傳統武術浴火重生 李有甫談「重拾武德」

【新唐人北京時間2024年05月11日訊】中華傳統武術源遠流長,但隨著近代新武術的產生,武術真正的價值和內涵逐漸失落。為了重拾傳統,新唐人電視台將在今年夏季舉辦第八屆「全世界中華傳統武術大賽」。

中國傳統武術有著悠久的歷史,它經過歲月的沉澱,形成了完整的體系、理論和套路,但在中共歷次的政治運動中,被全面破壞,這讓武術大師李有甫深有感觸。

全世界中華傳統武術大賽評委會主席李有甫:「我在大陸的時候,那個時候武當、少林,那都沒有人了,那都是空的。文革那個年代以後全是空的。後來搬進去的是新武術的人,他們住在那裡了。」「就用一些體操、舞蹈或者是雜技的動作代替了武術,它就是有點譁眾取寵的意思,花架子。但是它也有它的難度,它也能夠讓一些外行人看起來很熱鬧,但是它沒有傳統武術的真正的內涵。」

他指出,新武術的打法是廝打,而傳統武術的一招一式則有更高深的智慧和內涵。

李有甫:「內家拳,尤其是太極拳,還有武當內功,或者是過去道家的一些高層次的修煉方法,用武術來修煉的方法,他們是不會比賽的。他們不入世了。那比賽怎麼來的呢?比賽就是從古代,那個武狀元他就是要幹嘛呢?他是要修身齊家,治國平天下。」「他因為要做這個事,精忠報國,他要去打仗、殺敵,它(武德)就必須得表現出來。」

他強調,傳統武術並不追求速度或攻擊力,而是倡導以「止惡揚善」為根本的武德。

李有甫:「我說如果一個教武術的老師,就教武術,教打,不講武德,不教武德,不談武德,就是培養一個暴力分子,沒有德嘛。」「那麼今年也有很多真正堅守武德,堅守傳統武術,傳統文化的人,他們就像修煉人一樣,他們還在繼續承傳著這個東西。」

秉持著「承襲傳統、弘揚武德」的理念,由新唐人電視台舉辦的「全世界中華傳統武術大賽」已經來到第八屆。由李有甫帶領的大賽評委會也希望,這場比賽能凝聚更多遵循傳統的武林高手,把武術使命傳遞下去。

李有甫:「武術是博大精深的,它的門派是非常眾多,它的文化背景也很豐富的。」「所以我們正在開始復興傳統文化,傳統武術。這個階段不可能一步到位,那差得很遠,那我們就一步一步地來。」

2024新唐人全世界中華傳統武術大賽將在今年6月開賽,目前已開放報名。更多詳情可以訪問官網:https://martialarts.ntdtv.com/。

新唐人電視台記者張博媛、林永峰洛杉磯採訪報導

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论