罕見「藍龍」湧上德州海灘 專家:切勿觸碰

【2024年03月15日訊】(記者李言編譯報導)海洋裡充滿了神祕的生物——其中許多生物人類難得一見,藍龍(blue dragon)就是其中之一。它又稱藍色海蛞蝓,正式名稱是大西洋蛞蝓(Glaucus atlanticus)。

目前,這種身著藍色華服的有毒物種正大量在德克薩斯州海灘登陸,讓許多春季遊人的計劃落空。

據BBC報導,藍龍到達那裡並非那麼偶然,而是它們隨波逐流的結果。德州海洋生物學家、海洋生物保護協會創辦人戴維‧坎貝爾(David Campbell)表示,這並非因為它們隨遇而安,而是因為它們不夠堅強。

「它們的游泳能力非常弱。」他解釋道,「風和水流把它們帶到哪裡,它們就遊到哪裡。」

然而,這些狀如小鳥、披著彩色外衣的稀客並不那麼受歡迎。德州農工大學科珀斯克里斯蒂分校海洋生物學家兼哈特社區參與主任傑斯‧通內爾(Jace Tunnell)已經在臉書帖文中發出警告:「請勿觸摸藍龍!」

他指出,藉助春風,一些物種如戰艦水母、藍紐扣(類似水母的生物)和這些罕見藍龍抵達海岸。

「它們通常只有一英寸長。」他說,「但它們以更大物種的毒素為食,例如觸手長及30英尺左右的葡萄牙戰艦水母。」

通內爾說,它們吞噬戰艦水母(Portuguese man-o-wars)的觸須並取出有毒刺細胞,將其儲存在翅膀中,以便日後在受到攻擊時(釋放)用以自衛。

「它們可以一次性釋放所有刺細胞,這就是它們如此危險的原因。」他解釋道,「因此,其(毒性)強度可能是戰艦水母的三倍。」

坎貝爾就親身經歷過這種痛苦。他說,「小時候,我在澳洲的海灘上踩到了一個,我父親為了救我,被它刺傷,手上至今還留著傷疤。」

通內爾本週收到了南帕諸島(South Padre Island)一位女士發來的一封電子郵件。她說,在岸上至少看到了60隻藍龍。

兩位專家再次提醒說,藍龍著實令人驚歎,但只可遠觀。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论