【未解之謎】留意!它們發出的預警信號

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

近期,香港著名女星周海媚在北京去世的消息引爆華人圈。周海媚在90年代是香港TVB最紅的花旦之一,在《倚天屠龍記》中飾演周芷若而獲封「最美周芷若」。現在一代玉女掌門人就這樣突然香消玉殞,著實令人震驚。

然而人們在回顧周海媚身前的點滴言行時,卻發現,她的驟然離世似乎似乎早有徵兆。

哭泣的狗狗

周海媚養了幾隻金毛尋回獵犬,去世前她曾在直播間描述了一件發生在一隻金毛身上詭異的事情。

她在直播間裡說:「前天我出去工作,回來之後它一直好像生病一樣,趴在那個墊子上面說什麼都不動。跟它說什麼它都特別悶悶不樂。然後眼睛還有淚汪汪的那個淚水,好像有什麼不舒服。」

「然後家裡人就拍它,摸它的後腿,它就吱吱叫,就好像很疼一樣。」周海媚說,「我以為它是不小心撞到了,玩的時候傷到了。」

第2天,周海媚帶狗狗去看醫生了,醫生給它照了X光片。她說,狗狗根本沒事,「骨頭一點事都沒有,特別正常。」所以周海媚覺得,可能狗狗就是單純的不高興。

然而,周海媚去世之後,網友們再度翻出這段視頻,卻有了不同的感受。有網友就說,「萬物皆有靈性。狗狗可能知道主人有事發生吧。」也有人表示,狗狗能看到人類看不到的空間,所以可能預見到了什麼,在為主人難過呢。

英國著名生物學者、作家魯珀特‧謝德瑞克(Rupert Sheldrake)曾在他的著作《狗狗知道你要回家?探索不可思議的動物感知能力》中提到,有很多動物甚至可以在很遠的地方就能感知到主人的狀態。在他研究的動物心靈感應的案例中,有177宗案例是狗狗遙感到主人遭遇不測或者正在受難,它們的表現方式一般是哀嚎、嗚咽或者發出類似哭訴的嗚嗚聲。現在看來,周海媚的狗狗,可能也是如此呢。

而狗狗異乎尋常的靈性還表現在它們能夠千里尋主。英國牧羊犬佩羅(Pero)的故事就是一個很好的例子。

千里尋主

英國威爾士地區有一位農場主艾倫‧詹姆斯(Alan James),他為了有效地管理羊群於是就飼養了一些牧羊犬。

2016年,他在北英格蘭經營農場的朋友對他說,希望詹姆斯可以送一隻牧羊犬去他那兒幫忙。詹姆斯精挑細選,選中了4歲的佩羅。很快,佩羅就來到的北方小鎮科克茅斯(cockermouth),新工作對於聰明伶俐的它來說是小菜一碟,新主人也對它疼愛有加。

然而一個月之後,佩羅卻突然失蹤了。新主人四處尋找都找不到它,只好打電話告訴詹姆斯這個壞消息。詹姆斯心急如焚,怎奈兩地相距太遠,自己農場工作又繁重無法抽身,所以只能內心祈禱佩羅能夠安然無恙。

在得知佩羅失蹤後的第12天,詹姆斯吃完晚飯正準備出門走走,打開門之後卻驚訝地發現,原本應該在北英格蘭的佩羅竟然出現在他的面前,正衝著他開心地搖著尾巴。

看到佩羅平安無事,詹姆斯自然也開心不已。不過,他更多的是感到難以置信。要知道從朋友家的農場和他的農場相距400公里,佩羅是如何在12天內準確找到回家的路的呢?

雖然說狗狗的記憶力很強,但是如此遠的距離,而且只是隨車走過一次就能記得,還是不可思議。

而美國一隻名為波比(Bobbie)的狗狗的經歷就更為傳奇了,因為它為了回家跨越了4千公里。對,大家沒聽錯,4千公里。

神奇狗狗波比

1923年8月,在俄勒岡州西爾弗頓城鎮經營一家餐館的弗蘭克・布雷澤(Frank Brazier)和太太伊麗莎白(Elizabeth Brazier)帶著兩個女兒以及2歲的愛犬波比去到印第安納州的沃爾科特城鎮探親。

當他們在一個服務站休息時,突然有三隻狗衝了出來對波比發起攻擊。受到驚嚇的波比四處逃竄。而當布雷澤一家準備啓程時卻怎麼也找不到波比。為了找回波比,他們在當地停留了一天,將周圍找了個遍,然而還是沒有發現波比的蹤跡。傷心欲絕的一家人,只好繼續出發,並在他們停留的途中留下自己和波比的信息,拜託人們如果看到波比就通知他們。

然而直到他們結束旅程回到家,也沒有收到有關波比的任何消息。不願放棄的布雷澤一家,開始製作尋狗啓示,在俄勒岡州四處張貼,也請印第安納州的親友幫忙在當地張貼。

日子一天天過去了,布雷澤一家的希望也一點點的被磨滅了,他們覺得可能這輩子再也見不到波比了。

然而,就在6個月後奇跡發生了。1924年2月15日,當布雷澤的一個女兒在街上和朋友聊天時,她的朋友突然驚呼到,「那不是波比嗎?!」。因為波比的尾巴和一般的狗狗不一樣,所以這成為了它特有的記號。就這樣,波比終於和布雷澤一家又團聚了。

布雷澤一家在檢查波比的健康情況時發現,它的指甲磨損得一塌糊塗,肉墊處滲著血水,走路一拐一拐的,骨瘦如柴,皮毛髒亂。要知道,波比為了回到主人身邊,從夏季走到冬季,至少跨越了4105公里,途徑平原、沙漠、山脈與河流。

波比長途跋涉回家的事情一下子在當地轟動了。俄勒岡州的人道主義協會為了證實這個故事的真實性一路查證,結果發現波比最初回到印第安納州的沃爾科特城鎮處尋找家人,找不到之後就開始往俄勒岡州走,一路上遇到不少好心人給予過它一些幫助。

後來波比獲得了「神奇狗」(The Wonder Dog)的稱號,並被授予了「城市鑰匙」的榮譽。1927年,它的故事被搬上熒屏,令更多人熟知它的忠義之情。現在走在俄勒岡州西爾弗頓城鎮的街道上,人們還會發現很多地方都立有博比的雕像,它成為一個城市的象徵。

不過,這麼多年來,關於波比一直有個未解之謎,就是波比到底是如何找到回家的路的呢?

