中醫的「肝」比西醫的多一功能 很重要!

作者: 廖述賢

中醫的「肝」與西醫的「肝臟(Liver)」並不完全相同。以往經常聽到有人說看中醫時,被老中醫師說「肝不好」,多數人都會直覺是不是肝臟出了問題,進而找西醫做各項肝功能檢查,但往往檢查結果卻是正常的。怎麼會這樣呢?其實,這是因為對中醫與西醫的「肝」的定義不清楚所產生的誤解。

西醫的「肝」指的是消化系統中的肝臟及膽囊器官,是人體中最大的消化腺體,也是體內進行新陳代謝的中心站。其主要的功能是進行糖的分解與貯存;參與蛋白質、脂肪、維生素、荷爾蒙的代謝;解毒(解酒、將氨轉變為尿素排泄);分泌膽汁;製造凝血因子;調節血容量及維持水與電解質平衡等。

中醫所指的「肝」範疇比較廣泛,西醫所指的「肝」的功能全部包含在中醫「肝主藏血」理論裡。《素問‧經脈別論》提到:「食氣入胃,散精於肝,淫氣於筋。」說明了食物進入腸胃經過消化吸收後,再經由肝臟將其傳送至全身,發揮濡養作用。而肝的藏血作用不僅供身體所用,最重要是濡養肝臟本身,確保肝臟的陰血充足,使肝陰(血)與肝陽(氣)處在和諧狀態,這樣的陰陽平和狀態才能使肝臟疏泄功能維持正常。

中醫的肝還多了一項「肝主疏泄」的功能,是透過調暢周身氣機升降,使臟腑器官各司其職、協調動作,維持正常功能,以應對各種內在或外來的傷害,例如外來病毒的B型肝炎或內在體脂肪超標的肥胖患者。同時也涵蓋了調控人體精神情緒波動、與神經內分泌系統的流通等多項功能層面。

「肝主疏泄,性喜條達而惡抑鬱。」就是在告訴我們,若精神過度緊張或長期消沉抑鬱,超過肝臟的調節能力,就會導致肝失疏泄、氣機不暢,引發一系列「亞健康」現象,例如眩暈、高血壓、腦中風、睡眠或情緒障礙、B型肝炎、脂肪肝、體重過重等。

臨床上確實發現,經過專業中醫藥調理來改善睡眠品質,並配合醫囑穩定情緒後,一直以來伴隨的肝功能指數過高竟然恢復正常。由此可充分了解到睡眠與情緒障礙問題與肝有絕對的關聯性,而其中「肝主疏泄」的作用機制又占了絕大部分。

院長診療室

造成失眠的原因很多,對於失眠的評估及治療,可以尋求專業醫師協助,藉由醫師的詳細評估才能對症下藥。從中醫的「以肝論治」理論著手,只要維持肝膽的疏泄(包含營衛的睡眠通道)機能正常運作,就能從根本解決失眠問題

1.養成良好睡眠習慣:睡覺前2小時不宜做激烈運動或泡熱水澡,會使交感神經過度興奮,人體中樞體溫升高,進而影響入眠。睡前1小時不宜使用3C產品(手機、電腦、電視等),因為這些產品的螢幕含有藍光光線,藍光進入眼睛刺激大腦後,會降低褪黑激素濃度,反而讓人保持清醒。睡覺時不宜在床上做思考性、計畫性的事情,不但容易引起焦慮情緒,還會使得交感神經活躍而影響入睡。

2.維持規律作息:夜間11點~凌晨3點,人體經絡循行會輪到肝、膽經,如果能在這段時間減少熬夜,作息定時,維持良好的睡眠,即可讓身體獲得充分休息,對維護肝臟來說,就能讓身體獲得更健康的報酬。白天不宜小睡太久,午睡最好不超過30分鐘,下午3點以後不要午睡。每天都應該安排10~15分鐘運動,或是每週至少進行三天各30分鐘的有氧運動。

3.避開影響睡眠的飲食:白天儘可能少喝含有咖啡因的飲料(如咖啡、茶、可樂等),因為咖啡因對人體來說是中樞神經興奮劑;晚餐不宜過晚吃也不要吃太飽,睡前1~2小時避免吃宵夜,睡前進食會增加胃酸分泌,導致胃排空及消化時間增加,進而影響睡眠。

