太陽在不斷膨脹 科學家發出警告

【2024年04月10日訊】(記者李言編譯報導)科學家在一項新的研究中警告說,我們的星球將被不斷膨脹的太陽吞噬。同時,太陽系中的其它行星將被「粉碎成塵埃」。值得慶幸的是,目前還沒有必要驚慌。科學家稱這可能會在大約60億年後發生。

據《每日郵報》報導,英國華威大學(University of Warwick)的研究解釋說,像太陽這樣的恆星在巨大引力作用下將氫原子擠壓成氦,從而產生光和熱。然而,所有恆星的氫含量都是有限的。當氫開始耗盡時,保持恆星穩定的力量就會失去平衡。

從大約50億年後開始,我們的太陽將燃盡內核中的氫,然後開始在外層燃燒氦,向外膨脹到原來大小的200多倍。

一些大質量恆星在坍縮時會爆炸成超新星,但我們的恆星卻小得足以在吃掉最後的核燃料後直接消亡。

這種情況大約在60億年後發生。屆時,太陽將只留下核心超緻密殘餘物,成為一顆白矮星,在緩慢冷卻過程中散發著餘熱。其質量可能與太陽相當,但不會比地球大,因此具有極其強大的引力場。

華威大學的鮑里斯‧蓋恩斯克(Boris Gaensicke)教授說:「令人悲傷的消息是,在膨脹的太陽變成白矮星之前,地球很可能被其吞沒。」

然而,一旦太陽蛻變成白矮星,太陽系的其它部分會發生什麼,人們還不太清楚。

命運未卜

在他們的新研究中,研究人員檢查了三顆白矮星17年來的亮度。

通過觀察亮度的升降,科學家們能夠確定何時有物體從太陽前面經過,以及這些物體是什麼類型。

對於大多數恆星來說,當行星按其模式有規律運行時,亮度或凌日的變化是高度可預測的。

但在白矮星周圍,研究人員發現凌星現象高度混亂且不規則。這表明,白矮星周圍天體的命運可能是劇烈的災難性的。

接近白矮星緻密核的行星、小行星和衛星在重力的作用下,會被撕成碎片。最終,這些碎片在相互碰撞時被碾成塵埃。

這些塵埃繼續繞死亡的恆星運行,直到最終消散到宇宙中。

在我們的太陽系中,這將是許多未被太陽膨脹吞噬或摧毀的剩餘天體的命運。然而,白矮星系統的不可預測性使研究難上加難。

蓋恩斯克說:「我們每隔幾個小時就能探測到圍繞白矮星呼嘯而過的小行星、衛星甚至行星的碎片,這個簡單的事實讓人大開眼界。但我們的研究表明,這些系統的行為可以迅速演變。」

「這些凌日的不可預測性會讓天文學家抓狂——前一分鐘它們還在那裡,下一分鐘它們就消失了。這表明他們所處的環境非常混亂。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论