【新聞大破解】反制邪惡軸心 美日安保空前升級

【2024年03月28日訊】歡迎收看3月27日週三的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓,台灣大學政治系名譽教授 明居正,日本資深媒體人 矢板明夫,主持人張東旭。

今日焦點:應對「新邪惡軸心」日美安保空前升級!搞定北韓,對美日韓有積極意義?獨家解讀韓在野黨李在明遭批屈共!台灣最大問題:譴責自己人卻不批評中共?

美軍印太司令警告,中俄朝伊四方正形成新邪惡軸心,局勢是40年來最危險。

自由陣營近期密集行動,例如:一是五眼聯盟各國紛紛曝光、反擊、制裁中共駭客攻擊;二是4月美日菲峰會、《美日安保條約》64年來最大升級;三是日媒揭露中共支持北韓導彈技術、日本力促與北韓峰會;之間有無關聯?

另方面,中共黨魁突然親自會見美企大老闆,南韓在野黨首李在明語出驚人。如何解讀?

【明居正解構「新邪惡軸心」威脅 美印太司令警告成形】

5月,普丁(普京)將訪問北京會見中共黨魁。上週三(3月20日),美國眾議院軍事委員會舉辦聽證會,討論印太地區的安全挑戰。美海軍上將、印太司令阿基里諾表示,以中共為首的,包括俄羅斯、北韓(朝鮮)、伊朗在內的新「邪惡軸心」正處於新生階段。阿基里諾說,中共國和俄羅斯之間不斷發展的關係導致當前世界動盪,是「我服役40年來最危險」的時期。

►明居正觀察,這場聽證會顯示,「美國的亞太的軍界的高層、情報界的高層,對於邪惡軸心問題的認知開始明確化,(美國)下一步就政策要改變,再下來就行動。」不過中共、俄、朝、伊「這四個國家現在並沒有形成同盟,即便有密約在,但並沒有表面上四國的同盟。但為什麼叫軸心呢?因為他們有平行利益,也就是四方對於破壞現存的國際秩序,有共識,但是更希望就是,你去破壞、然後我這邊撈點好處,然後你會希望我來破壞,然後你去撈點好處。」「就是他們並不是緊密的同盟,他們現在固然有平行利益,希望說你幹什麼事、我這邊偷雞摸狗,然後我幹什麼事、你偷雞摸狗;但是如果有必要的話,他們會相互出賣的。」

【中共黨魁突見美企 用毛鄧兩手?外企陪笑盼從中國撤資】

五眼聯盟四個國家25日紛紛譴責中共支持駭客攻擊民主機構等單位;美英聯手制裁。路透社週二(26日)引述三名知情人士報導,中共黨魁27日要在北京會見美國商界領袖。法國《世界報》說,中共國在討好西方大老闆。

「中國發展高層論壇」無理由取消了總理座談會,有些西方高管提前在週日(24日)離開。還有一些高管,幾乎在行程最後一刻,收到邀請會見中共黨魁。 中共出什麼招?

►矢板明夫觀察,「中國經濟確實出現很大的問題了。我覺得習近平他這次也可以說是示好,但我認為效果不是很大。他別以為自己學學毛澤東、或者學學鄧小平,跟人見一面,就能夠拿到新的訂單、新的投資。我認為現在整個的西方世界,對中國市場是完全不看好的。」「現在作為西方這些企業來說,我覺得鄧小平的時候,(外企)是想在中國拓展企業賺很多錢,現在這些(外企)已經陷到中國去了,他們(外企)只是想:你中共政府別欺負我、別讓我難堪,我如果想把錢撤出去的時候,能夠順利地撤出去;想在中國擴大投資、再賺很多錢的這些企業,應該我認為是基本上沒有的,因為中共國的風險太大,但是(一些外企)因為已經投入太多了,所以不得不、不敢得罪中共。」

關於中共一面拉攏外資,一面強加23條惡法給香港。矢板明夫解讀,「馬上美國要總統大選了,可能中共國又變成風口浪尖了,特別香港問題。所以我(中共)先把生米煮成熟飯,把23條先定下來以後,然後我再跟你們『好好交往』;但是說它(中共)太小瞧別人了,大家一看你23條都出現了的話,我們就沒有迴旋餘地了。」

【黨媒發力 彭麗媛或參政入政治局?中共黨魁無人可信?】

中共喉舌央視24日報導彭麗媛在湖南省調研的消息,相較以往,一是突出了高官的陪同;二是無論新聞影片或照片,都以彭麗媛為中心,還與他人拉開距離;三是調研的範圍小、所見人員少。……評論人周曉輝解讀,這變化折射的是中共黨魁希望打造的「領航者」氛圍。

►矢板明夫解讀,有些傳言猜測,彭麗媛將參政、進入中央政治局?

