親巴抗議者要大學從以色列撤資 UC投資官回應

【2024年05月24日訊】(記者李梅綜合報導)加州大學(UC)首席投資官上週披露,如果該大學系統同意了親巴勒斯坦抗議團體的要求,需要剝離和以色列相關公司的投資,UC系統將必須出售其1,750億美元總資產中的320億美元的投資,受影響UC資產接近五分之一(18.3%)。

大學資金管理

加大首席投資官賈格迪普·辛格·巴赫(Jagdeep Singh Bachher)上週二的估計,是自UC系統校園內發生親巴勒斯坦抗議活動以來,他在董事會上的首次回應。

根據巴赫提供的清單,加州大學系統對美國國債進行了廣泛的投資。完整的清單包括:33億美元的武器製造商,120億美元的美國國債,持有支持以色列公司股份的黑石(BlackRock)資產管理公司的1.62億美元,黑石公司為加州大學管理的21億美元投資;此外,黑石公司的86億美元資產和其它24家公司價值32億美元的資產也成為抗議團體針對的目標,其中包括迪士尼公司和可口可樂公司。

面對抗議者的要求,巴赫指出,「這個問題的答案在美國政府」,他指是美國政府向以色列提供了援助和武器;「如果用數字來回答問題」,那麼抗議者要求的是「出售大學1,750億美元投資組合中的320億美元」。

上週二(5月14日),加州大學董事會並未表示將採取行動撤資,也沒有暗示他們今後將對之前的決定做調整。此前在4月26日,加州大學也發表了聲明,反對撤銷投資:

「加州大學一直反對抵制以色列和從以色列撤資的呼籲。儘管大學確定我們的社區成員有表達不同觀點的權利,但此類(撤資)抵制侵犯了我們學生和教師的學術自由以及校園內不受限制的思想交流。

「加州大學的學雜費是大學核心運營的主要資金來源,這些資金大多用來進行投資。加州大學通過精心管理退休金和捐贈基金,爲大學提供了穩定且不斷增長的收入來源,使現任和退休的員工受益,並履行支持大學教育、研究和公共服務的使命。」

抗議團體的目的

校園內親巴勒斯坦抗議團體「加州大學撤資聯盟」(UC Divest Coalition)在給UC總校長辦公室的一封信中說,「對生產武器(公司)的投資與加州大學明確表達的價值觀以及董事會所代表的學生和教職員工的道德關切是背道而馳的」,要求大學停止對以色列和相關公司投資,從而「阻止以色列對巴勒斯坦的永久占領和種族滅絕化」。

2023年10月7日,以哈馬斯為首的巴勒斯坦武裝團體對以色列南部發動襲擊,發射了至少3,000多枚火箭彈,正值猶太裔人的安息日,大約1200多猶太人被殺死,250名左右人質被劫走,其中大部分是平民。襲擊發生後,以色列於10月9日全面封鎖了加沙走廊,並隨後撤走了加沙北部的100萬平民。10月27日,以色列發動了空襲和地面攻勢,中間雖有短暫的停火,但戰區的規模和範圍在擴大,以色列的攻勢亦造成巴勒斯坦大量平民的傷亡。

今年4月以來,美國各地大學校園內親巴勒斯坦抗議者開始在多個校園內搭建營地,要求撤銷對支持以色列公司的投資,以及切斷和以色列的金融往來等。加州大學的多個校園都發生了侵占校區搭建營地的活動,一些大學不得不宣布暫停上課以保證學生和教職員工的安全。

5月15日下午,在加州大學爾灣分校的抗議者突然占領了物理科學報告廳大樓後,橙縣警方應校方要求清除了抗議者搭建的營地,並逮捕了一些不服從命令的人。

加州大學總校長邁克爾·V·德雷克(Michael V. Drake)次日再次發表關於言論自由和校園抗議的聲明:「加州大學在支持言論自由和《第一修正案》權利方面有著悠久而自豪的歷史,我們樂意承擔保護學生、教職員工和校園訪客權利的義務……然而,這項權利並不是絕對的,我們必須在法律和政策範圍內行使權利。」

聲明指出:「當這種表達方式阻礙了學生學習或表達自己觀點的能力時,當它嚴重擾亂了大學的運作時,或者當它威脅到學生或其他任何人的安全時,我們必須採取行動。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论