胡塞武裝擾亂全球貿易 中共角色受質疑

【大紀元2024年01月18日訊】(大紀元專題部記者易凡綜合報導)也門胡塞武裝持續襲擊紅海商船並威脅全球自由貿易,近日遭到以美國為首的西方國家的打擊,中共在整個過程中扮演的角色再次受到質疑。

在1月12日的中共記者會上,當有人問到中共是否支持美國對胡塞武裝的打擊時,中共外交部發言人毛寧說,中方對紅海局勢緊張升級「感到憂慮」,呼籲各方「保持克制」,避免衝突擴大。

1月3日,包括美國在內的十多個國家曾發表聯合聲明,敦促胡塞武裝立刻停止在紅海的攻擊,然而中共沒有加入譴責胡塞武裝的聲明。次日有記者詢問原因時,中共外交部發言人汪文斌答非所問地說,中方「一貫主張」維護國際水道安全,反對襲擾民用船隻,各方對此都應發揮「建設性作用」。

迄今為止,中共的所謂「反對」「建設性作用」都僅僅停留在口頭上,並沒有任何實質性動作。

也門胡塞武裝是伊斯蘭教什葉派的反政府武裝組織,是巴勒斯坦激進組織哈馬斯的盟友。自去年10月7日哈馬斯偷襲以色列並招致後來的反擊後,胡塞武裝發起了針對以色列的一系列襲擊,其聲稱的目標是一切與以色列利益有關的紅海船隻。

自去年11月中旬以來,胡塞武裝已經襲擊了數十艘紅海商船,很多與以色列沒有關係的船舶也成為犧牲品。

紅海是往返蘇伊士運河的必經之路。作為歐亞之間的重要航運通道,蘇伊士運河承載著全球貿易量的12%。三成的貨櫃運輸經過這裡,每年的貨運價值超過一萬億美元。在能源方面,12%的海運石油和8%的液化天然氣通過蘇伊士運河運輸。任何相關的貿易中斷、延滯都可能導致整個世界經濟產生連鎖反應。

襲擊發生後,全球航運巨頭紛紛宣布暫停紅海航運以及繞行南非好望角,其中包括瑞士的地中海航運公司(MSC)、丹麥的馬士基公司(Maersk)、法國的達飛海運集團(CMA CGM)、中國的中遠海運集團(COSCO)、德國的赫伯羅特公司(Hapag-Lloyd)和台灣的長榮海運(Evergreen)等。

繞行好望角意味著單程增加至少3300海里和約十天航行時間,每艘船增加的船舶成本、燃油成本恐超過上百萬美元。而且好望角以天氣惡劣著稱,常年都有大風,實際上的繞行成本恐怕更高。即使沒有繞行、仍然航經紅海的船舶,其保險費也上漲了近十倍。

這些成本最終都將轉嫁到消費者頭上。根據英國海運諮詢機構德魯里(Drewry)1月11日的世界貨櫃運價指數,從中國上海到荷蘭鹿特丹的40尺貨櫃運價,已經從去年同期的1667美元暴增至目前的4406美元,上漲了133%。德魯里預計,未來幾週內的運價仍會上漲。

中共不僅沒有反對胡塞武裝的實際行動,而且對胡塞武裝發起的襲擊還暗中竊喜。

在胡塞武裝襲擊的數十艘紅海商船中,人們注意到似乎沒有中國的船隻,還有多家外國船東希望通過表明自己與中國有聯繫而避免遭到襲擊。

有外媒於1月11日披露,至少五艘近日穿行紅海的船隻在目的地的公開資料中標註「全部中國船員」「中國船員」「有20名中國船員」之類的信息。這五艘船最終成功穿行紅海,沒有受到任何襲擊。該報導在中國被廣為轉載。

胡塞武裝的背後是伊朗,其實時情報、武器供應尤其是紅海船舶的信息監視方面主要由伊朗提供;而伊朗被認為是中共的盟友。

中共國防大學教授肖雲華去年12月下旬在抖音(TikTok中國版)上發布的一段影片中說,胡塞武裝「無意中給中國帶來了很大的好處」,因為封鎖航道可能會增加中歐之間陸路貿易和鐵路的使用,該鐵路由中國建設和支持。

肖雲華說:「胡塞武裝間接促成了從海上運輸向陸上運輸的轉變,破壞了美國在海上的至上地位,並推動了(北京的)全球多極化國際戰略。」

另外,被中共壟斷的貨櫃恐怕也要漲價,目前有中共官媒已經這樣放風。因為隨著航行時間的大幅增加,貨櫃周轉率也隨之下降,在海上的箱子越多,港口可用的箱子就會越少。

根據美國聯邦海事委員會2022年的報告,全球海運貨櫃超過95%由中國製造商生產。因此貨櫃一旦短缺,後果恐怕不僅是漲價,任何一方有求於中共,都會反過來被其所制約。

此外,胡塞武裝所使用的武器,背後也似乎有中共的身影。2023年12月23日,胡塞武裝發射了兩枚反艦彈道導彈(ASBM),針對紅海南部的國際航道目標發動攻擊,該行動引起了各界對武器來源的質疑。關注國際關係的美國網站「國家利益」(The National Interest)稱,這在表面上看是只有中共火箭軍才擁有的武器。

擁有逾600萬粉絲的中國軍事博主「科羅廖夫」次日也在微博上發帖稱,這次胡塞武裝所使用的反艦彈道導彈,有可能源於先前中國輸送給伊朗的技術。

不過自1月11日開始,美國和英國開始對胡塞武裝發動大規模的襲擊,襲擊目標包括雷達系統、機場、無人機和導彈儲存地等。美國和西方盟友目前並未打算消滅胡塞武裝,只是想達到震懾的目的。與此同時,以色列在加沙的軍事行動目前已接近尾聲。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论