澳洲增強遠程打擊能力 印太軍備競賽旨在抗共

【大紀元2023年05月02日訊】(大紀元記者林岑心採訪報導)隨著地緣政治風險加劇,全球軍費開支節節攀升。印太多國因應中共軍力擴張,紛紛加大預算,添置武器裝備,並且加大跨國之間的軍事合作。專家認為,美日印澳四方對話「Quad」的軍事交流,以及美英澳「AUKUS」新興尖端科技合作,嚇阻中共野心的同時,或將加速印太版小北約成形。

澳洲十年最大國防改革 提高威懾力

今年3月,美國正式向澳洲批准出售 220枚戰斧巡航導彈,將率先部署在現有的水面艦艇,之後再部署於未來加入的核動力潛艦,日本也宣布向美國訂購 400枚戰斧巡航導彈。這款火力強大的武器,可以從1000公里外打擊敵人。

澳國防部長理查德.馬爾斯(Richard Marles)表示,澳大利亞武裝力量的焦點,將從地面裝備轉向「遠程打擊能力,配以澳大利亞製造的武器」。

澳大利亞今年的國防預算拉高到450億美元,還將進行十年來最大規模的國防改革。4月24日發布的《國防戰略評估》(Defense Strategic Review)提到,中共的軍事建設是二戰結束以來所有國家中規模最大、最雄心勃勃的,它對南海主權的主張,威脅到印太地區基於規則的全球秩序,對澳大利亞的國家利益產生不利影響。

報告建議澳政府採取「拒止戰略」,優先考慮購買美國海馬斯(HIMARS)多管火箭系統,並在國內建立一條生產線,生產遠程打擊導彈;同時改裝 F-35A 戰鬥機和 F/A-18F「超级大黄蜂」,以便搭載更多的遠程反艦導彈(LRASM) 和聯合攻擊導彈(JSM);並優先與美國合作發展 MQ-28A Ghost Bat「幽靈蝙蝠」匿蹤多用途無人飛行器。

台灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌(舒孝煌提供)

報告亦建議加強澳洲與美國的聯盟關係,深化「澳日特殊戰略夥伴關係」與澳、美、日三邊關係,同時為澳英美「奧庫斯」(AUKUS)協議獲得常規武裝核動力潛艦做好準備,增加英、美潛艦訪問澳大利亞海軍基地的頻次,發展AUKUS協議中的「第二支柱」,即三國合作開發人工智能、超音速、海域感知等新興尖端技術。

台灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌4月28日告訴大紀元,「美澳之間原本就有很多軍品合作,澳洲空軍戰機幾乎都是美製,最近美國空軍打算向澳洲採購由澳洲出資發展的MQ-28A 無人機,而奧庫斯協議打造的核潛艦,也是由英美提供技術,在澳洲建造。」

舒孝煌說,AUKUS在國防科技的合作,是美英澳三國因應印太局勢、強化區域戰略合作的一環,其中大部分是用來應對中共的軍事威脅。

「澳洲有地緣上的便利性,加強與美國合作,增強自身國防能力的同時,可協助美軍應對中共在南海區域的擴張行為。」

地緣政治風險攀升 全球軍費創新高

瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(以下簡稱SIPRI)2023年4月24日公布世界軍事費用支出報告,連續8年增長,去(2022)年全球軍事預算開支總額達2.24萬億(美元,以下同),較去年增長3.7%。

數據顯示,去年全球前三大軍費支出國分別為美國、中國、俄羅斯,美國軍事支出8770億美元,較2021年略增0.7%,占全球總額約39%;中共2920億,較2021年增長4.2%,連續第28年增長;俄國軍費開支增加9.2%,達864億,顯示俄侵烏支出大增。

歐洲國家軍事支出總計達4803億,激增了13%,是近30年來最大增幅;亞洲與大洋洲國家軍費開支總計達5750億,以中共2920億居首,印度813億,韓國464億,日本460億,澳大利亞323億,台灣125億,新加坡116億。

中華民國前空軍副司令、台灣清華大學榮譽講座教授張延廷4月28日告訴大紀元,「這場軍備競賽來自於國際大環境的轉變,烏克蘭戰爭爆發,及中共軍力持續擴張,造成印太地區的不穩定,包括韓國、日本、澳大利亞、菲律賓、東南亞等國家,均在軍備上加強採購武器裝備。」

