主國家對立,近年不斷在包括意識形態、經濟、社會等層面對外擴張,東南亞國家一直是受到中共滲透的重災區。

除了孔子學院、「工匠學院」,近年來有官方背景的中國職業技術培訓中心——魯班工坊已在進駐一帶一路沿線國家。泰國也是首當其衝。2016年中共在泰國設立首個魯班工坊,之後已在全球19個國家開設有25處魯班工坊。

澳洲悉尼大學社會學博士秦晉11月25日告訴大紀元,中共培養東盟國家領導人,意圖很明顯,就是便於進一步對這些國家進行滲透和掌控。

「對中共來說,它掌控的國家越多越好。但東盟國家沒有感覺到中共的做法對他們有什麼威脅,這是兩廂情願的事情。」

近年中共面臨的地緣政治格局大變,國際上反共呼聲極大,但秦晉認為,東盟這些國家的政治領袖多不具備比較高格局的政治眼光,也不具備世界格局,只想保持他們執政期間的經濟業績,他們也看不到中共的做法帶來直接的壞處。

「我不覺得這些國家能夠看得出中共的長遠目標,對他們來說,現在可以從中共那裡獲得經濟利益,他們不在乎今後的變化,這就是飲鴆止渴。」

秦晉說,其實在西方,像澳大利亞的總理也跑到中國去,還在APEC的會議上大踏步過去要(對中共黨魁)示好,對西方領袖來說都是有失國格和有失自己政治人格的。「西方不在乎這些東西,東盟國家領導人就更不會在乎這些了。」

他認為,對東南亞這些國家來說,要緊的是拿中共的錢。這很像烏鴉和狐狸的故事。

「烏鴉叼著一塊肉落在樹上,狐狸說,烏鴉你唱歌唱到好聽,它其實要它這塊肉不是要聽它唱歌,等到它哇的一聲唱出來,肉就掉下去。所以說雙方都各懷鬼胎,不成大氣候。只是中共的吃相很難看。」

共產主義淪強弩之末 中共滲透計劃會落得一場空?

中國的異見人士近年更頻密地在東南亞國家被中共跨境抓捕。如201510月桂敏海在泰國綁架,姜野飛被遣返;2022年越南抓捕和遣返董廣平;2023年有喬鑫鑫在老撾遭中共跨境抓捕,728日,盧思位被老撾警方逮捕,並遣返中國。

秦晉表示,東南亞不安全是對中國異見人士來說,目前還不是對所在國的國民。像泰國這些國家還是有選舉的,政府如果照搬中共一套實施警察治國,會引起民眾的反彈。

泰國政府11月12日曾擬引入中共警察巡邏計劃,引發國內輿論譁然,14日宣布取消計劃。

秦晉說,「東盟很多國家並非完全是專制國家,只是民主制度還並不成熟,在世界格局的演變過程當中,中共也不可能對他們真正做到全方位的滲透和控制。」

他認為,共產主義本身已經是強弩之末。中共的孔子學院雖然繼續在東南亞辦,但無論如何滲透,對這些國家的根本制度不產生作用,中共花大錢,下大力氣,將來一定是竹籃打水一場空。

「中共自己都已經難以為繼了,它這個政權的存活時間都不會太長久。如果中共一不小心一腳踩空,發生重大的政治變化,這些項目也就會戛然而止。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论