白宮:拜登9月將訪問越南 加強美越合作

【大紀元2023年08月29日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)白宮週一(8月28日)宣布,美國總統拜登將於9月10日訪問越南,與越南領導人討論如何「進一步深化美國與越南之間的合作」。此舉正值美國著眼於與中共具有影響力的地區建立更緊密的關係。

白宮發言人卡琳‧讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)週一發表聲明說,拜登訪問越南期間,將在河內與越共總書記阮富仲和其他越南高級領導人會面,然後前往阿拉斯加紀念9.11恐怖襲擊事件22周年。

讓-皮埃爾說,兩國領導人將探討各種機遇,「以促進以技術為重點、以創新為動力的越南經濟增長,通過教育交流和勞動力發展計劃擴大兩國人民之間的聯繫,應對氣候變化,以及增進該地區的和平、繁榮與穩定」。

路透社說,在美中關係日益緊張之際,華盛頓希望升級與越南的關係,並認為越南是該地區的一個關鍵合作夥伴。

隨著中共在印太地區變得日益武斷和具有侵略性,拜登政府積極尋求加強美國與亞洲其它國家的關係。拜登將於9月7日至10日訪問印度,並在那裡參加20國集團(G20)峰會,之後將從印度出發訪問越南。不過,拜登不會出席下月初的東盟會議,而是派副總統賀錦麗出席。

美國將越南視為重要的地區夥伴。拜登和越共總書記阮富仲3月份進行了一次通話,一個月後,美國國務卿安東尼‧布林肯(Antony Blinken)訪問了這個東南亞國家。

布林肯當時表示,美國希望正式升級與越南的關係,部分原因是為了加強印太地區「基於規則」的秩序。

越南曾在1970年代末與中共軍隊交戰,長期以來一直對中共在該地區日益增長的經濟、外交和軍事實力持謹慎態度。在安全方面,越南正在尋求擴大與美國的合作,因為越南與中共在南中國海(南海)存在領土爭端。

美國政治新聞網站Politico報導,三位知情人士透露,拜登在9月對越南進行國事訪問時,將與越南簽署一項戰略合作夥伴協議。該協議將促成新的雙邊合作,推動越南在半導體生產和人工智能(AI)等領域發展高科技產業。

白宮發言人讓-皮埃爾週一在聲明中還說,拜登總統訪問越南後,將前往阿拉斯加與美國軍人及其家屬參加9.11恐襲22周年的紀念儀式;副總統賀錦麗及她的先生將參加在紐約市9.11國家紀念博物館舉行的紀念儀式;而第一夫人吉爾‧拜登將在國家9.11五角大樓紀念館敬獻花圈,以悼念9.11遇難者。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论