拜登談對華新關稅 對內投資與戰略關稅結合

【大紀元2024年05月15日訊】(大紀元記者林燕綜合報導)美國總統拜登週二(5月14日)在白宮就對華最新關稅發表講話。他說,他的政府正在「將對美國的投資與具有戰略性和針對性的關稅結合起來」。

週二上午,拜登政府宣布大幅提高一系列中國進口產品的關稅,包括電動汽車(EV)電池、計算機芯片和醫療產品。新關稅將影響價值180億美元的中國進口商品。

拜登說:「只要是競爭公平,美國工人可以比任何人都出色和敢於競爭,但長期以來一直存在不公平競爭。」

「數年來,中方(中共)政府向中國企業投入國家資金……這不是競爭,這是作弊。」他補充說。

中共商務部表示,北京反對美國提高關稅,並將採取措施反制。

根據美國人口普查局的數據,2023年,美國從中國進口了4,270億美元的商品,美國對中國出口了1,480億美元的商品。

美聯社說,美中緊張局勢遠遠超出了貿易爭端的範圍,還涉及更深層次的問題:誰來領導世界經濟。

「中方政策可能會讓世界更加依賴其工廠,從而可能使其在地緣政治中擁有更大的影響力。與此同時,美國表示正在尋求各國按照相同的標準運作,以便公平競爭。」報導說。

多位內閣官員出席玫瑰園活動 工會代表到場

拜登經濟顧問萊爾‧布雷納德(Lael Brainard)對路透社表示:「很明顯,北京繼續採取不公平的做法,例如強迫技術轉讓、盜竊知識產權、不公平補貼。」

美國貿易代表戴琪表示,調整關稅是合理的,因為北京正在竊取美國的知識產權。

戴琪和財政部長耶倫等內閣成員均出席了週二的玫瑰園新聞會。

耶倫4月份再度訪華,期間她對中國產業過剩問題罕見地發出警告信號。當時,拜登政府已經在為針對電動汽車等部分中國商品提高關稅做準備。

拜登政府擔心,中國商品浪潮可能會讓美國產業招架不住,導致勞動者失業和企業關閉,重現21世紀初發生過的中國出口商品擾亂全球市場的「中國衝擊」。

許多國會議員也呼籲白宮大幅提高中國汽車關稅,或出於數據隱私問題而完全禁止中國電動汽車的進口。目前美國進口的中國汽車較少。

支持拜登的政治重要工會美國汽車工人聯合會表示,關稅舉措將確保「向電動汽車的過渡是一個公正的過渡」。

獲邀出席白宮活動的還有其它幾個工會的領導人,以及鋼鐵、鋁和其它製造商的代表。

拜登加徵對華關稅 為國內產業贏得時間

六年前,當前總統川普首次宣布對中國商品徵收關稅時,就像引爆了一顆炸彈。六年後,儘管涉及大幅上調關稅,但外界已經對拜登宣布的新關稅恐慌程度大大減輕,因為華盛頓在對華關稅上已有默契。

《經濟學人》說,相對於川普對中國徵收的關稅,新的關稅更有針對性,也更具戲劇性。拜登政府加徵關稅的影響不是針對當前的貿易流量,而是針對未來的潛力。

川普的關稅覆蓋了價值超過3,500億美元的中國進口商品,其中大部分稅率為25%。拜登的關稅涵蓋價值約180億美元的進口商品,但稅率卻高得多。比如,對中國電動汽車進口的關稅增至100%,對太陽能電池(無論是否組裝成組件)增至50%。

由於新的超高關稅,本來在美國路上行駛的中國產電動汽車就很少,這一趨勢肯定會保持下去。

相比之下,在歐洲,中國製造的汽車(包括西方品牌)面臨10%的關稅,但中國汽車占據了其電動汽車市場近四分之一的份額。

此外,美國關稅旨在保護新興產業,而不是蓬勃發展的大型產業。

在拜登的領導下,美國政府正在花費數千億美元建設國內電動汽車製造、半導體、電池等行業。這推動了工廠建設的熱潮,包括美國鐵鏽地帶的工廠建設熱潮,但生產線真正投入運行還需要幾年時間。

《經濟學人》說,從這一點上看,新對華關稅的目的是為美國國內產業贏得時間。中國現在以低得多的成本生產大量電動汽車等商品。

拜登、川普都誓言不讓中共吃掉午餐

與川普最初的關稅不同,美國企業界對拜登關稅相對平靜。由於美中關係的惡化和在華美企面臨日益嚴峻的挑戰,美國商界已經明白,與中國的自由貿易已經消失了。

對中國產品徵收更高的關稅可能將推高美國消費者的商品價格。但直接影響將是有限的,因為受關稅影響的類別的大量貿易已經從中國轉移。

拜登上調關稅的基礎是對最初的301稅項進行審查。《經濟學人》說,有理由相信,中國產業的大部分優勢是通過其不公平的保護主義和補貼組合獲得的。

在這種背景下,阻止中國大量進口的傳統方法是徵收反補貼稅。自由主義智囊團卡托研究所的斯科特‧林西科姆(Scott Lincicome)說,歐洲已經這樣做了。

歐盟委員會正在進行反補貼調查,可能導致對中國電動汽車徵收更高的關稅。

就在幾個月前,川普剛承諾對所有中國產品徵收60%的關稅。

川普週二表示,拜登政府的新關稅應適用於其它類型的車輛和產品,「因為中國現在正在吃掉我們的午餐」。

吃掉對方的午餐是一個俚語,意思是一方擊敗另一方,搶走其生意。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论