4.戒除菸酒:尼古丁和咖啡因一樣,在體內停留時間長,會使入睡時間延後。酒對中樞神經來說具有抑制效果,少量的確可以幫助入睡,但會造成反彈性失眠,容易淺眠及睡眠中斷,且飲酒入睡的睡眠品質較差。

茶飲改善失眠問題

舒眠茶

材料

蒲公英7克、獨活8克、九節菖蒲6克,桂枝1克、連翹6克

作法

1.以上藥材打成粗末,分成10份,以過濾袋裝袋。

2.取一份以300~500毫升90℃的熱開水沖泡,燜1分鐘即可取出藥包,重複回沖2次,將三杯混合成一杯,當茶飲用(不拘溫冷)。

說明

1.此小小方藥材藥氣迅行,不宜燜泡超過1分鐘。

2.一天一包,連續吃5天為一療程,睡眠狀況改善即可停用。

3.「空間醫學」認為:九節菖蒲可提高智力,適用於腦部諸多疾患,有助於小孩學習,改善老年健忘、記憶力減退、失眠等問題。

4.「空間醫學」提到:桂枝可以打開細胞內外的通道,連翹可以讓細胞內的毒素轉化成能量,桂枝與連翹搭配,可以將細胞內的毒素轉化成能量並將其帶出細胞外,藉以增加人體白天活動的動能,夜晚自然就容易讓心神進入深沉睡眠。

舒眠茶

「舒眠茶」出自於郭志辰老師所始創的一套嶄新醫學理論體系─「人體空間醫學」。方中提到蒲公英0.7錢,獨活0.8錢,是指「七上八下大公轉」,此兩味中藥互相搭配,可以促進人體的大公轉恢復正常循環。

宇宙有所謂的「公轉」(即地球上自然萬物,以太陽為中心運行)與「自轉」(以地球為中心的變化運動),地球在自轉的同時,又圍繞太陽公轉。從「天人相應」的概念來看,人體也有與大自然相似的公轉、自轉運動,人體能量以太陽為中心的運動是公轉,自轉則是以五臟六腑為中心的各自運動。若將範圍縮小至細胞,那麼,細胞本身的運動是自轉,細胞群體的共同運動則是公轉。

郭志辰老師所創的「空間醫學」,在傳統醫學基礎上創新了「三焦」理論學說,把後背立為人體的第四焦─「外焦」,並以此為「公轉」。其路徑以任督二脈為中心,向兩側各拓寬兩寸。運行路線是從會陰起向上升騰、經由丹田肚臍、過中脘、上脘,到達膻中、天突,然後通過人體百會,越肩而過到大椎再向下行,經過夾脊命門到尾閭,然後向前轉經會陰環繞一周。所謂「自轉」,意即各細胞群所輻射的能量,通過腹背的前後進行運動,是一種橫向水平的運動。

穴位按摩改善失眠問題

神門穴搭配支正穴

支正穴(晶冠出版社提供)
神門穴(晶冠出版社提供)

功效

神門穴是手少陰心經原穴,支正穴是手太陽小腸經絡穴,依中醫的主客原絡法則,這兩個穴位搭配可以治療健忘、失眠、心悸等症。

方法

直接按摩穴位局部的按壓疼痛處,或局部肌肉緊繃結成硬塊的區域,直到感覺明顯痠脹之後,緊接著按壓耳神門穴,就能夠放鬆身心,而進入舒眠狀態。

耳神門穴

耳神門穴(晶冠出版社提供)

功效

如同心經神門穴,耳神門穴也能開心氣之鬱結,使神志得舒也。具有增加睡眠品質、減輕疲勞、緩解焦慮、調整自律神經功能之益處。

方法

採點壓法,指尖一壓一鬆,每次間隔0.5秒,按壓2分鐘或壓到痠脹為止。

(網站專文,禁止轉載)

<本文摘自《熱血中醫教你養好肝》,晶冠出版社提供>

.每天睡不飽?醫師教你3招抗炎 打造不累體質
.鬧鐘沒響之前醒了難入睡?專家支三招
.夏天護心關鍵是睡好!2茶飲可助眠

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论