猛灌冰水為大忌 中醫淺談夏季養生之道

【新唐人北京時間2023年07月22日訊】炎炎夏日,許多人喜歡猛灌冰水,中醫指出,這種降溫、解渴方式會對身體造成極大損害,喝涼茶或常溫的綠豆湯則是更為養生的選擇。五行中夏季屬火,對應五臟中的「心」,因此夏季養生重在養心。

中醫鄭振龍:「不要突然間就喝冰水,這個對人體的一個傷害是非常大。因為我們從物理學去說,叫熱脹冷縮這個道理。」「就是你喝了太多、量太大的時候,它造成心肌痙攣。」

他指出,高血脂嚴重的患者特別需要注意不喝冰水。

鄭振龍:「你血液黏稠了,黏稠的情況下,如果你再去喝這種冰的進去之後,加強它凝固。」

夏季新陳代謝加快,流汗過多容易造成血液黏稠,他建議,綠豆湯加冰糖,清熱解毒,是更養生的飲食方法。此外,喝淡鹽水既能補充水分,還能維持體內的電解質平衡。

鄭振龍:「這個淡鹽水有鈉離子在裡,它會這個水在你身體內會停留個,比如說舉個例子說,你如果喝一杯礦泉水,它十分鐘之後出汗就沒了,但是你加上鈉離子,加上淡鹽水的時候,它可能在你體內能夠停留一到兩個小時。」

他還說,夏天過度吹空調,容易導致寒氣積壓在體內,久而久之免疫力會降低。

鄭振龍:「你從外面這種一百多度,華氏現在已經達到一百了,突然間進到七十幾度的地方。」「如果這個溫差太大,突然間進到這個寒涼的這個屋子的時候,它就會關閉毛孔。」「那麼你今天把你的寒氣關了一下,出不去。」「因為你這一關上門,它出不去了,出不去就留在身體裡了。明天你又是這麼冷,久而久之就出現我們中國人老說寒氣,寒氣。」

他建議,在條件允許的情況下,進入低溫房間前,可在陰涼處等待體溫稍微降低,減少涼氣對身體的傷害。

新唐人電視台記者張博媛、馬尚恩、李真奇洛杉磯採訪報導

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论