烏總統即將滿任 基輔:俄將TikTok武器化

【2024年05月07日訊】(記者李言綜合報導)烏克蘭警告稱,克里姆林宮正在擴大使用TikTok,來質疑總統澤連斯基擔任總統的合法性,並削弱基輔的士氣。俄羅斯正同時在戰場和網絡空間對烏克蘭加大施壓。

負責俄羅斯戰時虛假信息傳播的烏克蘭高級官員安德烈‧科瓦連科(Andriy Kovalenko)表示,俄羅斯利用大量網紅和機器人在TikTok傳播一系列病毒式視頻。這些視頻的(首播)時間鎖定在5月20日,澤連斯基的第一個總統任期將在這一天結束。

2023年11月,烏克蘭最高拉達(烏克蘭國會)同意制定一項特別法律,決定戰後第一次選舉將在取消戒嚴後六個月內舉行。俄羅斯於2022年2月發動全面入侵烏克蘭後,澤連斯基隨即發布戒嚴令和動員令。

科瓦連科在基輔接受彭博社採訪時表示,「就其運營規模來說,俄羅斯在TikTok上占據主導地位。」

「俄羅斯人已經在TikTok上系統地開展工作,並成功利用這個平台(宣傳)。」他說。

據彭博社報導,總部位於北京的字節跳動公司擁有的TikTok社交媒體應用是俄羅斯「武器庫」的一部分,該武器庫還包括Telegram和X(以前稱為推特)等其它平台。

烏克蘭提出批評之際,TikTok帶來的數據安全和錯誤信息問題日益引發擔憂,該應用程序在美國和歐盟面臨越來越大的壓力。

美國總統拜登上個月簽署了一項法律,要求字節跳動剝離TikTok,否則TikTok將在美國面臨禁令,原因是擔心中共政府可能會利用該應用程序進行宣傳或監視美國居民。

在歐盟,監管機構也對TikTok進行了審查。彭博社2月9日援引知情人士報導,歐盟委員會將在未來幾週對TikTok展開調查,理由是擔心該抖音海外版程序未遵守《數字服務法案》(DSA)的規定做出改變,以保護未成年用戶。TikTok擁有超過十億用戶,以青少年為主。

科瓦連科表示,俄羅斯很擅長操縱TikTok。他說,他們用烏克蘭的SIM卡創建虛假帳戶,或利用地理位置技術,讓自己看起來像是在烏克蘭,他們還可以玩弄TikTok演算法來獲得更廣泛的用戶群。

科瓦連科表示,在烏克蘭向駐歐盟代表投訴後,TikTok封鎖了24個親俄羅斯頻道。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论