加州允許「非公民」當警察 實施一年觀望者多

【2024年01月27日訊】(記者李梅綜合報導)從2023年1月開始實施的SB960法案已屆滿一年,洛杉磯警局(LAPD)僱用了10名「童年抵美暫緩遣返」(DACA)政策受益人爲警員,加州大學戴維斯(UC Davis)分校也僱用了1名DACA校警:儘管加州各執法部門的職缺很多,但大部分機構尚在觀望,不敢貿然聘僱這類「非公民」警員。

圖為洛杉磯警局總部資料照。(FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

不是美國公民也可成為加州警官

SB960當年由第9區民主黨州參議員南希·斯金納(Nancy Skinner)提出,名為「公職雇員:警察:公民身分」(Public employment: peace officers: citizenship),但並不要求求職者具有公民身分。該法律規定年滿18歲並獲得美國合法工作權利的人,可以成為加州警察或雇員。

在州長紐森簽署前,SB960在眾議院以45票贊成,19票反對,16票棄權通過;在參議院以28票贊成,8票反對,4票棄權通過。

提案者認爲,SB960「只是從加州警察的就業要求中刪除了公民身分條款」,那是「一個過時的要求」,加州為所有居民創造了就業機會,「許多無證移民可以就讀加州大學(UC)、加州州立大學(CSU)和社區學院,支付和州內學生一樣的學費;可獲得駕照、擔任律師、醫生和護士,並有資格獲得43種加州專業執照;但從事警察職業對他們來說卻遙不可及」。

曾在加州公路巡邏隊擔任28年警官的第32區共和黨州眾議員湯姆·拉基(Tom Lackey)當時反對SB960,因為聯邦政府在授予公民身分之前都會查驗申請者的犯罪記錄,而「加州執法機構在調查外國人犯罪背景上的能力有限」;此外,聯邦法律規定「非美國合法居民不能合法擁有槍枝,而槍枝是警察的重要工具」。

據「CalMatters」報導,埃內斯托·莫龍(Ernesto Moron)在2023年12月22日宣誓就任加大戴維斯分校校警。「我總是被告知要小心警察,因為可能被驅逐出境。」他說,「我想幫助社區以及其他和我處境相同的人。」

2022年6月1日,莫龍在SB960小組會議上爲提案作證。他3歲時由母親帶到美國,並在這裡生活了20多年。就讀加大戴維斯分校大四時,他進入了警察學院,擔任過安保員,在各學科上表現出色。他說:「成為警察是我一生的目標。」

「非公民」警察的合法性和安全問題

2020年開始的中共病毒(COVID-19)疫情並未造成太多的警員空缺,但2021年及2022年的強制接種疫苗的要求使許多人離開了執法部門。據SB960提案資料,2021年9月~2022年2月,聖地亞哥失去了100多名警官;截至2021年8月,洛杉磯警察局有296個警官職位空缺;截至2021年11月,舊金山短缺533名警員。

據CalMatters在2024年1月的統計,加州公路巡邏隊有602個職位空缺;洛杉磯有340個空缺;聖地亞哥有169個;長灘有149個;斯托克頓(Stockton)有134個;聖荷西(San Jose)有99個;沙加緬度有68個,河濱縣有66個空缺職位。

儘管洛杉磯市警局僱用了10名DACA警員,但像舊金山、奧克蘭、貝克斯菲爾德、斯托克頓、河濱和長灘等警局對新法SB960表示擔憂,沒有採取行動。

加州和平官員研究協會(Peace Officers Research Association of California,簡稱PORAC)總裁布萊恩·馬維爾(Brian Marvel)表示:「雖然一些部門調整了政策,允許DACA警員在下班時持有槍枝,但大多數部門的情況並非如此;因此對非公民警官(的自我保護)構成了嚴重的安全問題。」該協會代表超過8萬名會員和950個協會,是加州和全美最大的警員組織。

洛杉磯警察局長米歇爾·摩爾(Michel Moore)表示,他的部門正在努力讓非公民DACA警員全職攜帶槍枝,和其他警員一樣。

但這麼做仍然會引發許多法律和安全問題。如果政策改變致使DACA警員失去了合法身分,該怎麼辦?據Fox 11去年10月的報導,洛杉磯警察局偵探麥克布萊德(Jamie McBride)在個人聲明中說:「我非常關心允許非公民有能力逮捕美國公民,這聽起來就很不對;而洛杉磯警察局還想違反聯邦法律向這些非公民提供槍枝。」

DACA身分

「童年抵美暫緩遣返」(Deferred Action for Childhood Arrivals)是前總統奧巴馬在2012年啟動的一項移民政策,允許在兒童時期非法居留在美國的個人可以每兩年續簽延期遣返,並可獲得美國的工作許可證。申請人必須滿足在2012年6月前年齡在31歲以下,未滿16歲進入美國,並且沒有嚴重的犯罪記錄。但DACA不能給予個人永久居留權。

2017年9月,前總統川普宣布逐步取消DACA計劃,但國會未能採取行動。有三個地方法院頒布了禁令,阻止在2018年3月前逐步取消DACA。2018年8月,德州南區地區法院法官安德魯·哈寧(Andrew Hanen)裁定DACA可能違憲,但未阻止DACA政策的實施。

2021年1月拜登總統上任伊始即發布行政命令恢復DACA計劃。2021年7月16日,哈寧法官裁定DACA計劃是「違反法律創建的」,並且是「非法實施」,禁止政府接受新的申請人。2023年9月,哈寧裁定DACA的成文形式違反了聯邦法律,但仍然「維持現狀」。案件現上訴到巡迴法院,最終可能會上到高院來裁決。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论