加州鋰礦儲量豐富 可助美國減少對中國依賴

【2023年12月07日訊】(記者聞慧編譯報導)加州索爾頓海(Salton Sea)的鋰礦床為美國帶來美好的前景,因為美國正努力減少對中國稀有金屬和其它所謂稀土(Rare earth)的依賴。

鋰是電動車和其它熱門電子產品中電池的關鍵成分。控制全球鋰供應並掌握鋰提取和加工技術的國家,很可能決定電動汽車市場的未來。

如今,中國是一個在鋰礦加工領域處於領先地位的國家。據總部位於挪威的能源情報公司Rystad Energy估計,截至2021年,中國國有企業控制了全球65%的鋰加工和精煉產能。

南加索爾頓海鋰儲量豐富

然而,根據勞倫斯伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)研究人員的說法,在索爾頓海,已探明的鋰儲量可生產3,400噸精煉鋰。上個月發表的一項由美國能源部(U.S. Energy Department)資助的研究顯示,該湖「由於深層地下地熱儲層中含有鹵水鋰,因此擁有美國國內潛在的鋰資源」。

文章作者說,這些鋰資源足以為大約3.75億輛電動車製造電池,為蓬勃發展的電動汽車市場做出重大貢獻。

中國科學家也發現了稀有礦石,同樣有可能在全球電動汽車市場競爭中一舉奪魁。

美國的《通貨膨脹削減法案》優先考慮使用國內稀土金屬,而加州計劃在未來十年內逐步淘汰燃油汽車銷售,這可能會加劇對鋰和其它礦物的需求。

環保的開採方式

據《新聞週刊》(Newsweek)報導,電動車刊物《Electrek》的編輯詹妮弗·莫薩爾格(Jennifer Mossalgue)本月撰文指出,環境問題仍是鋰礦提煉過程中一個需要考慮的關鍵因素。

她說,美國約有240萬輛註冊電動汽車,預計到2030年電動汽車市場將蓬勃發展,到2025年可能出現鋰短缺。

莫薩爾格表示,中國的礦產開採過去曾因環保標準不嚴格而受到批評,與傳統方法相比,在索爾頓海開採鋰可能對環境的影響更小。

她說:「我們不採用露天鑽探或建造巨大的蒸發池,因為這些可能耗時數月至數年,並留下破壞痕跡,我們的計劃是以更環保的方式進行開採。」

《華爾街日報》在上週的一篇報導中說:「為了直接開採地熱鋰,正如運營商希望在南加州所做的那樣,採礦者通常會鑽探數千英尺深的地層,獲取鹵水。然後,利用化學技術將鋰從富含礦物質的鹵水中分離出來,鹵水溫度可高達300攝氏度。」

聯邦和加州資金支持

在州和聯邦資金的支持下,多家公司正在競相利用這一資源。根據《洛杉磯時報》上週報導,總部位於聖地牙哥的EnergySource Minerals已經簽署了一份向福特出售鋰的合約,該公司在索爾頓海經營著一家地熱發電廠。

該報報導,沃倫·巴菲特(Warren Buffett)擁有的波克夏·哈薩威能源公司(Berkshire Hathaway Energy)擁有湖邊現有的大部分地熱發電廠,一段時間以來一直在探索可盈利的鋰提取技術。

美國總統喬·拜登(Joe Biden)希望在這個10年末,電動汽車的銷量至少占汽車總銷售的一半。由政府支持的鋰提取項目是一項重大工程,它將幫助美國在本土建造更多的供應鏈環節,為電動汽車和其它產品提供新一代電池。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论