神祕深海魚再現加州海岸 頭部透明長相怪異

【2022年02月11日訊】(記者張雨霏編譯報導)美國科學家日前在加州深海捕捉到一種外形奇特的魚,其頭部呈現透明狀,而兩顆大大的綠色眼珠在頭部透明的保護罩下清晰可見,狀似外星生物。

美國加州蒙特利灣水族館研究所(MBARI)在最近的一次深海觀測任務中,利用遠端遙控技術拍下了這隻極其罕見的「太平洋桶眼魚」(barreleye fish,又稱大鰭後肛魚)的珍貴影像。

© 2021 MBARI提供)

畫面顯示,這種魚體型不大,只有15厘米長,身體大部分是黑色的,但它的整個頭部是透明的,內部充滿液體,而且在相機光線照射下,能清晰見到內部圓形的眼球構造發出鮮豔的綠光,長相非常怪異。

MBARI表示,他們利用遙控潛水設備進行探測任務多達5,600多次,總共拍攝了超過27,600小時的影像資料,迄今卻只有9次幸運地碰到這種深海怪魚。

點擊這裡觀看影片

據了解,太平洋桶眼魚是一種適應海底漆黑環境的深海魚,通常棲息在大約600米至800米的深海中,主要以藏在水母觸手裡的小型甲殼類動物為生。

MBARI指出,由於生活環境的光線非常微弱,它們的眼睛大多數時間都是朝上看,其眼睛中的綠色色素會過濾掉從海洋表面照射到深海的少量光線,以幫助它們發現頭頂上的水母以及其它發光的生物。

© 2021 MBARI提供)

研究人員發現,這種魚儘管眼睛朝上、嘴朝前方,卻不會影響進食模式,因為它的圓形眼睛在頭頂透明組織中可以自由轉動,這種特殊的眼睛結構非常有利於聚集光線。

據了解,這種深海魚在1939年首次被發現,但當時發現的是殘缺不全的魚體,直到2004年才首次拍到活體。

(英文大紀元記者Michael Wing對本文有貢獻。

責任編輯:韓玉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论