【新聞大家談】中共殲35參數曝光 粉紅心涼了

【2024年03月18日訊】大家好,歡迎收看週一(3月18日)的《新聞大家談》,我是扶搖(主持人)。今天的嘉賓是中國問題專家、《橫河評論》主持人橫河、旅居美國的原上海同濟大學副教授邱家軍、軍事頻道博主《馬克時空》主播馬克。

今日焦點:聊軍情判刑3~7年?中共隱形艦載機「殲35」參數罕見曝光,遭廣泛質疑!年輕人就業難!公務員「省考」450萬人爭搶鐵飯碗!

【中共隱形艦載機「殲35」參數罕見曝光 遭質疑】

香港媒體最近曝光了中共軍隊新一代隱形艦載機「殲-35」的參數,並稱其關鍵指標全面優於美軍的「F-35」還將輾壓日本「出雲號」。不過,消息瞬間遭到外界一致質疑。

美國之音報導,大陸隱形艦載戰鬥機「殲-35」幾乎可以確定成為中共軍隊003航艦福建艦的助理艦載機,使用電磁彈射起飛。外界認為,「殲-35」也將成為遼寧艦和山東艦等航母的主力艦載機。

1. 馬克先生,「殲-35」被大陸粉紅網友稱為「超級戰機」它真的有那麼厲害嗎?參數簡單介紹;和F35戰鬥機、出雲號的打臉對比;中共軍機質量遭疑。

2. 橫河先生,中共在此刻公布「殲-35」的參數,目的是什麼?

【判刑3至7年 中共國安對軍事迷下手?】

不過,目前就算是在大陸討論軍事裝備,都可能構成犯罪,甚至被判刑了。

最近,中共國安部發表文章 《再給「軍迷」提個醒》。文章聲稱,近年來,軍事發燒友成為涉軍領域間諜、竊密、洩密案件的「高危」群體,還列舉軍事迷洩密的三大風險。

三大風險分別是:一、軍事敏感訊息外洩的「指路型」風險較大。二、涉軍網路群組為境外竊密管道的「遞刀型」風險較大。三、成為境外人員篩選誘拉對象的「內應型」風險較大。

在此之前的2023年12月23日,國安部曾發文警告軍事迷,切勿洩露新型軍事裝備的建造進度、技術細節以及軍事行動部署,強調違法最嚴重將面臨3年以上、7年以下有期徒刑。

對此,有軍事迷表示「很不爽」,因為軍事迷只是基於興趣嗜好而想要了解相關軍武設備,國安部這麼做只會傷了軍事迷的心。

3. 邱家軍教授,中共黨媒央視也有軍事、軍情節目,藉此也收獲不少小粉紅的喝采,並藉此吹噓中共軍隊的作戰能力等。

不過,被培養出來的不少軍事迷,如今竟成了黨國的高危人群。您如何看中共一手宣傳、一手打擊的手法?

4. 馬克先生,您身為軍事迷,您聽到這消息,心裡什麼感受?您觀察大陸軍事迷網友們,真的有像中共國安部說的「指路、遞刀、內應」嗎?

軍事迷是對國防教育、對宣傳,甚至上戰場,是最熱衷的人,結果這群最愛國防的人卻被政府當成間諜的話,那真的傷透他們的心了。

5. 橫河先生、馬克先生,總體來看,國安部發了這篇警告,對「中共軍隊」有什麼利弊嗎?沒有監督、失去關注?

國安部的警告中不乏「洩密」的字眼,這不難讓人聯想到20大落幕之際,美軍公開了中共火箭軍的基地座標的事件。而國安部的文件容易讓民眾認為,西方獲得的中共情報是軍事迷們引起的。難道封了軍事迷的口,美軍就不知道中共軍隊的情報了嗎?

6. 邱家軍教授,疊加中共推出的《反間諜法》,中共可以給民眾任意扣帽子,就連工資、收入都可能成為中共眼中所謂的「經濟情報」。中共說你是間諜,你就是間諜。接下來,是不是除了「軍事迷」還會有更多的「迷團」成為危險群體?您如何看當前的大陸輿論環境?

討論經濟的、研究法律的、歷史的,是不是都成了潛在嫌犯?有何影響?

【就業難!公務員省考 450萬人爭搶鐵飯碗】

在剛過去的週末3月16日(週六),大陸福建、山西、廣東、河南等25個省市舉行了地方公務員聯考筆試。

統計顯示,今年預計有560萬人報考,比去年增長17.84%。週末參加「省考」筆試的,大約有450萬名考生,來搶奪152,233個工作職位,比去年多出了3,206個職位空缺。

週六開考前,「省考」關鍵字一度衝上微博熱搜首位。

去年底,年度國家公務員考試(國考)創下300萬人報考的「發燒」紀錄,通過資格審查人數和錄用計劃數之比為70:1,遠高於前一年。

7. 橫河先生,這次省考,預計「落榜率」高達97%,也就是說435萬人不過是陪考的成分。為什麼大家還要一窩蜂的報考「公務員」?中國的年輕人為何熱衷於上岸「成公」呢?

追問,疫情之後,中國正在進入「全民減薪」時代,中國的多個地方爆出公務人員減薪、退獎金的情況,公務員,還會是「鐵飯碗」「金飯碗」嗎?

而考試當天,「省考」一詞穩坐微博熱搜。不過,網上大多數的討論是,考生對考題的設計,並不買帳。

有參加廣東省考的考生,透露了自己遇到的申論作文題目,是「事先高水平科技自立自強」「百千萬工程」「推動中國式現代化」等。

河南考生說,看到考題中多是「國家機構改革」「租房多、人少的對策」等。

另一位河南考生朋友說,她遇到的申論考題是「數位科技、營商環境」等,這讓她一度以為在江蘇省考試。還有考生說,「真的,河南考了,我覺得最不可能考的數位化,河南,你跟數字沾一點邊嗎」?

8. 邱家軍教授、橫河先生,您如何看這一次公務員試題設計?有網友諷刺說「兩會必須了解一下,新科舉選出的未來官員,怎能不揣摩皇上的聖意」?

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UC_78IIcKAIDpp6SJOlf3vDA
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjingworld.com/channel/1eiqjdnq7go5grer6fQLmhsYe1g60c

新唐人《新聞大家談》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论