兩岸政策協會理事長、美國布魯金斯研究院前客座研究員譚耀南4月28日告訴大紀元,各國軍費增加,反映地緣政治風險正在增加,「整個區域不確定性和風險增加,各國民意紛紛支持政府提高軍費佔比,而且這不只是某一國家的傾向,基本上是各個國家都是如此。」

印太多國增加軍費,因應中共的軍力擴張。圖為2023年3月3日,F/A-18F超級大黃蜂於澳大利亞國防軍展示會上飛行。 (Asanka Ratnayake/Getty Images)

今年以來,印太各國更紛紛上調軍事預算,根據中共財政部3月5日公布的預算草案,今年中國的國防預算將成長7.2%,達人民幣1.56萬億元(合2300億美元),為近四年來最大增幅。

日本2023年防衛預算大幅增加至510億,並計劃在5年內,將防衛經費從目前相當於國內生產毛額(GDP)的1%提高至2%。

印度將2023至2024財年的國防預算提高12.9%,至730億美元,其中198.7億美元用於採購新式武器和裝備。

台灣今年國防預算預算135億美元,GDP占比首度超越2%,達到2.4%,較前一年成長13.9%。不過,譚耀南認為,台灣所處風險,軍費占比應逐年調高至3%以上,較為恰當。

抗衡中共擴張 專家:印太小北約成形

台灣前空軍副司令、清華大學講座教授張延廷(張延廷提供)

張延廷表示,澳洲擁有遼闊的國土與海岸線,人口僅2600萬,8萬國防軍,這次美菲肩並肩軍演,澳洲派出110名兵力參與,足見對南海的重視。

而在日本方面,去年出版的《防衛白皮書》提到,因應中共軍力擴張、俄羅斯單方面以武力改變現狀,破壞基於普世價值的國際秩序,日本須增強威懾力,強化美日同盟與西南諸島的軍事部署,發展衛星星座群、網絡防禦力、無人機協同作戰等。

「如果台海發生事端,日本、澳洲原則上也會跟美國同一步調。」張延廷分析,屆時協防可能會分為兩階段,澳大利亞的武器和軍事基地提供給美軍使用,提供美軍戰場維修、後勤保障等,其次,澳日兩國已經簽署「相互准入協定」,澳國軍艦可以到日本港口加油、掛彈、整補作業,反之亦然,這就提供非常大的後勤保障力。

此外,印度與美國剛剛結束代號「印度對抗」(Cope India)聯合空戰演習,日本也派觀察員參與。新德里獨立智庫「政策研究所」所長、前印度空軍准將巴斯卡日前告訴媒體,印度正積極尋求其它盟邦夥伴共同抗衡中共在印太的擴張。

張延廷說,「依此方向發展,印太四方安全對話,包含美國、日本、印度、澳洲,將形成一個隱形的小北約,劍指中共。」

美國強化區域合作 不讓中共有可乘之機

美韓兩國近日發表《華盛頓宣言》,美國承諾對韓國提供核保護傘的「延伸威懾」機制,兩國新設北約式「核磋商小組」,美方將定期向韓國周邊部署搭載核武的戰略核潛艦;台灣最近也再次證實,美台雙方目前仍就在台灣建立武器彈藥庫存進行談判。

法廣報導,隨著美國在印太地區的盟友關係不斷成長壯大,亞太「小北約」正逐漸成形。

台灣國防安全研究院副研究員舒孝煌認為,雖然軍備競賽會對區域帶來一定程度的緊張關係,各國添置的武器也越來越具有長程精準打擊能力,雙方劍拔弩張的結果,增加擦槍走火的可能性,但也增強了嚇阻性。

舒孝煌說,俄羅斯發動俄烏戰爭是重要的教訓,它藉著西方國家沒有準備,沒有提前嚇阻,而向周邊國家各個擊破,「所以美國現在強化區域合作、強化部署、增強軍力態勢,目的是要先行嚇阻中共的野心和企圖,避免對手有可乘之機。」

如同美國智庫蘭德公司國際安全和國防政策項目主任米特(Jim Mitre)日前撰文所述,在俄烏戰爭爆發後,雖然五角大廈不斷向烏克蘭投注資源,看似打亂了戰略優先順序,但反而強化美國超越其頭號戰略競爭對手中共的能力,包括鍛鍊五角大廈在高強度的軍事衝突期間,與世界其他盟友開展安全合作的能力。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论