普照薈苑之養生廚房

【羅廚尋味】五花肉炒苦瓜

民間有一種說法:「苦瓜雖苦,但不傳苦於他物。」意思是用苦瓜做菜,不管與什麼菜餚混在一起,都不會把苦味傳給別的菜。因此,苦瓜被稱為「君子菜」,意思是它具備「君子之德、君子之功」。

苦瓜苦中帶甜,風味獨特,營養價值很高,有「天然胰島素」的美稱。苦瓜不僅維生素C含量豐富,還含有苦瓜甙、胺基酸、胡蘿蔔素、粗纖維以及磷、鐵和多種礦物質。

中醫認為,苦瓜味甘苦性寒,具有益氣壯陽、滋肝養血、清熱解毒、清心明目、止痢、潤肺、補脾胃的功效。在日常生活中適當地食用,對高血壓、心臟病、糖尿病、便祕、腎炎、前列腺增生、眼底出血、皮膚粗糙、咽喉腫痛、肥胖症、疥瘡等大有裨益。

現代醫學研究證明,苦瓜還具有降血糖、降血壓、調節血脂、提高免疫力的作用。常吃苦瓜還能增強皮層活力,使皮膚變得細嫩健美。

羅廚製作的這道五花肉炒苦瓜,看似簡單,做起來卻並不簡單,每一道工序都不能忽略,不僅五花肉和苦瓜都要事先醃製好,而且要大火翻炒,五花肉要翻炒兩次,才能去掉多餘的油脂,這樣添加苦瓜再翻炒後,苦瓜恰到好處地吸收了豬油的香味,清香爽甜的獨特風味發揮得淋漓盡致,加入配料爆香後,更是錦上添花,味道更加香濃。

羅廚認為,這道菜充滿純正的家鄉口味,不僅很下飯,而且具有清火之功效,非常適合春夏季食用。

五花肉炒苦瓜

主料:五花肉、苦瓜

配料:紅蔥頭、蔥段、薑片、蒜頭、蒜苗、紅椒

調料:鹽、糖、胡椒粉、白酒、生抽、老抽、生粉、油

做法:

1. 將五花肉去皮切成肉片。

將五花肉去皮切成肉片。(普照薈苑提供)

2. 用鹽、糖、胡椒粉、白酒、生抽等調料醃製肉片15分鐘待用。

用調料醃製肉片。(普照薈苑提供)

3. 將苦瓜洗淨瀝乾水分,去心(核)切厚片。

將苦瓜洗淨切厚片。(普照薈苑提供)

4. 用海鹽醃製10分鐘後用開水燙苦瓜待用。

用海鹽醃製後用開水燙苦瓜。(普照薈苑提供)

5. 猛火陰油,將五花肉猛火焗香。

將五花肉猛火焗香。(普照薈苑提供)

6. 將五花肉撈出瀝乾油分。

將五花肉撈出瀝乾油分。(普照薈苑提供)

7. 利用鑊底餘油放入海鹽、糖炒香後放入涼苦瓜爆香。

海鹽、糖炒香後放入涼苦瓜爆香。(普照薈苑提供)

8. 猛火陰油將蒜頭、薑片爆香,放入五花肉再爆香。

放入五花肉再爆香。(普照薈苑提供)

9. 放苦瓜一起炒香,用老抽調色。

放苦瓜一起炒並用老抽調色。(普照薈苑提供)

10. 加入蔥頭、蔥段、薑片等配料,猛火爆香。

加入配料,猛火爆香。(普照薈苑提供)

11. 最後添加生粉水和包尾油即可盛盤。

添加生粉水和包尾油。(普照薈苑提供)

FB視頻鏈接

https://www.facebook.com/102210927808647/videos/2518452908397334

粵菜名廚羅子昭

入行近40年,獲得過許多榮譽。曾任錦江集團北方公司廚師評委、崑崙飯店中餐出品總監、瀋陽市富虹酒店行政總廚,被業內的同行推為「北京粵菜四大名廚」之一。「中國烹飪大師」、「粵港澳名廚」、「亞太廚皇勳章」等頭銜都是對他本人精湛廚藝的肯定。2011年,在新唐人電視台主辦的第四屆全世界中國菜廚技大賽上,他以傳統的中國菜一舉摘得粵菜金獎。

普照薈苑

網址:www.radiancetea.com
郵箱:event@radiancetea.com
FB: RadianceTeaNYC ,RadianceCHN(中文)
IG: RadianceTeaNYC ◇

推薦文章
評論

发表评论