碎料食材別扔掉 教你烹飪秒變美味

【2022年10月05日訊】(記者李若琳綜合報導)家中廚房的咖啡渣、西蘭花莖、蘿蔔葉、泡酒的漿果……這些食材的邊角碎料扔掉實在太可惜,將它們按照料理達人傳授的祕訣烹飪,碎料也能輕鬆華麗轉身成美味料理的主角。

早上喝完咖啡,留下的咖啡渣可以用來製作美味的餐後甜點——咖啡冰淇淋。要用到的材料和作法再簡單不過了:在平底鍋裡用中火加熱牛奶和濃奶油約5分鐘,然後將鍋從火上移開。加入用過的咖啡渣輕輕攪拌至均勻,靜置一段時間後將鍋中的咖啡渣過濾掉。混合香草精、蛋黃、重乳脂鮮奶油(double cream)及糖等材料,再次用小火加熱,直至粘稠,最後放進冰箱冷凍。

咖啡
泡完咖啡的咖啡渣也可以再利用做成咖啡冰淇淋。(Shutterstock)

喜歡來自西西里的烤意大利麵(timballo)嗎?把經常被丟棄的那些帕爾馬乾酪皮,加入到剩下的意大利麵和醬汁中,再增加一些新鮮的香草等食材,放入烤箱烘焙至表面呈金黃色即可享用了。

手邊正好有一些帕爾馬乾酪皮的話,它將變成一碗鮮美肉湯的靈魂材料;用來燉菜或燴飯,以及醃製將用於烤製的肉類,也是再好不過的搭配了。

帕爾馬乾酪皮
帕爾馬乾酪皮可以用來燉菜或燴飯,以及醃製將用於烤製的肉類。(Shutterstock)

那麼,切下來的蔬菜和水果的邊角碎片能烹飪什麼佳餚呢?將蔬菜或水果混合等量的糖,放入冰箱冷藏一夜,就可得到一份美味的糖漬小吃。我們經常食用的蜜餞、果脯等小吃,也是用糖漬方法做的。

其次,用蔬菜碎料作鹹味菜餚的方法也很多。我們在自家後院採摘豆角、甜菜根、白蘿蔔和胡蘿蔔後,時常丟掉它們的葉子。其實,將它們切碎後拌入少許的鹽和橄欖油,無論是放入烤箱烘至酥脆,或是翻炒,或是拌入熱那亞香蒜意麵醬以及燉菜中,都是很棒的增鮮食材。

此外,具有黃油味的紅花菜豆葉可製成熱那亞香蒜意大利麵醬、覆盆子葉可用於製作清淡的果味茶、煎炒菠菜或羽衣甘藍時可用甜菜根葉子替代、桃子葉製作冰淇淋、食用型海棠葉製成意大利沙冰。

常常被扔掉的花椰菜葉子,也有很好的發揮餘地。把它們在中小火下炒5分鐘,將成為很棒的烤花椰菜芝士的裝飾,也可以當成開胃小菜。

花椰菜葉子用中小火下炒5分鐘,可以作為烤花椰菜芝士的裝飾,也可以當成開胃小菜。(Shutterstock)

如果每次切下來的蔬菜碎料或果皮太少,只要把它們裝入袋子放入冰箱冷凍,攢足量的時候就可以用於喜歡的料理了。同樣地,碎牛肉或雞肉等也可以用這種方法積攢起來,到時用小火燉慢燉,一鍋香濃的肉湯就如灰姑娘般閃耀出場了。

零浪費食材的好主意還有很多。例如,把切下來的蔬菜頭尾部分做成泡菜,吃完泡菜後,在醃汁中加些鹽就可以用來醃肉了,尤其適合醃製雞腿。

廚房中不起眼的食材碎料在料理達人的手中,能瞬間變成美味佳餚的靈魂材料。(Shutterstock)

喜歡特別風味的雞尾酒嗎?用快壞了的胡蘿蔔或白蘿蔔醃製泡菜,再製成渾濁型馬丁尼雞尾酒。

總是把泡過杜松子酒的黑刺李扔進垃圾桶確實很浪費,今年釀酒是要做出一些改變了。用它們再次製作一些黑刺李波特酒(sloe port)是減少浪費的好主意。今年冬天再次製作黑刺李杜松子酒(sloe gin)時,可以將已泡出果味的黑刺李從烈酒中過濾出來,與優質的紅葡萄酒及白蘭地混合。這些泡過酒的黑刺李甚至可以做成酒果凍,與芝士或肉醬很合搭。

‧ 善用雞肉剩食再創8道美味料理 環保又省錢

‧ 百搭小菜醃洋蔥 簡單易做 4道料理推薦

‧ 夏末秋初 自己動手醃製四季豆

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论