薑汁檸檬水可暖身減肥 但一類人不適合

文/Weber Lee、Sindy Lam 余欣然編譯

研究發現,伴隨著冬天的寒氣,心臟病風險增高,呼吸道疾病也加重,冬季低溫對人們的健康安全構成威脅。

汁檸檬氣泡水 」最近風靡日本,這款飲料不僅可以暖身,促進新陳代謝,還能幫助減肥,不過,中醫認為,並不是所有的人都適合喝。

寒冷天氣威脅健康

冬天寒冷的氣溫對人來說有諸多隱患,最危險的事情之一是,心臟問題的風險增高,如心臟病發作和中風。寒氣也會對呼吸系統造成惡劣影響,加重呼吸道疾病,例如哮喘和慢性阻塞性肺病。

2015年發表在《柳葉刀》雜誌上的一項研究分析了全世界7400多萬死亡案例,發現超過7%的死亡歸咎於暴露在低溫下。

該研究的主要作者,倫敦衛生與熱帶醫學學院教授安東尼奧·加斯帕里尼(Antonio Gasparrini)說,「有確鑿證據表明,許多健康結果分析中,(疾病)風險的增加都與寒冷有關。」

暖身 緩解咳嗽

生薑是一種常見的調味品和中藥材,具有暖身、止咳功效。現代藥理學發現,生薑含有姜辣素、姜烯酚、姜酮等活性成分,能起到抗氧化和抗癌的作用。

居住在日本的傳統中醫何霞在接受《大紀元時報》採訪時說,生薑味辛、性溫;能發汗、驅寒、防嘔、止咳。它常用於治療普通感冒症狀、胃部虛寒、食慾下降等。

生薑與檸檬十分相配。檸檬富含維生素C和天然抗氧化劑,可減少黑色素的產生。維生素C也是合成膠原蛋白的營養元素之一,而膠原蛋白對保持皮膚彈性至關重要。

傳統中醫發現大多數食物都具備 「涼性」或「溫性」 特點;他們把常見的食物大致分為三類:寒涼、溫熱、平性。吃涼性食物會讓你的身體降溫,而吃溫性食物則會讓身體暖和起來。因此,溫性和涼性食材可以用來讓身體達到平衡。根據中醫理論,藥食同源,兩者皆可入藥。

自古以來,中國人就認為,吃薑應當是健康飲食的一部分。據《論語》記載,孔子用餐時,會把配菜中的姜吃掉,而非丟棄。孔子被尊為中國的哲學家、政治家、至聖先師。

薑汁檸檬氣泡水有助減肥

日本京都大學名譽教授森谷敏夫說,檸檬的香氣和生薑的辛辣味道可以增加交感神經系統的活動。交感神經系統在(大腦的)飽腹感中樞發揮作用,進而起到抑制食慾和減肥的作用。交感神經的活動還能有效促進脂肪燃燒。

當交感神經變得更活躍,反應更靈敏時,交感和副交感神經系統之間的切換就會更加順暢。

森谷敏夫建議在飯前喝薑汁檸檬氣泡水,可以防止用餐過量。

製作薑汁檸檬汽水的配方非常簡單,將生薑磨成泥狀,和檸檬汁一起加入氣泡水中,並攪拌均勻。

陰虛體質者應避免食用生薑

但何霞表示,體質不同的人所需的減肥方法也不盡相同。生薑可以刺激新陳代謝,但並不適合所有人。例如,陰虛體質者就不該使用生薑。

中國古代的陰陽理論為人們提供了一個概念性框架,用以觀察和分析物質世界,該理論貫穿傳統中醫的方方面面。

一般來說,陽與物體的功能方面有關,例如,移動、上升、擴張、溫熱、明亮、進步、活躍和功能亢進的狀態,並且具有更充沛的能量元素。相反,陰則與物體的物理形式有關,如靜止、下降、收縮、寒冷、黑暗、退化、潛伏和功能不足狀態。它的能量元素較低。

陰和陽品性相反,相互制約平衡。在中醫中,陰負責滋潤和冷卻身體。當陰氣不足或失去平衡時,身體就會出現發熱的跡象。

何霞說,陰虛是指手腳發熱、手心出汗、經常口乾眼燥等症狀。由於生薑性溫,屬於熱性食物,因此陰虛的人如果吃生薑會加重陰虛的症狀。

英文報導請見《英文大紀元時報》Ginger Helps Warm Body but Certain People Should Avoid It

責任編輯:李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论