科學家在火星內部深處探測到放射性熱源

【2023年05月30日訊】(記者林達編譯報導)瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)的一組研究人員表示,通過分析美國宇航局(NASA)洞察號(InSight)火星探測車獲得的數據,計算出了火星地殼的厚度。同時,科學家探測到產生熱量的放射性元素,從而分析出這些熱量來自火星內部深處。這為人類探索火星地質奧祕提供了線索。

這一發現讓科學家得出了一個有趣的結論:火星的主要熱源在自其內部深處,是釷(thorium)和鈾(uranium)等放射性元素隨時間衰變的結果。

雖然這聽起來很奇特,但它實際上意味著這顆紅色星球的內部與地球驚人地相似,地球也部分依賴於放射性元素衰變產生的熱量——除了它於45億年前形成時剩餘的能量外——為了讓它的核心保持地獄般的溫暖。

團隊分析了洞察號探測車上的地震儀檢測到的火星最強地震的數據。

蘇黎世聯邦理工學院地球物理研究所地震學家金度妍 (Doyeon Kim,音譯)領導的團隊表示,地震波的強度足以繞火星三圈。

正如3月5日在《地球物理研究快報》(Geophysical Research Letters)上發表的論文中所詳述的那樣,該團隊使用了那場史詩般地震的數據來確定火星地殼的厚度,結果表明其平均厚度在26到35英里之間。

「這意味著火星地殼比地球或月球的地殼厚得多,」金在聲明中說。較小的行星往往比更大的行星具有更厚的地殼。

團隊還發現,火星北部低地和南部高地的地殼密度相似,這是一個「非常令人興奮」的發現,「結束了關於火星地殼起源和結構的長期科學討論,」金說。

也許最令人興奮的是,該分析還解釋了火星如何在數十億年內產生熱量。

研究人員發現,這些產生熱量的放射性元素中至少有一半是在火星地殼中發現的,這可能是火星內部「局部熔化區」(local melt zones)的原因——也許是我們解開火星地質奧祕的一個引人注目的線索。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论