緬北內戰持續擴大 中共被指是背後黑手

【大紀元2023年11月28日訊】(大紀元記者李圓明採訪報導)緬北戰事持續,繼以「肅清老街地區電詐」打垮果敢四大家族後,同盟軍向緬甸軍方發起攻勢。分析認為,緬甸或發生更大規模的內戰,這是背後黑手中共始料未及的。

緬甸北部山區的少數民族長期自治,該地區地形險惡,軍閥割據,緬甸軍政府難以掌控。近年來,緬北地區成為東南亞電信網絡詐騙的聚集地,是果敢「四大家族(白、魏、明、劉)」的地盤。

今年9月以來,中共開始針對緬北地區發起打擊電信網絡犯罪行動。10月20日,果敢自治區電詐基地「臥虎山莊」詐騙分子在轉移被其扣押的中國籍人質時發生逃亡事件,傳百餘人死傷,4名中共警察(臥底)被殺。中共雲南臨滄市外事辦公室發函要求果敢當局調查核實。

傳果敢電詐基地臥虎山莊的中共警察被殺,同盟軍發起「1027」行動。(網路圖片)

四大家族很快幾乎被打垮了。緬甸軍政府發言人佐敏吞(Zaw Min Tun)11月17日表示,果敢自治區警方已於16日在老街市逮捕了四大家族之一明家的4名成員,已死亡頭目的屍體於17日與其他家庭成員一起移交給北京當局。

此外,果敢四大家族之一白家的頭目白所成的兒女女婿11月15日乘坐直升機出逃,被果敢同盟軍一炮轟爆直升機,機毀人亡。魏家(亨利集團)、劉家(福來利集團)等四大家族成員被抓回中國大陸後,統一口徑錄製了悔罪錄視頻。

中共公安部網站11月21日宣稱,緬北相關地方執法部門共向中國移交電信網絡詐騙犯罪嫌疑人3.1萬名。但民主聯盟軍(也稱果敢同盟軍)發言人李家文告訴美國之音,果敢邊防部隊沒有深入參與打擊網絡詐騙集團,在同盟軍開始「1027」行動之後,果敢邊防部隊才感到壓力。

戰事擴大 中共被指是黑手

10月27日,緬北果敢同盟軍發動了打擊詐騙剿滅叛軍的軍事行動,發出「討詐匪檄」。同盟軍還稱軍政府為偽政權,撣邦第一特區軍事管制委員10月28日發布「對敵偽人員的通令」,歡迎果敢地區的敏昂來武裝人員主動投誠。對頑抗分子嚴懲不貸。

果敢同盟軍稱緬甸軍政府為偽政府,進行軍事管制。(網絡圖片)

果敢同盟軍現任司令彭德仁是已故前「果敢王」彭家聲的大兒子。外界關注,同盟軍擁有大量的武器,包括有火箭炮、飛彈,大型無人機可從高空投射炮彈,甚至擊落軍政府的飛機。這些武器被認為來自中共。

一直關注緬北戰局的台灣財經專家黃世聰27日接受大紀元採訪時表示,目前緬北的局勢相對複雜,因為本來就有盤踞的反抗軍,還有政府軍,尤其是政府軍過去扶植的豪紳。這次中國(中共)要剿殺從事詐騙的五大家族,要求緬甸軍方把它處理掉,但是緬甸軍方是睜一隻眼閉一隻眼,中共對此不滿。

他分析認為,過去一段時間,同盟軍一直沒有勢力,因為緬北果敢老街有四大家族把持,後面就是政府軍。直到最近中共的警察被殺,還有中國的一些民眾被害之後,同盟軍突然實力就大起來了。

「很多人說,就是它(中共)支持了這個彭氏家族,因為過去彭氏家族的長子常年在中國活動。所以(同盟軍)趁著這個時候發動對其他家族的圍剿,當然會讓外界聯想就是中共所作所為。」

10月31日,中共官媒宣布,在中緬邊境發生暴力衝突之後,中共公安部部長王小洪前往緬甸與軍政府會談,討論「安全合作」等問題。緬甸軍政府於2021年發動政變,推翻了「全國民主聯盟」政府,拘捕了國務資政昂山素姬和總統溫敏。

11月24日,同盟軍通過社交媒體宣布,已從政府軍手中奪取緬北171處軍事據點。法新社仰光26日電,同盟軍已從緬甸軍政府手中,奪下通往中國的一處貿易利潤豐厚邊界關卡畹町(Kyin San Kyawt)。

11月25日,緬北同盟軍三兄弟聯盟(果敢同盟軍,阿拉干軍,德昂軍)宣布,11月27日起在全國範圍內開展下一步行動。

據聯合國報告,戰鬥激增已導致緬甸二百多萬人流離失所。

是誰襲擊了中國的車隊?

