美國華人女性法律史特展 洛杉磯州大展出

【2024年03月16日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)由邱彰主辦的「Herstory——美國華人女性法律史」特別展覽於週四(3月14日)在加州州立大學洛杉磯分校(Cal State, LA)圖書館揭幕,館長羅德里格斯(Juan Carlos Rodríguez)、駐洛台北經文處教育組組長李政翰,以及移居洛杉磯的台灣藝人張琍敏等人出席參與。

2024年3月14日,洛杉磯州大圖書館「Herstory——美國華人女性法律史」特別展覽揭幕,將展出到31日中午。(主辦方提供)

邱彰自2014年起,應台灣國立歷史博物館館長邀請開始策劃展覽,迄今已舉辦51場相關展覽。她表示,展覽不僅在台灣創下觀眾紀錄,在美國各地也受到熱烈歡迎;遺憾的是,美東頂尖學府如哈佛和耶魯等卻謝絕展出,反映出某些人對展覽主題有誤解,即便是在大量華人學生嚮往和就讀的學府,對華裔社區的歷史及對美貢獻仍然不夠重視。

邱彰表示,特展突顯華裔女性對美國法律制度及社會公正的影響。她希望民眾藉著展出認識她們的貢獻與發展歷程,更盼望啟迪所有女性,即使出身卑微也能成就非凡——展覽中每位故事主人公都有貧寒背景。

邱彰對於能夠在洛杉磯州大舉辦展覽感到榮幸,該校許多學生都是家中第一代大學生,高等教育給他們帶來了脫貧機會。她表示展覽由她自己出資,希望藉此為華人社區,特別是女性,帶來正面影響。

羅德里格斯表示,洛杉磯州大圖書館一直致力於提升社區意識,她也想透過此類展覽讓社區大眾更好地理解華裔美國人的歷史。她說,該校就位於阿罕布拉(Alhambra)等大型華裔社區附近,展覽呈現了眾多鮮為人知的歷史故事,給校園及周邊居民提供了了解這部分歷史的絕佳機會。羅德里格斯並認為,在美國,女性歷史常被低估或利用,女性往往被侷限於傳統角色;但在過去一個世紀中,透過許多女性領導者的努力,美國社會也開始重視女性在推動社會進步中的角色與貢獻。

3月是美國女性歷史月,正是慶祝女性對社會貢獻的機會。不過,羅德里格斯認為,全年都應該有機會認可和慶祝女性的貢獻,她強調,華裔女性是美國社會不可或缺的一部分,分享她們的故事、奮鬥和成就很重要。除了展覽外,未來洛杉磯州大圖書館也會通過與學術部門合作,建立相關館藏,並與亞裔美國研究等領域合作。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论