台灣救國團走向世界 洛杉磯成立團友分會

【2024年05月24日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)「救國團不僅僅是吃喝玩樂,更重要的是幫助青少年開拓視野、建立傳統的倫理文化價值觀和人生觀。」秉持著這樣的信念,台灣救國團慢慢走向世界,並在美國多地成立「救國團之友聯誼會」分會。

2024年5月23日,青年救國團總團部主任葛永光博士為「美國救國團之友聯誼會洛杉磯分會」進行授旗暨授證儀式。右起分別為洛杉磯分會委員陳貴東、會長邱啟宜、總團部主任葛永光、林元清醫師、副會長楊賢怡、委員盧順興。(姜琳達/大紀元)

5月23日(週四),青年救國團總團部主任葛永光博士一行人抵達位於艾爾蒙地(El Monte)的美國玉光國際集團(YK America),為「美國救國團之友聯誼會洛杉磯分會」(簡稱美國團友會洛杉磯分會)授旗暨授證。

葛永光分別向洛杉磯青年救國團團友會第一任會長邱啟宜、副會長楊賢怡和委員陳貴東頒發聘書,並贈送由台灣著名畫家顏聖哲繪製的作品。

「首先當然要恭喜救國團洛杉磯團友會分會成立」,葛永光表示,「最重要的是希望年輕人之間有更多交流的機會,能夠提升視野、激發創造力,我想這對個人、對台灣的社會都會有很大的幫助。」

青年時期是每個人一生中的黃金歲月,正是汲取知識、建立人際關係、鍛鍊體能、樹立傳統人生道德觀的重要年紀。秉持著「為社會,為青年」的理念,台灣救國團自蔣經國先生創立至今已經走過近72個年頭。

近年來,救國團更積極在國際上架起交流平台,幫助青少年培養世界觀。

邱啟宜告訴記者,分會未來將沿著公益和服務的方面發展,「本著『今日我們為青年服務,明日青年為國家服務』的理念,希望結合專家學者及社會的整體力量,幫助青少年成長發展。」

隨著洛杉磯新分會的成立,他們近期將接納動漫、奇幻動畫人員到美國拜訪學習,並將安排台灣著名醫護科技大學師生暑期研習團,到美國參訪全美最大醫療集團和耆老醫護中心。

「我們也會透過本地的很多社團,讓年輕人利用暑假的時間有空到亞洲,包括到台灣去看看多元文化。」他說。

當天活動現場,包括YK America董事長兼團友會委員盧順興、前美國聯邦衛生部副助理部長暨少數族裔辦公室主任林元清醫師,以及數十位地區社團僑領及僑胞,見證了分會的成立。

新世代年輕人亟需正面價值觀

經歷了時代的變遷和各式挑戰,救國團承載著幾代人的青春,逐漸形塑成「公益、教育、服務、健康」四大志業,持續服務社會。

救國團會於寒暑假期舉辦各類活動,帶領青少年到大自然裡冒險探索、在戶外環境中體驗生活、在團隊裡學會溝通與包容。

1998年,救國團還配合政府「終身學習年」,推展終身教育,增設終身學習場所,為各個階層的民眾提供一系列社會教育研習活動課程。

葛永光說:「救國團也是一個以愛心為基礎的團體,救國團有3萬多名義工,他們每個禮拜、每個月都在從事很多公益活動,照顧弱勢團體。」

他也看到,由於時代的差距,如今的年輕人與以往世代大不相同,很多青年甚至無法承受社會壓力,成為難以忍耐負重的「草莓族」。因此他希望救國團能帶給年輕人終身受用的改變。

「希望他們能從救國團的活動裡,學到正面的價值觀跟人生觀。」他表示:「以前孫中山先生就講過,有道德,始有國家。一個國家如果沒有道德,這個國家不會長遠,一個社會沒有道德,這個社會很快會瓦解。所以你要建立一個有道德的國家,有道德的社會,要先從年輕人開始。」

他也鼓勵海外青年參加「英語服務營」等活動,教學相長,深入了解台灣的語言文化。

美國多地成立救國團團友會分會

總部設於台灣台北的救國團在2024年正式進入「造夢元年」,因此除了洛杉磯之外,華盛頓州、華府、休士頓、達拉斯都成立了分會。

葛永光也將在未來一週分別到各地授旗、授證和頒發聘書,增進國際交流合作。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论