沈伯洋:面對中共認知戰需直球對決

【2023年06月20日訊】(記者徐曼沅橙縣報導)台灣治安很差?中共要攻打台灣?6月17日(週六),黑熊學院共同創辦人沈伯洋於橙縣舉辦「中國(中共)如何干預台灣選舉」講座,為台僑答疑解惑,吸引百餘民眾參與。

2023年6月17日,黑熊學院共同創辦人沈伯洋教授主講「中國(中共)如何干預台灣選舉」,分析中共訊息戰。(徐曼沅/大紀元)

此次活動由台灣人公共事務會柑縣分會(FAPA-OC)與北美洲台灣人教授協會南加分會(NATPA)共同舉辦,希望透過沈伯洋的演講,讓人們理解中共對台灣、乃至世界的威脅與影響。

2023年6月17日,柑縣台灣人公共事務會與北美洲台灣人教授協會南加分會舉辦專題講座。(右起)北美洲台灣人教授協會南加分會楊世良、柑縣台灣人公共事務會會長鄭學成、主講人沈伯洋、僑務諮詢委員黃河芬、橙僑中心主任蕭蓓如。(徐曼沅/大紀元)

真消息也有中共操控動機

沈伯洋現為國立台北大學犯罪學研究所副教授、台灣民主實驗室理事長、台灣人權促進會副理事長,也是黑熊學院共同發起人。沈伯洋表示,中共政府長期以「一代一線」的策略,針對年輕世代與基層人員系統性建立假網站、假社群,來發布假消息,進行大規模傳播。針對此現況,沈伯楊的團隊建立China Index網站,連結各國學術組織,以媒體、文化、軍事與經濟等指標調查中共滲透程度,鼓勵大眾多多使用。

橙縣華僑文教服務中心主任蕭蓓如致詞表示,主講人沈伯洋提到「建立敵我意識」,尤其目前網路科技高度發展,如何分辨假訊息、獲取正確的資訊相當重要。身為政府駐外人員,除不使用微信(WeChat)與抖音(Tik-Tok)等App外,也希望大家多多運用「台灣事實查核中心」(https://tfc-taiwan.org.tw/)等網站,保持實事求是精神,以避免被假訊息誤導。

沈伯洋表示,有時中共釋放出來的不只是「假消息」,而是刻意渲染、放大一些真的訊息,以達到他們想要操控的目的。例如近期,台灣網絡上出現大量傳播「台灣治安很差」訊息的帖子,其實是要讓民眾自己推導出:台灣治安不好是因為警察不抓黑道,而不抓黑道的原因是執政的民進黨有很多黑道黨員。

沈伯洋進一步解釋,民進黨成立之初,為了與當時的國民黨抗衡,的確有一些所謂的「人頭」黨員具備黑道背景;但那是歷史遺留的問題,現任民進黨負責人應促進「轉型正義」,去解決、處理黨務問題,而非一味只是迂迴躲避;台灣政府要做的是「直球對決」,而非只是說這些都是「假消息」;民眾有知情權,但同時也有獨立思考、分析的能力。

讓民眾意識到中共的威脅

2024年台灣將舉行總統大選,現在網絡流傳著「票投民進黨,青年上戰場」的各種宣傳;還有台灣若與中共簽訂所謂的「和平協議」,民眾可以獲得巨大利益之類的消息。沈伯洋認為,這些都是中共網軍的「認知作戰」。至於破解的方法也很簡單,只要拋出訊息,告訴大眾:上一個與中共簽訂「和平協議」的地區是西藏,讓民眾自己去了解西藏現況,那就達到反認知戰的作用。

「造謠一張嘴,闢謠跑斷腿」,要讓人們認清中共的目的,不能只靠「闢謠」;因為沒有簽訂協議,中共可以一直釋出利多與口頭承諾。沈伯洋呼籲台灣政府:要真正遏止中共,重要的是提醒民眾慎防中共刻意渲染、傳播的各種消息。

除了向民眾強調「資訊戰」的重要性,沈伯洋還在黑熊學院舉辦「民防」基礎營,推動民眾參與學習基本醫療、求生技能,及接受體能訓練。2022年的台灣國家安全民意調查詢問民眾:「當中國(中共)真的開始入侵台灣時,你會做什麼?」相較於2020年,願意從軍、抵抗侵略、支持政府的總比例,從32.6%提高到43.7%。

沈伯洋鼓勵對網路不熟的民眾學習實體防禦技能,他說:「不需要去做自己不擅長的事情,每個人都可以學習各種事情。」黑熊學院成立的目的是要提高中共攻打台灣的成本,台灣人民準備得越充分,中共作戰的成本就越高。

黑熊學院於2021年5月成立,獲得聯華電子創辦人曹興誠大力支持,每季評估撥款給予經濟援助。早先曹興誠赴大陸經商,在與中共交易的經驗中發現,不須妄想跟中共談和;中共不會因為談和而妥協退讓,只會鯨吞蠶食,一步步洗腦民眾。

黑熊學院的目標是培養台灣社會面對戰爭的「耐打力」,讓大眾了解當戰爭發生時,該如何減少個人傷亡、互相幫助,降低社會秩序遭破壞的程度,並維持社會正常運作。因為只有充分備戰,才能讓中共了解攻打台灣的代價龐大,不敢輕舉妄動。目前已有一萬多人參加其課程,近期也將推出線上課程,並陸續舉辦大型活動,讓民眾意識到中共的威脅。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论