張菁:央視稱台灣貧富差距大又被打臉

【2023年12月09日訊】近日,中共央視報道稱,台灣有408萬低薪收入的月薪不到4.3萬元新台幣,台灣的貧富差為4.12倍。還稱,「不少台灣民眾批評民進黨當局的不作為,只會吹捧高科技產業,卻不提貧富差距加大。」

央視報道的源頭是近日台灣官方公布了去年疫情期間的數據,據行政院主計總處公布,2022年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為新台幣51.8萬元,平均每月4.3萬元新台幣,年增2.37%,創4年來最大增幅。最高薪10%與最低薪10%的薪資差距擴大為4.12倍,創下5年來新高。

央視如此報道的本意是要拿此數據來抨擊民進黨,同時告訴中國大陸的韭菜們台灣的貧富差距如何之大,台灣還有408萬人生活在水深火熱之中。然而,附帶詳細數據的報道卻讓中國民眾直接崩潰,月薪4.3萬新台幣=9748人民幣,這個收入以下就算低薪,真是讓大陸民眾情以何堪。

中國當前的經濟形勢惡化,青年失業率已經有半年時間不敢公布了,很多行業因疫情、外資撤離、供應鏈外移而備受打擊,從房地產、互聯網、外企、中小微企業直到外貿公司和工廠,在中國當下,能有工作保住飯碗,或畢業後能找到一份工作就很不錯了。這時,央視卻在宣布台灣人工資在9000多元以下就是低薪,而且這些低薪人口只有408萬人,僅占台灣總人口的17.4%。

大陸網絡流傳的《中金公司中國家庭人均月收入11等級人口比例》表顯示,2022年14億人的家庭人均月收入中,低於5000元的有13.28億人,占比94.5%;低於1500元的有7.9億人,占比56.52%,也就是說,中國有將近8億人家庭人均月收入在1500元以下;低於1000元的有5.47億人,這對應了李克強幾年前曾說過的,「中國月收入不足1000元的有6億人」,而從這份數據表中也間接驗證了李克強所言不虛。

中國大陸不僅絕大多數人的收入偏低,而且貧富差距之大更是令人瞠目。據外媒報道,中國2022年最富20%的家庭平均可支配年收入為90116元,最窮的20%家庭平均可支配年收入為8601元,也就是說中國的貧富差距超過10倍以上。

據中國國家統計局數據,2022年中國城市地區最富20%家庭平均年收入107224元,最窮20%家庭平均年收入16971元;農村地區最富20%家庭年收入46075元,最窮20%家庭年收入5025元。

以上數據顯示中國城市貧富差為6.3倍,農村地區貧富差為9.17倍,而從全國來看城市最富家庭和農村最窮家庭的貧富差距竟達到令人震驚的22.4倍。

大陸網民嘲諷道:「央視新聞要是不說,我們還真不知道,月收入一千的6億人,要去解放最低月收入9000的400萬人於水火之中,這不是流氓,就是土匪。」

「 關鍵是他們這收入是建立在8小時,月休8天的基礎上。」

「這裡農村老人有退休金就不錯了,即使有補助,農民一個月只有七八十到一兩百不等。而台灣農民不僅有養老金,這不包括免費發放的補助,還有健保呢,一般不是大病的話給個掛號費就行。」

「談到貧富差距就不得不提基尼係數,台灣的基尼係數是0.338,在正常範圍內,而我們的貧富差距屬於全球最大國家之列,但從零幾年我們這邊官方就不公布了。」

央視的惡意詆毀引發了眾怒,遭到了網民的嘲諷,這是徹底的翻車了。央視所犯的如此低級的錯誤並非僅此一件,今年5月,央廣網又把此前多次炒作的台灣勞工工時超高的新聞拿了出來,稱台灣勞工每年工時2000小時,排名全球第四,被封為「過勞之島」。誰知網友們經過簡單的計算之後卻發現,平均到每週,台灣工人周工時竟然是標準的40小時,即每週工作5天,每天8小時。

而據中共國家統計局公布的數字,2023年10月份企業就業人員周平均工時為48.8小時,全年工作時長為2440小時之間。如果年工時2000小時的台灣被稱為「過勞之島」,那2440小時的中國又該稱為什麼呢?況且這還僅僅是官方公布的數字,在中國企業中隨處可見的996、007等工作時間又該如何稱呼呢?

這還不算什麼,在中國所謂的「靈活就業群體」中,也存在著不為人知的超長工作時間,2022年北京騰景和支付寶依據2萬份調查問卷,所發布的《靈活就業群體調查四季度報告》的結論為:70%以上的靈活就業者年齡分布在20至40歲,他們平均每週工作時長為51.3小時;有32.5%的人每週工作時長超過60小時。

其實,台灣的勞工全球排名是根據經濟合作發展組織(OECD)發布的數據,而OECD所發布的數據僅限於其38個成員國,中國根本就不在這個組織之列。而工時最長的墨西哥的年工時為2128小時,比起中國來只能算小巫見大巫。

央視一次次想對台灣進行羞辱,卻一次次被打臉。台灣2022年人均GDP為35,513美元,排名全球第25位,並超越日本、韓國,排名東亞第一位;更讓人刮目相看的是,《2022年安聯全球財富報告》顯示,台灣成為亞洲首富,人均「淨資產「13.82萬歐元,僅次於美國、瑞士等,位居世界第五。

台灣的富裕程度令人咂舌,這一方面是其收入水平高,另一方面,台灣的免費醫療、全民養老、低成本教育和失業保障都做得很好,同時台灣的高科技是真正的高科技,那也是得到全球認可的。

台灣的全民健康保險制度傲視全球,獲得了全球各國公共衛生專家的肯定,也受到各國民眾的羨慕,台灣的健保制度讓每一個人都能獲得健康保障,不分男女老幼、不分貧富貴賤,而其收費也是目前世界各國中最低的。

台灣2020年以立法形式通過了農民儲金條例,規定了農民的退休制度,使得農民也成為一種具有良好保障的職業。台灣的農民養老金分為津貼和退休金兩部分,被稱為「老農津貼「的津貼部分是不需要繳納任何費用的,農民年滿65歲就可領取每月1700元人民幣老農津貼,類似於基礎養老金,人人有份;如果65歲前,每月繳納22元人民幣滿20年,則65歲時可領到5500元人民幣的退休金;如果繳費達35年,則每月可領到8500元人民幣。這幾乎與台灣的公務員和私有企業員工的退休金是一樣多的。

台灣為什麼能夠發展的這麼好呢,本質上台灣繼承的是中華民族的傳統,又走上了民主自由的道路,以人民為本。反觀中共國內,中共的獨裁和腐敗使民眾民不聊生,人們本來就偏低的收入背後,還要扛著醫療、教育和住房的三座大山。所以,中共央視的每一次對台灣的抨擊和批判,都會重重地反彈回來,打在自己的臉上。

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论