分析:合法性遭民眾質疑 中共政權岌岌可危

【大紀元2024年01月16日訊】(大紀元記者宋唐、易如採訪報導)三年嚴酷的清零政策,激起了人們對中共政權合法性的質疑,公開喊出了「打倒共產黨」的口號。但之後中共的高壓政治並沒有隨之放鬆,國家安全方面的措施反而被加強,民眾質疑中共政權合法性的現象也越來越多。

中共政權合法性被質疑

在最近流傳在社交媒體的大量視頻中,有大陸民眾面對面訓斥警察,質疑中共政權及執法機構行為的合法性。

在社交媒體平台X上一則視頻中(點擊查看),顯示三個警察正被一位民眾訓斥,啞口無言,表情顯得極不自然,一聲不吭靜靜地聽。

這位民眾大聲說,「我為什麼不能監督你?你中國共產黨是蘇聯共產黨成立的,說白了你們就是漢奸集團,蘇聯共產黨領導你們,用槍用炮推翻了合法的中華民國政府。」

「我是人民,我為什麼不能監督你?我批評共產黨,為什麼不能批評?指出你們的缺點錯誤,你還要逮我。一個不能監督的政權組織,它必定是邪教,必定是暴政,讓人民恐懼的政權必定是暴政,這是世界的公理。」

該民眾的一番話贏得了廣泛的讚歎,一位網友留言,「這位勇士真是鏗鏘有力,而且有理有據,甚是敬佩。」

最近北京風聲鶴唳,警察公開查看行人及乘坐公共交通民眾的信息、手機等,有一位北京女士在建國門地鐵站,被三個自稱是建國門地鐵站派出所的便衣警察攔截下來,要求核實身分。

結果被該女士大聲斥責(點擊查看),「為什麼要核實我的身分信息?你得先告訴我為什麼?你得告訴我為什麼,而且你們穿的是警服嗎?坐地鐵要核實身分嗎?我違法了嗎?」

在該女士的質問之下,三位警察顯得異常狼狽。

在另一則視頻中(點擊查看),顯示一位自稱北京公安局海淀分局燕園派出所的警察,闖入一個有北大法學教授參與的飯局,說要找其中一位私底下聊一下。立即引起了眾怒,「憑什麼私底下聊,聊要有手續,跟你聊什麼,不要跟我來這套。」

其中有人說該警察是非法執法,因為按照警察法,執法現場至少應該兩個人,「你一個人算老幾,至少兩個人,還有這麼牛的人?」

中共政權治理體系一直延至最基層村鄉街道,基層人們起來反抗,說明了中共高壓維穩那套失靈。

旅澳歷史學者李元華告訴大紀元,中共的合法性越來越多被民眾質疑,老百姓現在也越來越看懂了中共這一套,它就是要不擇手段迫害任何人。

「中共它沒有民意的支持,不是百姓選出來的。包括台灣通過民主選舉出一個總統,中共就非常懼怕,因為那是一個照妖鏡。所以只能用這種極權專制、非法治的手段來維繫,也只能在這種暴政當中加速自己的滅亡。」

中共國家機構黨國化

中共政權合法性被質疑的上一個高峰,是在嚴厲的疫情封控期間,當時整個中國大陸變成了一所巨大監獄,所有人都被實時監控,不能離開自己的家和小區,即使是生病與斷糧。

到了疫情後期,已經忍受到極限的民眾開始懷疑,「誰賦予當局權力剝奪公民的最基本生存權利?」那時候網絡上有很多民眾與警察、輔警、網格員及大白交鋒的場景。最終,憤怒的民眾掀起了一場聲勢浩大的「白紙革命」,喊出「打倒共產黨」「習近平下台」的口號,也從那時起,很多人都萌生了移民或走線的念頭。

2022年11月29日晚,一百多人聚集在芝加哥中領館前,響應中國大陸的「白紙運動」。(視頻截圖/安吉拉)