【美日菲峰會應對新邪惡軸心 美日安保64年大升級抗共】

為了對抗中共威脅,防止台灣有事,美國和日本準備針對《美日安保條約》進行自1960年簽署以來的最大幅度升級。五位知情人士透露,4月日本首相岸田文雄訪美時,將與拜登一起宣布重組駐日美軍司令部的計劃。

►明居正、矢板明夫觀察,《美日安保條約》60年最大更新、美日菲首次白宮峰會,是否是應對新邪惡軸心的做法?

明居正介紹目前透過外媒傳出來的版本,美日安保的變化的確比較大,美日聯合作戰能力加強,對於中共、北韓、俄羅斯的威懾力,會大幅增加。美國的指揮鏈強化了、日本的指揮鏈強化、美國的指揮官地位提升,美日的合作會變得更細緻更無縫,可以立刻共同作戰,「他們現在喊出一句話叫做Fight Tonight,今天晚上就可以並肩作戰。」

最後有可能會接近美國跟韓國軍隊的做法,美韓軍隊由美軍一位司令指揮,對於作戰比較有效,儘管日本不一定願意走到這一步。關鍵考量是,他們體認到,中共威脅提升了。

美國與盟友經歷二次大戰激戰日本軍閥,矢板明夫分析,過去美軍太平洋司令官說過,「日美安保是一個瓶子的蓋子,把日本這條怪獸它蓋封在裡面,不讓它出來」。美國過去是把瓶子蓋越擰越緊,現在為了因應中共的威脅,美國「今天瓶子蓋子打開以後,叫日本趕緊出來、趕緊出來。所以岸田首相其實在日本屬於鴿派政治人物,但碰到這時代,岸田現在也積極承擔」,美國在亞洲還不夠的力量,由日本去彌補這份力量。

「現在很多限制日美安保升級的,不是美國,也不是國際形勢,是日本很多的國內法。」所以說我想今後再經過幾次選舉、跟日本國內的法律修正後,日美合作下,日本在可見的未來將重新變成正常國家,在國際上發揮政治與軍事影響力。

美日菲4月11日首次在白宮三方峰會。目前美國在亞洲領導多個三角,美日菲、美日澳、美日韓,矢板明夫觀察,就是在因應所謂的新邪惡軸心四國,但其實都是對付中共,因為如果沒有中共,剩下三個是都可以對付的。「所以其實日美合作,基本沒有俄羅斯的要素,主要是對付中共;加上韓國、菲律賓、澳大利亞、如果再加上印度,還有台灣」,這條戰略是非常非常清晰。

【誰想破美日韓聯防?韓大選前在野黨首稱 台海非關韓國】

美日峰會、美日菲峰會前一天,南韓4月10日要舉行國會選舉,最大在野黨「共同民主黨」的黨魁李在明,22日在忠清南道一處傳統市場拜票時,提到現任總統尹錫悅的外交政策,質疑尹錫悅政府不該介入兩岸關係,因而被執政黨批評是屈從中共國。明老師上次提到,南韓政壇內部和台灣有相似之處,都存在反共和親共兩種聲浪。

►請問明居正教授,對於李在明的說法,有什麼評論?

明居正提醒,台灣要注意局勢的發展,因為南韓跟中華民國、台灣是唇齒相依的關係。他一一分析,李在明對尹錫悅外交政策的幾項批評重點,包括台海兩岸、中韓貿易等,所可能存在的誤區,「我現在不是在辯護尹錫悅,我是說任何批評政策的時候,或是批評中共跟這個本國關係的時候,你得看看中共的責任」,是中共的作為把自己變成了「國際公敵」。

明居正談到,據了解,前任領導人把(政府機構)上下人都變化、人事都調整了,變成很多是親共的人進入政府。……這些人還在發揮作用、影響南韓的政策、還相對親共。所以換句話說,「這個中共的問題比較大,大家為什麼看不見、為什麼要幫它講話?」

明居正強調,「全球一盤棋」,中共、俄、伊、北韓形成邪惡軸心,逼使自由陣營會團結,兩個陣營就開始對抗,「壞人要動作,好人也必須動作,你不能整個壞人把好人打得差不多的時候,好人再來還手。」「現在的局勢變成全球一盤棋,它不是各個孤立的戰場,不是說你南韓對付北韓、台灣對付中共、烏克蘭對抗俄羅斯,不是這樣的,而是說我們大家互相看、互相幫忙。」

明居正認為,反對黨批評執政黨天經地義,但如果講的話偏離事實太多,那你的政策將要出問題的;有的人講的內容「太過幫助中共,太過批評自己(本國)」,反映兩個根本問題,第一沒看懂國際關係局勢,如果中共這樣變了、大家各國跟著這樣變,你為什麼看不見?第二是不了解中共的本質,單純看成是較大較強的鄰國去討好,還有一點是欺善怕惡。