11月24日,緬甸東北部的木姐(Muse)發生車隊起火事件發生。中國一個運送貨物的卡車車隊在駛入緬甸時遭炮擊而起火,120輛貨車被燒毀。反叛部隊的發言人李家文否認發動襲擊。

黃世聰表示,目前為止當然沒有人出來承認發動這起襲擊,但是一般都認定應該不會是同盟軍搞的,因為同盟軍後面是中國(中共)在支持。可能偏向當地原本的這些家族勢力,或是說當地政府軍的勢力,因為他們很怕中共給同盟軍的一些相關的物資,所以才會有這樣的情形發生。

25日,中共軍方在社群媒體上表示,將在與緬甸接壤的邊境一側進行「戰鬥訓練演習」。與緬甸接壤的雲南省政府發布一份聲明稱,演習將在芒海、芒令和清水河村附近地區持續到11月28日。

路透社報導,木姐鎮火災發生之際,中共駐緬甸大使在緬甸首都會見高級官員,就邊境穩定問題會談。最近有跡象表明,中緬關係正出現罕見的緊張。

緬甸軍方正面臨自2021年政變奪取政權以來最大規模的叛軍協同攻勢,已失去對東北部和其它地方的幾個城鎮和軍事前哨的控制權。

分析:緬甸或陷入更大規模內戰

黃世聰分析認為,目前為止緬甸各方面的勢力都要抬頭。不論是有中共支持的同盟軍,或者是支持昂山素姬的人民防衛軍都要起來,這兩股力量如果合在一起的時候,搭配上北部很多少數民族一起反抗政府軍,恐怕接下來緬甸的北部會陷入一個密集交火的狀態。

台灣財經專家黃世聰(黃世聰提供)

「如果情況失控,也不排除會有更大規模的戰爭的可能性。所以中國(中共)這幾天已經非常緊張了,他們在中緬邊境就已經進行所謂的實戰操演,某些程度也在防範這樣的可能性發生。」

同盟軍最新發言表示,要把臘戌、膠脈統統收歸過來,要成立一個「華人自治州」。有分析認為,同盟軍並不滿足於控制緬甸北部,而是要拿下半個緬甸。

與此同時,中共喉舌新華網11月27日發文稱,緬北衝突升級,軍方稱國家面臨「分裂」危險。「對政府軍來說,雙方決戰是一場輸不起的戰爭,一旦失敗,將會在全國範圍內引起連鎖示範效應,帶來更嚴重後果。因此,和平談判是最佳方案。」

黃世聰認為,中共的目標不是要推翻軍政府,因為軍政府從某些程度來說是親中的,過去昂山素姬政府是親美,其實中共更想要軍政府執政。因為緬甸是中共「一帶一路」建設非常重要的地方,它(中共)要避免緬甸軍方失去對這些地方的掌握。只是軍政府面對緬北的打擊詐騙顯然無能為力,所以這一次中共才介入。」

「但是(中共)介入的時候,因為這個地區相當複雜,還有地方獨立勢力、少數民族等等,所以它介入之後等於是引爆了這個火藥庫,這個局勢會變得更加不可控。反而讓這些少數民族的實力壯大起來,打擊了政府軍。這可能是中國(中共)官方比較始料未及的一個局面。」他說。

打擊電詐只是幌子」

接近同盟軍的消息人士日前向大紀元表示,同盟軍的武器是由中共提供的,中共軍隊派軍官在佤邦培訓他們的士兵。(中共)打擊電詐只是幌子,是因為緬北電詐太猖獗,它為了轉移國內矛盾和民憤刻意製造的。四大家族的老闆是軍政府,緬甸政府最近不聽話、親美,中共教唆同盟軍挑起內戰,干涉別國內政。

消息人士介紹說,同盟軍的成員主要是果敢人,還有其他少數民族。同盟軍的士兵,是由中國(中共)培訓的,很多在昆明接受過培訓。但中國(中共)沒有提供重型武器給它。反政府武裝只有輕型武器,只是同盟軍把橋炸了,軍政府重型武器過不去。軍政府打打停停,是為了給國民一個交代。

對於中共挑起內戰的目的,消息人士稱,打仗是各取所需。

第一,軍政府軍管一年,十二月結束了,不打仗不能繼續軍管;

第二,中國國內矛盾太大了,轉移一下;

第三,本來果敢就是自治,給四大家族,或者彭家,給誰不都一樣?

「四大家族只是炮灰。」他說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论