南加州柑橘黃龍病發病率上升

【2023年05月16日訊】(記者聞慧編譯報導)在南加州,一種能讓柑橘樹枯死的植物疾病——黃龍病(或稱青果病,citrus greening disease)被發現已有11年。目前,居民區的柑橘樹發病率正在上升,專家和研究人員仍在努力防治。

在南加州,該疾病對橙縣和洛杉磯縣的影響最大,但在河濱、聖貝納迪諾和聖地亞哥等縣也發現了感染病例。

據《企業報》(The Press-Enterprise)報導,加州食品和農業部(California Department of Food and Agriculture)環境項目經理戴維·摩根(David Morgan)說,南加洛橙地區病例數量較多,部分原因可能是由於港口的存在,昆蟲可能會隨貨物到達這裡。其它因素包括較高的人口和後院柑橘樹密度以及氣候。

所有五個縣都有部分地區被劃入隔離區,而且隨著新病例的發現,隔離範圍也在擴大。加州農業部的地圖顯示,橙縣約一半地區和其它四個縣的較小區域處於隔離狀態。

黃龍病通過一種叫「亞洲柑橘木蝨」的昆蟲傳播,發病植物的症狀包括葉片斑駁黃化、果小而畸形、果肉味苦。大多數受感染的樹木會在幾年內死亡。

傳染在擴大

據美國農業部(USDA),這種疾病於2005年在美國佛州被發現;從那以後,該州的柑橘產量減少了75%。2008年,加州也發現了亞洲柑橘木蝨;四年後,這種疾病出現在洛杉磯縣哈仙達崗(Hacienda Heights)的一棵樹上。

加州農業部柑橘病蟲害預防部門的數據顯示,該疾病在加州的傳播並不像在佛州那麼廣泛,到目前為止,商業果園還沒有感染。不過,居民區樹木的感染數量正在增加。截至5月8日,全州共有5,007個感染病例。

2022年,加州確認了1,342例感染——比以往任何一年多出數百例,2023年約三分之一的時間已確認了825例感染。洛杉磯縣農業局發言人肯·佩爾曼(Ken Pellman)說:「幸運的是,它的傳播速度沒有我們開始想像的那麼快,但它仍在傳播,這是不利的。」

加州農業部柑橘病蟲害預防部門主任維多利亞·霍恩貝克(Victoria Hornbaker)認為,社區居民的配合,幫助減緩了這種疾病的傳播。

防治辦法

在加州位於河濱縣魯比杜山的野外站(Mount Rubidoux Field Station),經營三個生物控制設施的摩根和其他研究人員致力於控制亞洲柑橘木蝨的數量。

他們通過飼養和釋放黃蜂(tamarixia radiata)來攻擊亞洲柑橘木蝨。摩根說:「我們這裡有一個黃蜂工廠。」但人們不會注意到這些黃蜂,現在超過2,800萬隻已被釋放。黃蜂將卵產在亞洲柑橘木蝨的體內或身上。當卵發育後,它們會吃掉木蝨。

但摩根說,病株數量越來越難以控制。

您可以幫忙

加州大學(UC)河濱分校教授、UC植物病理學推廣專家喬治斯·維達拉基斯(Georgios Vidalakis)說,對柑橘黃龍病的研究仍在繼續。他要求人們避免在全州範圍內移植柑橘植物,也不要將柑橘類植物從其它州帶入加州。

維達拉基斯建議,任何尋找特定種類柑橘樹的人首先查看UC河濱分校的柑橘品種庫,那裡可能有。

任何人如果懷疑樹木感染了黃龍病,可以聯繫加州食品和農業部害蟲熱線:800-491-1899。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论