幫幫忙基金會授人以漁 貨櫃賑災濟貧抗疫

【2022年12月09日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)12月8日(週四),南加州公益慈善團體「幫幫忙基金會」創會會長鮑潘曉黛率領義工團隊,於洛杉磯華僑文教中心舉行「2022年度愛心貨櫃慈善救援工作成果說明會」。今年是該基金會投入愛心行動的第23年,全年已送出22個愛心貨櫃,也在各國建立職能訓練中心,完成「授人以漁」的目標。

2022年12月8日,幫幫忙基金會提供保暖與防疫用品,以貨櫃運送至全球各個有需要的國家。(徐曼沅/大紀元)

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長黃敏境以嘉賓身分出席活動,肯定幫幫忙基金會全員一整年的付出,完成賑災、濟貧、抗疫等善舉,同時也感謝台灣與加州各界廠商慷慨捐輸物資。黃敏境認為幫幫忙基金會是「合乎情理的善舉,出乎意料的成果」,他期許該基金會能影響更多人、做更多慈善,並高度肯定其多年來的慈善行動。

鮑潘曉黛表示,儘管受疫情與通膨影響,但各界善心人士仍踴躍捐贈物資,她非常感謝。她認為「授人以魚,不如授人以漁」,該基金會除了提供災民基本物資,也提供電腦、縫紉機等工具,成立職業教室,培訓當地人職業技能。

今年4月,台灣友邦非洲索馬利蘭首都市集大火,焚毀數以百計商舖,幫幫忙基金會積極配合外交部人道救助方案,率先購置一貨櫃的縫紉機由洛杉磯運出。之後,基金會陸續在南加州募集電腦設備與衣物枕頭棉被等物資,以及由台灣運送大批布料,總計送出五個貨櫃到索馬利蘭,幫助受災婦女成立縫紉學校,儘速完成救援工作,並解決該國女性再教育和就業問題。

今年幫幫忙基金會也輸送了口罩、酒精等消毒防疫用品赴宏都拉斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉等國;該基金會也於全球多國成立「台灣電腦教室」,培訓薩爾瓦多、宏都拉斯、瓜地馬拉、聖文森、聖露西亞、索馬利蘭、緬甸、貝里斯、海地、諾魯和斯里蘭卡等國民眾電腦教育。

鮑潘曉黛說:「除了生活的必需品,我們也送了電腦給當地學生使用。這個世界需要正能量,除了食衣住行等基本生活需求,我們也希望讓當地人獲取職業技能。」未來幫幫忙基金會將在美國境內多做些工作,包括幫助遊民、癌友。

加入幫幫忙基金會一年多的義工Krissy表示,自己幾乎每個週末都會參與基金會活動,幫忙打包、分裝收集到的物資,工作非常充實。有時她也會協助聯繫捐贈者,或是在發放時指揮交通,她說:「一開始只是覺得『幫幫忙』的名字很可愛,但後來發現它的意義很大,雖然自己只是小小的行動,但卻可以幫助到世界各個角落的人。」

2022年12月8日,幫幫忙基金會義工Krissy認為助人很充實。(徐曼沅/大紀元)

幫幫忙基金會成立於2000年,鮑潘曉黛說:「我的初衷只是想提供最基本的生活用品去援助需要幫助的人,給他們吃飽穿暖有地方住。」廿多年來,幫幫忙基金會藉由民間善心人士和廠商出錢出力出物資,集合裝置成一個個愛心貨櫃,航向中南美洲、非洲和亞洲地區各個貧窮落後的國家,賑濟遭遇天災意外和戰爭的受難人民。透過中華民國外交部以及各地使館人員協助,落實愛心無國界的人道援助任務。

此外,美國國內受疫情影響,加上通貨膨脹危機,經濟受創造成失業人數增加,「幫幫忙基金會」向本地各族裔人士免費提供生活與防疫用品,多次投入發放服務,解決民眾生活壓力,廣受美國主流社會關注和好評,鮑潘曉黛亦獲頒「海華榮譽獎章」。

相關文章
評論

发表评论