歷史書接連遭下架 專家:中共政權陷入危機

【大紀元2023年12月01日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中國文化學者易中天編寫的《易中天中華史》套書出版多年後,近日傳出被要求下架。許多網民猜測是因為易中天以三國人物袁紹影射中共黨魁習近平。近期,官方編的史書也遭遇審查,未能出版。專家認為,中共整肅歷史學界,打壓學術和言論自由,是因為其統治陷入危機。

易中天史書被下架 疑因借評袁紹諷習

新浪財經11月29日報導,《易中天中華史》出版商果麥文化董事長祕書稱,公司已於2022年自查召回了《易中天中華史》,目前在修訂中。

據中央社昨天(30日)引述知情人的話報導是收到主管單位的下架通知,並不是出版社主動行為,涉及作者對歷史的見解和評論問題。同期網上流傳「下架函」的影印件。

(網路圖片)

易中天是湖南長沙人,曾任廈門大學人文學院中文系教授、博士生導師。他曾在中共央視上講「三國」。

不少網民認為易中天是因為他點評東漢末年軍閥之一袁紹,觸碰到習近平

數段易中天的演講視頻內容在X平台上流傳,其中講到袁紹:「我太了解他了,他這個人的特點就是野心大、智慧少,態度凶,膽子小,刻薄猜忌,人緣不好。這個人政治上短見,軍事上弱智,組織上低能。他最大的成功,在於他利用了他家族這樣一個政治資源,躺在父輩的成就上吃老本,他是在父輩開創的基業上,名聲地位都超過了他的父輩和祖輩,但是他在關鍵時刻卻表現出愚蠢、固執而狂妄。」(視頻

旅美作家吳祚來11月30日對大紀元分析說,易中天的作品下架,因為他嬉笑怒罵,罵的是歷史人物,但對現當權者看來,認為他是指桑罵槐,他們對號入座了,所以有些書就必須被封殺。

他說,包括魯迅當年被共產黨封為左翼作家,很多作品以前是批評北洋政府的,其實當時還是比較自由的。但魯迅的東西現在也從很多教科書裡被刪除了。「你批評當時的政府,他們很高興。但現在一比照發現自己是一片漆黑,所以就把魯迅的東西也下架。」

悉尼科技大學副教授馮崇義11月30日對大紀元表示,以前對於個人寫史相對寬鬆一點。習近平上台以後,要圍剿所謂歷史的虛無主義。易中天寫的不符合官方標準,所以被封殺。

馮崇義說,中國人有影射史學的傳統,會把現當政者和古代帝王來類比。但其實共產黨的書記,比皇帝的權力大多了。過去是皇權不下縣,他管各省市的官,最低級的就是縣太爺。縣以下是給鄉紳管。中共現在全世界都管,搞黨天下,黨直接殺到家庭,殺到企業裡。

專家:中共嚴控社會進入恐怖狀態 封殺民間史書涉統治危機

類似涉「以古諷今」出事的,還有大陸已故明史專家陳梧桐再版著作「崇禎:勤政的亡國君」。因為書的封面評論「昏招連連步步錯,越是『勤政』越亡國」讓人聯想到習近平,10月已被全面下架。

馮崇義說,這本書被認為影射習是亡國之君,就是最後越「努力」,越是擾民,因為方向錯了,引起民憤很大。

2023年10月16日,一份《崇禎:勤政的亡國君》下架通知函引發網絡熱議。(網絡截圖)

吳祚來還表示,中共宣傳部門、審查部門現在不是封殺這些書就算了,後面還會進行更為嚴厲的審查。

「現在已經開始審查到手機了,在大街上直接檢查人們的身分證和手機,看裡面有沒有下載境外網站的APP。甚至有些大學更嚴厲,要在大學生的電腦裡面安裝一種反翻牆軟件、監控軟件。」

吳祚來慨嘆道,中共要中國人的年輕一代什麼都不敢看,只能看共產黨自己的新聞,這種嚴控已經進入到一種恐怖主義的狀態了。

吳祚來還說,中共現在對民間出的歷史書籍大肆封殺,壓制民間學術和言論自由,和它陷入統治危機是有關係的。

「現在政治信仰破產,經濟也正在崩潰,如果在古代,各個地方早就揭竿而起了,只是現在他們武器更精良,更先進,控制能力更強,所以延長了共產黨的壽命。但是隨著社會的動盪,有可能造成這個政權更嚴重危機。哪出現一個什麼問題,然後有些部隊就起義了,政權就倒塌了。」

他以前蘇聯崩潰為例說,在那之前人們都不敢想像,結果就發生了,中共也逃脫不了這個命運。「一夜之間,他們的核心領導人,摔一跤,一個月不見了,有可能引起全國性的動盪。」

官方編史也遇上問題 分析:沒有自信

除了民間史書涉影射,官方自己編撰的史書也遇上「政審」問題。

中共當局投資20億元人民幣,歷時20年編纂而成的《清史》,據知最終經過兩年「政審」未能通過,被束之高閣。原因包括被批評「受國外新清史影響過大」。

華裔學者張泰蘇11月初在披露這一消息時直指,花20億元的大工程現在因為政治不正確而付諸東流,從中可知中共學術審查制度的現狀。

另一個例子是,8月25日,網絡上流出暫停發行《蒙古族通史》蒙漢版圖書的通知,發布者是內蒙古自治區書刊發行業協會,通知要求其各會員單位停止發行遼寧民族出版社印刷的《蒙古族通史》一書,已上市的要儘快下架,理由是「反對歷史虛無主義」。

習近平6月7日至8日在內蒙古考察時提出增強所謂中華民族共同體意識。此次下架《蒙古族通史》正是在此背景下發生的。

馮崇義表示,中國有官方修史的傳統,古代修史都會有些不同觀點流傳下來,但是中共現在直接偽造歷史。而一碰到那些歷史爭議不能統一起來,不符合習近平的口味了,就把它擱置起來。

習近平近兩年多次提及「歷史自信」。

吳祚來說,中共高層講的歷史自信,是官話套話,是他們的政治正確。只要冒犯了他,你就是錯誤的觀點。像文革的時候,反右的時候是要批判的,現在連批判都省掉了,直接封殺。他現在沒有自信,只有控制。

中共新版黨史淡化文革罪過 專家:人們只當是笑料

2021年2月,中共新版「黨史」在全國發行,當中重新書寫毛澤東統治下人禍不斷的三十年,淡化文革和歷史罪過,並以四分之一篇幅吹捧2012年習近平上台之後的所謂「功績」。

馮崇義說,中共的黨史一塌糊塗。以前在毛時代,把國家的歷史簡化成黨的歷史,然後把黨的歷史又簡化成兩條路線鬥爭的歷史。文革之後,第二個歷史決議認定文革是十年浩劫,比較接近歷史現實。但習近平上來就搞兩個三十年不能相互否定,不准講文革的浩劫,大躍進等大災大難都一筆帶過,當成是探索過程中的一個錯誤。

「他本身這十年胡作非為,遍地是災難。這件事瞞天過海,是瞞不過的。」

吳祚來則說,誰也沒有把中共黨史當成一個正史看,都當成一個笑料。他們只能用來欺騙自己體制內的人,對整個社會幾乎沒什麼影響。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论