歐盟將與日本深化芯片合作 減少對華依賴

【2023年07月03日訊】(記者李言綜合報導)歐盟(EU)行業主管週一(7月3日)表示,歐盟將深化與日本在半導體方面的合作。美國正在與盟友加強限制中共獲得芯片關鍵技術的能力。

蒂埃里‧布雷頓(Thierry Breton)說,歐盟和日本將共同監測芯片供應鏈,促進研究人員和工程師的交流。歐盟還將支持日本半導體公司在歐盟國家運營的意向。

布雷頓在東京告訴路透社:「我們認為確保半導體供應鏈極其重要。」他正在東京與日本政府和公司討論芯片和人工智能方面的合作。

日本是半導體供應鏈中的一個關鍵國家,而東京一直在尋求加強其國內產業。上週,一個由日本政府支持的基金提議以約9,039億日元(63億美元)收購國內芯片製造公司JSR,以推動該行業的整合。

日本還在支持芯片代工企業Rapidus,其高管定於週二與布雷頓會面。

他說:「我認為這確實是一個重要的舉措,而且方向正確。」

Rapidus生產尖端芯片的計劃有賴於專注於奈米科技的世界領先研究中心——比利時研究公司imec和IBM的支持。

跟隨美國 歐盟加強與日本合作

與擁有強大技術部門的主要亞洲國家建立夥伴關係之際,歐盟正在努力去除在中國做生意所面臨的「風險」。歐盟戰略的一部分是圍繞技術深化與盟國的關係。

歐盟也一直在尋求加強自己在整個集團內的半導體產業。

半導體是從汽車到智能手機都必不可少的重要零部件,並具有潛在的軍事用途。美國已經在尋求將半導體製造業帶回本土,以擺脫對華依賴。

與此同時,美國更試圖通過出口限制切斷中共獲得半導體等關鍵技術的途徑。同時,華盛頓也在說服歐洲和日本盟友加入。

今年1月,荷蘭和日本官員原則上同意加入美國的行動。

荷蘭是芯片行業巨頭阿斯麥(ASML)的所在地。荷蘭政府週五(6月30日)公布新一輪出口管制措施,進一步限制該公司向中國出口其先進的芯片製造設備。

人工智能合作

半導體也是訓練人工智能模型的關鍵。人工智能和芯片被視為未來的兩個關鍵技術領域,各國都在努力為自己定位,以利用這一優勢。

布雷頓還會見了日本數字事務大臣河野太郎(Taro Kono)、總務大臣松本剛明(Takeaki Matsmoto)和日本經濟產業省國務大臣太田房江(Fusae Ota),進行了首次歐盟—日本數字夥伴關係部長級會談。

他們在一份聯合聲明中說,他們同意在海底電纜連接、半導體和網絡安全,以及數字經濟的其它領域進行合作。

在隨後的新聞發布會上,布雷頓說大部分討論都是關於人工智能。他說,明年上半年將在布魯塞爾舉行新一輪會談。

布雷頓還說,將舉行歐盟—日本數字夥伴關係理事會,討論包括量子和高性能計算在內的領域。歐盟上週與韓國舉行了類似會議,雙方同意就人工智能和網絡安全等技術進行合作。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论