全球主義意識形態影響下 專家分析美政策變化

【2022年09月03日訊】(記者李梅橙縣報導)8月27日,韓裔民間團體「聯合創始人」(ReFoundersUnited)在橙縣舉辦「保護我們的孩子」演講活動,馬薩諸塞大學洛厄爾分校經濟系教授邁克爾‧辛姆(Michaei Sim)受邀為大家分析在全球主義意識形態影響下,美國在經濟、外交和政治等方面政策的變化。

全球化和全球主義

全球化(Globalization)是指技術、產品、信息等在全球各國之間的傳播和交流。辛姆說,由於技術的進步,特別是交通和通訊技術的發展,讓這個世界變得越來越小,人們的聯繫和商品的交換越來越方便。

全球主義(Globalism)是一種基於人、信息和商品應該能不受限制地跨越國界的意識形態,但它不是建立在以國家為基礎的信念上,而是體現在,在全球範圍內規劃或實施經濟和外交政策。

全球主義大概從20世紀90年代開始壯大。第二次世界大戰之後,世界被劃分為資本主義和共產主義陣營,美國和蘇聯是兩大陣營的代表;大約在六七十年代,共產主義勢力在世界上一度非常強大。

1989年,中共的6‧4大屠殺給世界帶來震驚之後,1991年蘇維埃15個加盟共和國宣布獨立,蘇聯解體;然後是東歐各國拋棄了共產主義的統治,共產主義政權在世界上控制的範圍變小了,人們歡呼冷戰結束。

「一些美國人欣喜若狂,認為打敗了共產黨,世界不再有兩個超級大國之間的競爭,整個世界將變成自由的世界。」辛姆說,「美國政策的制定者幻想著讓這個世界變得和平,並認為可以尋求永久的和平。蘇聯解體後,美國開始改變其經濟和外交政策。」

經濟全球化

在經濟學上有一個「比較經濟理論」,就是讓每個工廠、車間或個人做他們各自擅長的事情,以降低成本,提高生產率。比如說,你自己去種地,建造房子,製造各種生活必需品,一方面很難,另外,在經濟學上就是生產效率低,相比於分配你種地、他蓋房子,其他人製造產品,然後互相交換。

辛姆說,美國政策制定者認為,現在全世界(基本上)都是自由民主國家了,那麼就應該到勞動力多且便宜、生產成本低的地方去生產,比如中國、印度等。但這樣做的一個結果「就是美國製造業的衰落和流失」,美國工人失業、貧困、財富轉移以及商品依靠由外國來供應,如中共病毒(COVID-19)疫情爆發初期,美國就缺少口罩、防護服和呼吸機等醫療衛生用品。

「但是世界上並不都是自由民主的國家,比如(還有)共產主義政權的中國、古巴和北朝鮮,比如(還有)沒有人權的獨裁政府、中東國家。當你想讓全世界都接受自由民主的理念時,那些政府並不想要。」辛姆說,「美國政策的制定者就幻想,我們可以克服這些制度上的缺陷,在政治上通過各種國際組織來規範其成員;在經濟上讓大家加入國際貨幣基金組織,成為世界銀行的會員。」

美國政策的制定者描繪了一個理想藍圖,但前提是這些國家應遵守共同的遊戲規則。「當中國成為世貿組織成員時,全世界都震驚了,一些人認為經濟全球化真的實現了。」辛姆說,這種試圖以幫助中國發展經濟,從而推進其自由民主進程的努力並沒有實現。

「三十多年來,美國政府一直執行這樣的政策。民主黨和共和黨同樣地珍惜和熱愛在世界推動這種自由霸權主義,讓其它國家也像美國這樣。」辛姆說,「只有一屆美國政府沒有執行這樣的政策,就是上一屆的川普政府。」

辛姆說,當川普宣布競選時,很多人認為這傢伙瘋了,不論是學者還是社會精英,還有大媒體,都堅持認為全球主義是正確的,而川普總統提出讓美國優先。

2016年,川普贏得了總統大選壓倒性的勝利,「當川普譴責世界自由主義霸權時,美國人民知道他說的是什麼,他也知道美國人民這些年經歷過什麼」,辛姆說。

全球主義帶來的變化

全球主義的經濟、政治、外交和文化政策實行以來,人們逐漸地感到有些不對勁,比如世界並沒有如設想般地保持著和平。

2001年9月11日,激進和極端的伊斯蘭基地組織派出了19名恐怖分子,劫持4架美國民用飛機,頭兩架撞毀了紐約世貿中心的雙子塔樓,第三架撞擊了五角大樓,最後一架準備襲擊華盛頓特區,但在機上乘客的反擊下沒能得逞,飛機墜毀在賓夕法尼亞州郊外地區。這是第一次在美國本土上發生的重大恐怖襲擊,造成了近3,000名美國人死亡。

隨後,美軍和盟軍發起了阿富汗戰爭,打擊恐怖主義,但未能如願地建立起一個民選的民主自由的阿富汗政權;2003年以美國為首的多國部隊攻入伊拉克查找大規模殺傷武器,並推翻了薩達姆政權,也沒能改變其政治制度。辛姆認為,美國在敘利亞、也門、利比亞等國以及對付共產主義殘餘、獨裁者上的反應,也只是證明了全球主義外交政策的失敗。

第二次世界大戰後,美國實行了馬歇爾計劃,幫助戰敗的德國和日本重建經濟。之後,德、日從戰敗後的一片廢墟中日漸強大,並成為了美國的盟友。

「在蘇聯解體後,美國人也想把這個經驗用到幫助中國經濟起步上,以促進中國的民主,但那裡是共產主義的意識形態,只可能改變(中共)局部的戰術,但無法改變(中共)整體上戰略。」辛姆說,一些國家會覺得美國的外交政策侵犯了它們的國家主權,它們會做出強烈的民族主義的反應。

辛姆認為,一些大公司本質上就是全球化的,它們把產品銷往全世界。最好就利用當地的原材料和人力,在當地生產和銷售。大公司從全世界獲得利益,它們喜歡這樣全球化的政策,不想退回原來的政策,不想讓美國優先。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论