當世界形成兩個陣營對抗,全球一盤棋,「你看不懂這盤棋,你來下這盤棋,你就把棋下死」。

明居正提醒政治人物,小心不要被中共洗腦了、甚至被統戰。「讓我想起台灣一些粉紅們,不太懂國際關係、不太懂中共、被中共洗腦,甚至被中共買通後,順著中共思路在講話。第一是混淆了國內的認知的局面,第二是你客觀上幫助了敵人。」

中共、俄羅斯普丁,近年都以「世界大戰」等說詞恫嚇。明居正觀察,一旦有多個國家聯手挑戰國際秩序,我們看見就是,可能要準備世界大戰。「我們並不希望它爆發,就像1980年代末1990年代初,蘇聯跟東歐開始發生變化的時候,我們當然不希望爆發世界大戰;和平演變跟和平崩潰,當時我們一下想像不到,但發生之後我們明白事情可以這樣走。」現在自由陣營希望說和平演變專制政權或是共產政權,「但如果說你們要一條道走到黑的話,最後你逼得自由陣營(為了防衛)用『不和平方式演變』,那也只能是這樣子了。」自由陣營並不喜歡打仗,兵可百年不用,但不可一日無備。

【日朝峰會破中俄軸心?傳金日成遺言建交美國勿信中共】

2022年以來,北韓進行了八十多次彈道導彈和其它導彈的試射。聯合國的制裁似乎正失去作用。《日經亞洲》最新調查顯示,導彈技術在打著學術研究的幌子流入朝鮮,幫朝鮮獲取先進軍事技術,其中80%案例與中共有關。

日本首相岸田文雄日前透露,想促成20年來首見的日本、北韓峰會後,北韓領導人金正恩的妹妹金與正25日證實,日本近日已循「其他管道」向北韓傳達會見的意圖。2月中旬,南韓與古巴宣布恢復邦交。當時金與正說,北韓對於和日本改善關係持開放態度。

►矢板明夫解讀,日本、北韓的策略考量。

矢板明夫觀察,中共長期多年以來一直利用北韓,「把北韓當槍使,比如說讓北韓發飛彈去威脅別人,其實是減緩國際社會對自己(中共)的壓力。」「北韓是既依賴中國、又討厭中共,因為中共對北韓的支持,從來就是讓他吃不飽、餓不死的狀態;北韓也一直想擺脫一點中共國、利用中共國、替中共國做事,又想自己在別的地方也能建立一種關係,所以說北韓這次也比較積極向日本表示善意。」

矢板明夫回憶派駐北京當記者時,2011年時任北韓領導人金正日過世,當時北京傳出金正日遺言,真假沒辦法確認,傳言金正日過世之前把兒子金正恩叫來告訴他五句話:「第一、不要得罪俄國;第二、不要相信中共國;第三、不要著急和南韓解決統一;第四、早日爭取和美國建交;第五、有事情讓日本出錢。」這是當時北韓的外交五句真言,現在無從考證真假,但是看北韓的外交,基本上都是這個路數。所以現在,北韓要過來很明顯又沒錢了想騙騙日本拿錢。

矢板明夫認為,岸田文雄在內政聲望不足,想在北韓方面有所突破;北韓目前在中共和俄羅斯之間充當中間人角色,中俄很多地方不方便接觸,因為國際社會在制裁俄羅斯,「這時候如果能把北韓拉過來,至少能夠提高一些透明性,能夠對現在的整個的國際戰略大布局,是很有幫助。」

矢板明夫指出,拉攏北韓,也有防衛考量,因為一旦「台海有事,可以想像中共會讓北韓同時發難去打首爾、或發飛彈打日本,中共藉此爭取時間處理台海問題,所以日、韓、美都看到了這個潛在的風險。現在只要把北韓搞定,如果有什麼事情,它北韓不會輕舉妄動的話,那其實能有非常牽制到中共的作用。」

歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱《新聞大破解》頻道。
另節目在YouTube成立子頻道「新聞大破解隨選」,匯集節目的精彩片段,也請大家按讚、訂閱、分享。

歡迎訂閱《新聞大破解》
乾淨世界訂閱頻道:https://www.ganjingworld.com/s/vwK6zgr7Jx
YouTube頻道:https://www.youtube.com/@News_Insight
YouTube子頻道 各集節目精彩片段:https://www.youtube.com/@News_Insight01
Twitter ➡ https://twitter.com/NInsight2023
Facebook ➡ https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視台《新聞大破解》製作團隊

責任編輯:李昊#

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论