孔子課堂滲透K12教育 美國會聽證應對新威脅

【2023年09月23日訊】(記者韓冰洛杉磯報導)美國人越來越擔心中共透過資助公立學校、滲透美國教育體系所帶來的惡劣影響。

9月19日(週二),在美國眾議院教育和勞動力委員會(House Education and the Workforce Committee)舉行的聽證會上,專家們列舉了中共侵入美國教育系統的嚴重程度,並指出中共正在利用軟實力影響美國的私立和公立學校、對國家安全構成威脅。

俄克拉荷馬州公共教育總監瑞恩·沃爾特斯(Ryan Walters)表示,由中共資助的教育實體「孔子學院」運營的「孔子課堂」(Confucius Classroom)項目,旨在「破壞」美國。在俄州,有公立學校接受中共通過非營利組織的資助開設「孔子課堂」,僅教授學生經過中共審查的內容。

他在近日接受新唐人電視台採訪時說,中共正用金錢開路給美國中小學生洗腦、灌輸共產主義意識形態。

國會議員:孔院是中共宣傳

聽證會上,共和黨議員持續關注中共對校園的滲透與影響,一些民主黨人則批評此舉助長了反亞裔仇恨。

對此,加州第48區國會眾議員朴銀珠(Michelle Steel)表示:「『孔子課堂』是中共的宣傳,與亞裔美國人無關,與中國人也無關。」

她也強調,阻止「孔子學院」與種族無關,「只是我們不能讓那些仇恨民主自由的人滲透到我們的課堂」。

眾議院教育和勞動力委員會主席亞倫·賓(Aaron Bean)在一份聲明中也指出:「從推動宣傳和進行間諜活動,到破壞美國教育系統、向學生灌輸洗腦思想,中共正在我們的課堂上發動一場新時代的戰爭。」

「這次聽證會將有助於委員會了解情況,以遏制我們的對手,保護我們的學生、學校和課程。」他說。

「孔子學院」被外界視為中共的間諜機構,2005年,中共在美國設立了第一所「孔子學院」。

據美國參議院常設調查小組委員會(U.S. Senate Permanent Subcommittee on Investigations)公布的數據,2006至2019年間,中共在帳面上至少斥資1.6億美元在美國大學設立「孔子學院」,並在K-12(幼兒園到12年級)公立教育系統中設立「孔子課堂」。

表面撤退 換名目繼續潛伏

「孔子學院」雖然已經近乎在美國大學校園絕跡,但被稱為「孔子學院」少兒版本的「孔子課堂」,似乎成了K-12教育系統的新威脅。

「家長捍衛教育」(PDE)組織主席妮可‧尼利(Nicole Neily)在聽證會上告訴議員們,她們的研究表明,在過去十年中,「孔子課堂」計劃已向美國34個州和哥倫比亞特區的143個學區提供了1,700多萬美元的資助。

她說,這些資助直接影響了美國的182所學校,其中一些學校經確認靠近20個美國軍事基地。

從表面上看,近年來美國許多「孔子學院」紛紛關閉。但保守派教育倡議組織「全美學者協會」(NAS)2022年的一份重磅報告指出,「孔子學院」表面退場,實則換了個名目,繼續潛伏在美國校園中。

該組織的資深調查員當時發現,美國至少有28所高教機構用類似的項目取代「孔子學院」,有58所與前孔院合作夥伴保持密切關係,有5所將原先承辦的孔院轉給其它承辦單位,便於孔院得以存活下去。

美國並不是唯一一個正努力解除「孔子學院」威脅的國家。當孔子學院的統戰目的曝光後,國際社會紛紛開始抵制。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论