留意生活中細節 謹防孩子「鉛中毒」

【2022年08月25日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)俗話說「養兒不易」。對父母而言,除了確保孩子衣食無憂外,還要了解各類知識,保護孩子免受傷害。洛杉磯縣公共衛生局工作人員表示,防止孩子「鉛中毒」,也是父母在日常生活中應額外關注的事情。

鉛是一種有毒的重金屬,即使很小的量也會對身體造成很大傷害。與成人相比,孩子尤其是幼童更容易「鉛中毒」。

在上週末(8月20日)的「新唐人健康展」上,洛縣衛生局健康教育助理阿圖羅·蘭丁(Arturo Landin)告訴記者:「鉛是一種神經毒素,它會影響小孩身體的每一條神經。當然最大的神經就是大腦,因此,它可能會導致腦損傷。」

洛縣衛生局健康教育助理阿圖羅·蘭丁(Arturo Landin)在「新唐人健康展」期間,向父母講解有關鉛中毒的危害和預防措施。(新唐人電視台)

對於孩子「鉛中毒」的危害,他進一步解釋說:「我們發現,在年幼時受到影響的孩子,很可能因此學習變得非常困難而輟學。」

「鉛中毒」來源

雖然「鉛中毒」的危害不分年齡,但由於孩子處於成長和發育期,再加上這種毒源遍布在日常生活環境中,因此他建議1至2歲的幼童,應該做一次鉛毒檢查。

那麼為何會造成「鉛中毒」?蘭丁說,有一種鉛的來源是從外面帶回家的,例如家中有人從事電池製造業、熔鉛業、油漆塗刷業、鉛管製造與維修業、散熱器維修業以及住宅翻修業等,都有可能將含鉛灰塵帶回家。

「任何建築工人或接觸鉛的工人,工作後換洗衣服,應把所有的工作服都裝在塑膠袋裡;不要穿著工作鞋走進房子,將鞋子放在外面。」他說。

另外,許多來自中國和墨西哥的碗盤、陶罐和玻璃製品中被發現含有鉛。如果用來裝食物,有毒物質就會滲入到食物中。若碗盤、陶罐和玻璃製品製作年代久遠(1970年代以前的製品),或有些製品來自於減價市場或舊貨市場,或在美國境外製作,其含鉛的可能性更高。

衛生局還列出以下多種「鉛中毒」的毒源。

1)舊住宅內的含鉛油漆:建於1978年以前的住宅或公寓可能會有含鉛油漆。碎裂或剝落的油漆會導致危害;

2)某些玩具可能採用鉛製作或者使用含鉛油漆;

3)在建於1978年以前的住宅內,若油漆碎裂、剝落或者用沙紙打磨油漆,會產生含鉛灰塵。含鉛灰塵也會經鞋子帶入室內。使用掃帚、撣帚和普通的吸塵器會使含鉛灰塵四散飛揚;

4)來自其它國家的某些傳統藥品、化妝品或香料的含鉛量可能會十分高。例如印度的Ayurvedic草藥、Kohl和Surma等化妝品,以及Greta、Azarcon等墨西哥草藥;

5)某些珠賣首飾可能使用含鉛物質製作,或者使用含鉛油漆加以裝飾;

6)某些進口糖果可能含有鉛,特別是用羅望子(Tamarind)果實做的墨西哥糖果。吃此類糖果會增加兒童的鉛中毒風險;

7)泥土:住宅周圍外露的泥土可能含有來自油漆碎屑、油漆粉塵或汽油的鉛。

如何保護孩子不受鉛害?

蘭丁建議,孩子應該勤洗手,多吃高鈣質、鐵質和維生素C的食物,這樣也能減少鉛毒的危害。

他補充說:「曾經使用含鉛汽油的汽車一旦著火後,含鉛的汽油進入了地面。如果住家周圍有暴露的土壤,很可能有鉛。所以,我們不建議讓孩子玩地上的泥土。我們建議種草或用東西覆蓋,或建柵欄也行。」

根據「兒童鉛中毒預防計畫」(Childhood Lead Poisoning Prevention Program),衛生局還建議父母:防止孩子將玩具放入口內。檢查玩具是否有剝落的油漆,並經常清洗玩具;應使用高效空氣微粒子濾網(HEPA)吸塵器、潮濕拖把及濕紙巾清潔室內環境;不要讓孩子嚼咬塗了油漆的物品或吃入油漆碎片;將家具擺放在遠離油漆缺裂或剝落的地方;防止兒童吸吮或玩耍珠寶首飾;使用傳統的民間醫藥、化妝品或化妝粉之前,應請教醫生。

另外,不要使用進口、老舊、或手工製成的盤罐盛食物或飲料,除非這些盤罐被確認不含有鉛質; 除非測試並確認所使用的油漆中不含鉛,否則不可用砂磨、乾刮、強力沖洗或以噴沙器沖刷等方法來清除油漆。因為油漆中的鉛塵會四處散布而導致家人、寵物及鄰居鉛中毒。

父母還可以瀏覽美國消費品安全委員會的網站(www.cpsc.gov)或致電洛縣衛生局(1-800-LA-4-LEAD)查詢含鉛的玩具、珠寶或糖果,以免孩子接觸和誤食。

最後蘭丁說,大部分孩子「鉛中毒」後均無病症。抽血驗鉛是檢驗孩子是否有鉛中毒的唯一方法。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论