澳洲發現626個新物種 含「會跳舞」的蜘蛛

【2023年03月23日訊】(記者張雨霏編譯報導)在過去一年裡,科學家們在澳洲各地發現了626個新物種,其中包括7個新亞種。

這些新物種包括「會跳薩爾薩舞」的蜘蛛(『Salsa dancing』 spiders)、高能蟬(high-energy cicada)和白足長袋鼩(dunnart)的一個亞種,此外還發現了胸裂寄生蜂(Chest-bursting parasitoid wasp)、一種在水下暗礁中搖擺的肉質珊瑚,以及用活海綿來偽裝自己的毛茸茸的新種螃蟹

澳洲聯邦環境部長普利波塞克(Tanya Plibersek)表示,科學家們每天大約能夠發現並命名兩個新物種。

普利波塞克週一(3月20日)在一份聲明中說:「目前澳洲的物種只有三分之一被發現、被命名,還有三分之二的物種尚未被發現。澳洲被公認為世界上為數不多的17個生物超級多樣化國家之一。儘管澳洲人口只占世界人口的1%還不到,卻擁有世界上大約8%的動植物。

此次新發現的慶祝活動在3月19日「分類學家感謝日」(Taxonomist Appreciation Day)這個特殊的日子舉行,以表彰那些在分類學研究路上辛勤耕耘的研究學者們。

「我要感謝所有這些幫助我們發現、命名、描述和分類這些奇妙動植物的工作者們。」普利波塞克說。

請點看相關照片

澳洲生物資源研究所(Australian Biological Resources Study)的昆蟲學家布賴恩‧萊薩德(Bryan Lessard)則表示,對物種進行分類的科學——分類學(Taxonomy)幫助我們為新物種進行科學命名,以便讓研究人員、公民科學家和自然資源保護者更輕鬆地談論和研究某個確切的物種。

「截至目前,世界各地的科學家們只記錄了地球上所有物種的30%,因此我們仍在尋找隱藏的物種也就不足為奇了。」他說,「如果我們不知道瀕危或受威脅的物種叫什麼以及它們生活在哪裡,我們就無法保護它們。這有助於我們更好地照顧它們。」

澳洲生物資源研究負責記錄了626個新物種的名稱以及已知的150,000種本土物種。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论