為什麼早餐很重要 就算不餓也要吃?

【2022年04月05日訊】(記者陳俊村報導)有些人沒有吃早餐習慣,也有些人因為早上不餓就不吃。對此,有專家表示,早餐是一天中最重要的一餐,就算不餓也要吃點東西,這對健康有益。

據《赫芬頓郵報》報導,美國營養與飲食學會(Academy of Nutrition and Dietetics)的發言人博基(Rahaf Al Bochi)說:「對大多數人而言,吃早餐有益處,甚至在不餓時吃也是如此。」

博基解釋說,這是因為在人們整夜沒進食之後,吃早餐有助於展開一天的生活並提供能量。而吃早餐也能讓人們稍後比較不會餓怒(因肚子餓而生氣),並在午餐或晚餐時比較留意對食物的選擇。

西北健康科學大學(Northwestern Health Sciences University)助理教授邁耶爾-賈克斯(Christina Meyer-Jax)指出,人們最好在起床後兩個小時內進食。

有研究發現,在這段時間內吃早餐能促進新陳代謝、控制血糖水平、維持健康體重、增進心臟健康、改善認知與心理健康。

早餐
吃早餐對健康有很多好處。(Pixabay)

邁耶爾-賈克斯提到了早餐應該吃的正確食物,包括:蛋白質(像瘦肉和雞蛋)、健康的脂肪(像堅果和種子)、複合碳水化合物(像莓果和高纖水果)、不加糖的全穀類食物。

她說,早上起來先喝一杯水,能幫助身體補充水分並預防過熱。在沒有吃東西和喝水的情況下飲用太多咖啡或茶,可能會讓人們感到緊張不安。

她還說,早餐應避免食用糖和精製碳水化合物,這會讓你的血糖升高,並降低你的能量水平,長期而言對健康不利。

博基談到,早餐不一定要很豐盛。吃根香蕉和堅果黃油、希臘乳酪(Greek yogurt)與莓果、或是蛋白質奶昔(protein shake),都能讓你有滿足感並攝取能量。

營養學家史密斯(Anna Smith)建議說,如果你在早上運動,你應該在運動前30分鐘吃富含複合碳水化合物的食物,這能供給你運動所需的能量。

瑜珈
史密斯建議說,人們應該在早上運動前30分鐘吃早餐。圖為一名女子在練瑜珈。(Pixabay)

儘管吃早餐有很多好處,但民意調查公司OnePoll所進行的一項調查顯示,超過25%的人沒有固定吃早餐的習慣;大約70%的人說,他們不願意在早上8點前起床來準備早餐。

對此,史密斯說,如果你不餓的話,偶爾一兩次不吃早餐沒關係,但如果這種情況經常發生,你應該檢視自己的飲食習慣,以了解自己為什麼早上不會餓。

她說,如果你在10點左右會感到懶散,或是越晚越感覺饑餓,那你還是早點吃頓均衡的早餐比較好。

不想吃早餐有可能是夜生活或睡前吃消夜造成的。史密斯認為,人們應該調整自己的生活作息,讓自己有機會享用一頓可口的早餐。

責任編輯:茉莉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论