喝紅酒會頭痛?一項新研究或帶來啟發

【2023年11月27日訊】(記者李言綜合報導)有些人喝紅葡萄酒會比喝其它酒更容易頭痛,人們只知道這是因為紅酒中化學物質含量不同,但並不知其所以然。一項最新研究讓科學家對這一問題有了更清楚的認識,或許也能讓你從中受到啟發。

頭痛是一種常見的疾病,每天影響世界上約16%的人口。眾所周知,大量飲酒會引起頭痛。而紅酒不需要過量就能成為誘發因素。通常一兩杯下肚後,30分鐘至3小時內就能出現頭痛症狀。

這項於11月20日發表在《科學報告》(Scientific Reports)雜誌上的研究表明,紅酒中天然存在的黃酮醇可能會干擾人體代謝酒精的能力,導致毒素積累,從而導致快速出現頭痛現象。

槲皮素(黃酮醇)是一種植物化合物,常見於水果和蔬菜中,包括葡萄、漿果、洋蔥和綠花椰菜。

該研究合著者安德魯‧沃特豪斯(Andrew Waterhouse)是一位葡萄酒化學家,也是加州大學戴維斯分校葡萄栽培和釀酒學系的名譽教授。他在一份新聞稿中說,「當(槲皮素)進入你的血液時,你的身體會將​​其轉化為另一種形式,稱為槲皮素葡萄糖苷酸。」

「以這種形式,它會阻止酒精的新陳代謝。」

黃酮醇作祟?

中國人所說的紅酒就是紅葡萄酒,由紫色、黑色或酒紅色果的葡萄釀造而成,顏色呈現豔紅色、酒紅色、紫紅色或者櫻桃粉,即有不透明的也有半透明的。紅酒可分為乾紅葡萄酒、半乾紅葡萄酒、甜紅葡萄酒和半甜紅葡萄酒。

該研究作者說,紅酒的酚類化合物(尤其是類黃酮)含量比白酒高十倍,這使得紅酒成為導致頭痛的「主要競爭者」。

沃特豪斯和其他研究人員研究了黃酮醇如何影響ALDH2,這是一種基因變異版本的酶,參與體內酒精代謝。

該研究主要作者、博士後生阿帕米塔‧德維(Apramita Devi)說,當人們喝酒時,酒精在肝臟中被乙醇脫氫酶分解,轉化為化合物乙醛——一種「眾所周知的毒素、刺激物和炎症物質」。德維是加州大學戴維斯分校葡萄栽培和釀酒學系研究員。

如果ALDH2能夠正常發揮作用,那麼乙醛不會在體內長時間存留,因為ALDH2會將其轉化為毒性較小的乙酸鹽。

通過實驗室測試,作者發現槲皮素的衍生物——槲皮素葡萄糖苷酸——可以抑制這種變異酶ALDH2發揮作用。他們推測,這種干擾會導致更容易受影響的人體內乙醛毒素積累,並導致頭痛。

如果ALDH2功能失調,飲酒後就容易出現皮膚潮紅、心悸和頭痛。值得一提的是,這個問題在東亞裔族群中非常普遍,約有40%的東亞後裔受到影響。

好酒更容易引發頭痛?

但未參與研究的專家敦促謹慎行事,並稱該研究只是一個理論命題而不是證據。

據CNN報導,瑞典斯德哥爾摩研究所的卡羅林斯卡醫學院心臟病學副教授喬納斯‧斯帕克(Jonas Spaak)博士說:「這項研究僅在實驗室中進行,在體外測試這些物質的濃度比喝了幾杯酒後血液中的濃度高出幾倍。」斯帕克通過電子郵件回應了置評請求。

他補充說,這項研究可以讓人產生紅酒和頭痛存在潛在相關性的想法,但「理想情況下,研究人員應該加入人體樣本和測試,以驗證這一機制」。

該研究作者計劃通過對患有此類頭痛的人進行小型臨床試驗來檢驗他們的假設,並藉助槲皮素含量較大的紅酒和含量較小的紅酒。

無論如何,斯帕克提醒說,「如果喝酒,請適量。」他還建議說,為了儘量減少頭痛,還可以嘗試購買不同生產商和葡萄品種釀造的葡萄酒。他解釋說,因為「不同葡萄酒中可能引發頭痛的化合物含量差異很大」。

沃特豪斯說,槲皮素是葡萄對陽光的反應而產生的。「在某些情況下,它可能會高出四到五倍。」

一般來講,葡萄日照越充分,葡萄的成熟度越好,釀造出來的酒的品質就越高。

因此,根據這項研究,你也許會傾向於選擇價格更便宜的紅酒或白酒,因為它們的黃酮醇含量總體較低。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论