無論說它是因為記憶力超強,還是追蹤主人的氣息都說不通,因為它回家的路線和布雷澤開車帶它出行時的路線完全不一樣。這記憶力再強,鼻子再靈也沒用呀。

其實很多事不是用常理就可以解釋的了的。這或許也是狗狗與主人心靈感應的一種方式吧,距離再遠也無法阻擋。

除了心靈感應,動物還有很多超出我們人類想像的「超能力」,比如預知災難。

南亞大海嘯

2004年印度洋發生9.1級海底大地震,隨即引發巨大的海嘯,在地震發生後20分鐘內,第一波海浪襲擊了印尼班達亞齊的海岸線,將這座城市夷為平地,死亡人數超過10萬人。接著海嘯席捲泰國、印度和斯里蘭卡等周邊10餘個國家,總共約23萬人喪命,成為歷史上最致命的災難之一。

這次海嘯死亡人數如此驚人,其中一個原因是許多地區沒有海嘯預警,有的地方預警系統年久失修早就不起作用了,所以當地居民不知一場滅頂之災即將襲來。

可是聯合國災難署的研究人員發現,在海嘯來襲的幾小時之前就有動物覺察到危險了。有倖存者報告說,大象向高處狂奔,紅鶴放棄了低窪的築巢水域,海灘邊的一群水牛突然豎起耳朵提高警覺,凝望著大海,在海嘯席捲前幾分鐘衝到附近山頂。

類似的例子還有很多。比如,2022年1月南太平洋島國湯加(Tonga)的海底火山突然大爆發。然而,在火山爆發的前兩天,一隻身上帶有電子追蹤器的海龜卻提前做出了反應。原本游向湯加方向的它突然掉頭游回了澳大利亞。

2023年土耳其、敘利亞發生7.8級強震之前,也出現大量鳥群在空中惶恐亂飛,甚至聚集停在同棵樹上的詭異的景象。

而有些動物,還會利用它們的特殊感應能力來救人。

麻黃救主

1976年,四川平武縣一戶農家養了一條叫麻黃的土狗,主要是用它來看門的。那個時候,麻黃已經是一條老狗了,精力早已不如往年,整天一副懶洋洋的模樣。

然而,反常的是,從1976年8月起,麻黃忽然變得精神起來了,而且有些太精神了。它每天在院子裡奔來跑去,似乎找尋什麼,後來還變本加厲,整日整夜地哀號,不肯進狗窩。可想而知,這左鄰右舍很快就受不了了,有人甚至建議麻黃的主人處理掉這條老狗。

到了8月16日,麻黃爬到了屋頂,瘋狂吼叫,任憑主人如何訓斥或鞭打,麻黃都不肯停歇。當天晚上,麻黃開始了更加瘋狂的舉動,它開始用身體撞擊房門。就在主人開門的一霎,它飛奔而入,咬著小主人的腿往門外扯拽。小主人的腿都被咬傷了,主人全家追著麻黃行至院內,準備救下孩子再給麻黃點教訓。

可是就在這時,大地突然開始劇烈抖動。頃刻間,整個村莊都在巨大的轟鳴聲中陷落下去。這就是「8‧16」四川松潘大地震。

在地震結束之後,麻黃也恢復了平靜。主人全家驚魂未定,看著變成廢墟的房屋,不禁一陣後怕,要不是麻黃,大家都被壓在下面生死未卜了吧。人們這才知道麻黃的一片忠心,它在地震前的半個月似乎就預感到了這場災禍,它的反常行為就是在給大家報信,可惜沒人理解它的心意。而它也預知了地震準確發生的時刻,關鍵時救了主人一家的命。

說到這裡,還真是令人感慨啊。我們人類自詡是高等生物,有著先進的科技。然而就是今天,對於很多自然災害,人類也是無法提前預知。就以地震為例吧,只有到地震真的發生時,地震儀才會受到感應而輸出地震波圖。到目前為止,科學家們還沒有監測到任何大地震發生前似乎必定會有的信號,也就是要通過儀器提前預知地震,這個可能性目前為零。那麼動物又是怎麼能做到的呢?

科學家做了各種各樣的解釋,比如說動物擁有特殊的機能,可能感受到壓力波、電場、磁場變化,然而這些都是無法驗證的假想。而且按照所謂「進化論」的說法,人為什麼在歷史發展過程中反而失去了這麼重要,可以保護族群生存的能力呢?這也是無法解釋的未解之謎。

最近幾年中國大陸天災人禍頻頻發生,很多地方的動物也出現了異動,比如烏鴉鋪天蓋地結伴出行,魚兒集體跳出水面等等。如果大家能夠以更開放的心態對看待這些事情,留心動物們給我們傳遞的信號,或許就有機會躲過很多災難吧。

好了,未解之謎,我是扶搖,我們下期見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论