市場低迷 先正達放棄在上海首次公開上市

【大紀元2024年03月29日訊】(大紀元記者李言綜合報導)週五(3月29日),中國股市疲軟之際,原瑞士農化和種子集團先正達(Syngenta)撤回在上海證券交易所上市數十億美元的報價。

由於市場條件不利,自2021年提出首次公開募股(IPO)以來,這家目前為中化集團(ChemChina)擁有的企業在中國的公開上市一再被推遲。

先正達集團週五表示:「經過慎重考慮行業環境和公司自身發展戰略,先正達集團決定撤回在上海證券交易所主板上市的申請。」

一位不願透露姓名的知情人士向路透社表示,與最近的它交易一樣,此次上市也因中國市場低迷而告吹。

先正達發言人薩斯瓦托‧達斯(Saswato Das)拒絕就公司退出首次公開募股的原因提供更多細節。

中共證監會在新任主席吳清領導下,誓言加強對上市候選企業的審查且不放過任何有過失的企業,中國的IPO市場驟然遇冷。

倫敦證券交易所集團(LSEG)的初步數據顯示,2024年1月至3月期間,中國IPO募集資金較去年同期驟降三分之二,僅為24億美元,是自2018年第四季度以來規模最小的一個季度,較去年同期下降82%。

先正達表示,將在條件成熟時尋求在中國或其它交易所重啟上市程序,並探索其它融資來源。

這家瑞士公司於2017年被中化集團以430億美元收購,自2021年起致力於IPO。該公司的目標是融資人民幣650億元(合89.3億美元)

巴西等主要市場的需求疲軟給該公司的盈利帶來壓力。

先正達週五稍晚表示,這家總部位於瑞士巴塞爾的公司去年的銷售額從2022年的334億美元下降至322億美元,降幅為4%,而息稅折舊攤銷前利潤下降了18%,至46億美元。

中化集團旗下公司的高層去年11月表示,先正達計劃於2024年上市,部分發行預計將籌集約100億美元資金。

上海證券交易所在備案文件中表示,在先正達申請撤回IPO申請後,上交所已終止對該公司IPO申請的審核。

《華爾街日報》去年11月援引消息人士報導稱,IPO仍是該公司的首選方案,但如果資本市場繼續疲軟,尤其是在中國,私募配售也不失為一種選擇。

市場分析師先前曾將香港、蘇黎世和倫敦視為先正達上市的潛在備選地點。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论