【名家專欄】中國出口商拒持人民幣

【2024年05月11日訊】(英文大紀元專欄作家Antonio Graceffo撰文/原泉編譯)隨著人民幣的疲軟,中國公民和企業都在想方設法避開本國貨幣。

自2014年以來,美元對人民幣持續走強,2014年,人民幣兌美元匯率為6.1比1。美元兌人民幣匯率突破7是心理關口,中共政府希望避免這種情況發生。然而,在過去的一年裡,美元兌人民幣匯率始終保持在7以上。

人民幣貶值的好處在於出口變得更便宜。現在1美元可以兌換更多人民幣,因此以人民幣計價的商品對美國人來說更划算。但問題是,中國進口必須以美元支付,這幾乎包括所有的商品和能源。

因此,人民幣疲軟使中國工廠購買原材料,以及為機器提供動力的成本增加。

出口商和其他商人正試圖持有人民幣以外的現金,只兌換他們需要的貨幣。他們看空人民幣有兩個原因﹐首先,中國經濟沒有顯示出很快復蘇的跡象,過去一個月的指標略微向好,工廠活動略有回升,但這並非趨勢。而僅憑製造業略微回升還不足以為數百萬名失業青年創造就業機會。

今年3月,中國出口同比下降7.5%,這對中國經濟來說是個壞消息,對那些希望拋售人民幣的人來說尤為糟糕,因為出口是獲得美元的主要途徑之一。此外,儘管借貸成本僅為1.5%,但中國企業表示,他們無法獲得足夠的回報來支付利息。

人民幣復甦希望渺茫的另一個原因是,美元匯率居高不下,而且在可預見的未來很有可能繼續保持高位。當美國利率處於高位時,就像近一年以來的情況一樣,美元就會升值。隨著投資美國變得更加有利可圖,資本通常從中國和其它國家流出。中國投資者可以將美元存入美國賺取5%的利息。然而,如果他們把錢兌換成人民幣存到中國的銀行,只能獲得1.5%的利息。

資本流出中國和其它國家﹐轉而流入美國,導致人民幣和其它貨幣貶值,同時美元進一步走強。如果利率下調,美元可能會貶值,然而,鑒於美國持續的通貨膨脹,美聯儲不太可能降息。因此,明智的資本投資正從人民幣轉移到美元或黃金。

中國人民銀行增加了黃金購買量,中國公民也開始購買珠寶,用現金購買黃金,避免持有不斷貶值的人民幣。黃金也被視為中國股市的一個替代品﹐過去三年,中國股市市值蒸發了約6萬億美元。中國人民銀行已連續17個月增持黃金儲備,需求的增加導致金價屢創新高。黃金價格上漲對中國的銀行和投資者來說是個喜憂參半的消息,他們不得不用貶值的人民幣來購買價格飆升的黃金。

不僅中國人和出口商不願持有人民幣,全世界也不願意。人民幣作為全球貨幣儲備的份額已經降至三年來的最低點。在2020年達到2.83%的高點後,全球央行持有人民幣的比例穩步下降,到2023年年底降至2.29%,美元仍然是首選的儲備貨幣。此外,儘管中國央行在過去17個月裡每月都在購買黃金,但其外匯儲備中黃金與美元的比例沒有改變。

2016年,人民幣加入國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)貨幣籃子,習近平相信,這是邁出了人民幣國際化、取代美元作為世界貨幣的重要一步。八年後,人民幣仍未成為主要儲備貨幣,在貿易結算中的使用份額僅達到4.6%。

人民幣要想取代美元還有很長的路要走,第一步就是中國出口商持有人民幣,而他們目前不願意這麼做。

作者簡介:

安東尼奧‧格雷斯福(Antonio Graceffo)博士是一名中國經濟分析師,在亞洲工作、生活了二十多年。他畢業於上海體育學院,獲得上海交通大學工商管理碩士學位﹐目前在美國軍事大學攻讀國防專業。他是《超越「一帶一路」: 中國的全球經濟擴張》(2019 年)一書的作者。(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)。

原文:Chinese Exporters Rejecting Yuan刊登於英文《大紀元時報》。

本文所表達的是作者的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论