中共二十大已正式把政權安全置於中國人民追求自身福祉之上,「敢鬥善鬥」的「鬥爭哲學」也被寫進黨章,並成為幹部提拔和考核的一個依據。在這種情況下,中共的治理方式越來越趨於黨國化,所有國家機構的正常履責,均被政權隨時可能垮台的安全恐懼所取代。

在1月13日至14日的中共政法工作會議上,當局要求2024年的工作重點是維穩、「處理人民內部矛盾」。中共黨魁習近平則指示,政法戰線要「堅持黨的絕對領導,忠誠履職、擔當作為」,並說要「堅持和發展新時代『楓橋經驗』」。

在1月12日的中共教育工作會議上,首要的要求是「牢牢把握教育的政治屬性」,「引導學生堅定聽黨話、跟黨走」。

中國政法大學國際法碩士賴建平(賴建平提供)

「專制政權本身就沒有法律基礎,這就是它的本質特徵。」前北京律師、民陣加拿大主席賴建平對大紀元表示,「現在共產黨已經從一黨專政褪變為一人專政,就更加沒有法律、規矩,一黨專政還有一個家法,一人專政連家法都沒有了,它必須服從一個人的意志。」

他說,「共產黨原來規定只能執政兩屆,習近平非法執政,引起了普遍的反彈,所以他就要採取這樣嚴酷的方法和手段,維護他個人的獨裁統治。」

「中共從表面上來講它有法律的,但不是真正用法律去治國,它只是用法律條文去維護專制集權。」李元華告訴大紀元,「它在想打壓群眾和政敵的時候,它援引一些法律條文,用所謂的文明執法來對你進行迫害。」

「法律之上又有所謂的黨規,又要忠誠於黨。實際上就是說,黨的領導可以凌駕於法規之上。」他說。

民眾克服恐懼 反抗勢頭遍地開花

歷經三年清零,中共的高壓政治並沒有隨之放鬆,針對國家安全方面的各種措施,反而被不斷加強。中共黨魁也再三提到「楓橋經驗」,所謂「楓橋經驗」就是矛盾控制在基層,不能上交。

政治上的倒退,導致中國經濟上的衰退。共產黨的利益與中國人民的利益差距越來越大,民眾質疑中共的合法性,目前又出現了一個高峰。

去年年底,河南商丘寧陵縣一位男中學生在校內突然死亡,由於男生身上有明顯的傷痕,家屬質疑其死因。上萬民眾走上街頭,前往學校與政府討說法,遊行隊伍浩大,一眼看不到頭尾。

知情人白女士告訴大紀元,中國人是一旦牽涉到孩子的話,肯定要反抗,當地很多家長就去學校討說法。臨近的山東人都看不過去,都號召開車去寧陵。縣城只出不進,去學校接孩子一定要拿身分證,高速路口已經全都砸死了,好多司機都困在高速上。

「共產黨瘋了,簡直是喪心病狂。」白女士說。

不光是普通民眾,代表中產階級的財經雜誌與一財,也分別發出不同的聲音,釋放出敢言的信號。

2023年的最後一週,財新網創辦人胡舒立發表《重溫實事求是思想路線》和《2023終有一別》兩篇文章,1月4日《第一財經》刊發「最好的承諾是放手和放權」的社論,公開與中共最高層唱反調。

財新傳媒總編輯胡舒立資料圖。(Ana-Bianca Marin/Getty Images)

賴建平表示,政治學上有一條定律,哪裡有壓迫哪裡就有反抗。當一個社會專制到一定程度,它遲早會到一個臨界點。在所謂天時、地利、人和都具備的情況下,一定會爆發出強烈的反抗力量。

「現在中國越來越多的人勇敢地站出來,已經克服了這個恐懼,現在整個中國反抗的勢頭正在遍地開花。」他說。

李元華認為,習近平把自己和共產黨捆綁在一起的話,他必然要走專制集權、政治迫害這條路,越是這樣,實際上等於加速中共的滅亡。

「可以大膽斷言,習政權及他的個人獨裁,估計不出一兩年的時間,他必然一定會倒台的。」賴建平說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论