張菁:中東局勢危急 中共為何遲遲不撤僑?

【2023年10月20日訊】自10月7日哈馬斯發動對以色列的大規模恐怖突襲行動以來,共造成1300名以色列及其他多國公民遇難,幾十名人質被綁架。中共外交部卻一直不表態譴責哈馬斯的恐怖主義行為,而對於在此次恐怖襲擊中死於哈馬斯之手,或被綁架中國人的數量也一直諱莫如深,官方更是對撤僑等問題避而不答。

10月16日,外交部發言人毛寧才在記者會上首次承認,目前已經確認有4名中國人遇難,2人失聯,6人受傷。毛寧還稱,當前中國和以色列之間的商業航班仍在運行,建議當地中國人搭乘商業航班儘快回國。

針對毛寧的言論,網友們氣憤地表示:「買得到票嗎?不派人營救跟沒說一樣。誰不知道打仗了往安全地方跑啊,問題是跑的回來麼?營救都很困難了,更何況是自己搭乘商務機!」

「在打仗的烏克蘭的撤僑班機都起飛了,咱們的戰狼號呢?」;「敘利亞總統來回接送,本國國民就不管」。

10月9日,網上傳出一份海南航空的通知,稱9日從以色列特拉維夫起飛抵達上海的HU778航班被取消了。發出此通知的留學生留言說:「我們買了海航明天的機票,剛剛被取消了,有沒有在以色列的中國人,想想辦法如何離開。我們2個女生,打電話給大使館,大使館讓我們自己想辦法,我們現在在市區的酒店,不知道怎麼辦?」

可見,商業航班是非常不穩定的,隨時都會受到戰爭的影響停飛。戰爭期間,很多國家的商業航班都為了避險而停運,由國家出面派出包機或軍機完成撤僑工作。而中共既不停飛商業航班來保障航空機組人員的安全,也不派出包機或軍機進行撤僑行動,使身處戰爭漩渦之中的中國人被中共政府置於極其危險的境地之中。

中共駐以大使館讓國人自己想辦法,中共發言人建議國人自行搭乘商業航班回國,在以色列從事建築行業的人員就有6000人。截至目前,很多國家都已開始撤僑。這些國家包括美國、英國、加拿大、印度、澳洲、瑞士、挪威、保加利亞、匈牙利、波蘭、泰國、日本、韓國、台灣等,通過包機或軍機及其它方式,將本國公民接回自己國家。

美韓國政府派出軍方運輸機撤僑,還順便帶回了51名日本人及6名新加坡人,於10月14日晚間抵達韓國首爾近郊的軍用機場。

台灣外交部門表示,截止到13日已協助147位台灣人以陸、空方式陸續離開以色列。

據10月15日網傳以色列留學群聊天記錄顯示,目前中共駐以色列大使館依然沒有關於何時撤僑的消息,使館也基本不回復任何問題,而官媒還在嘲笑日本撤僑和假消息。同時中共外交部和王毅今天的言論也讓人倍感羞恥。身邊其他國家都撤僑了,只有中國人沒走,而大使館目前唯一做的就是給群裡發言激烈的人打電話警告他們不要亂說話,在群裡不許大家討論局勢。 有學生調侃,大使館在撤僑和安撫之間選擇了警告。

這個有著292人的中國留學生群組截圖顯示,不少學生們詢問中共大使館教育處負責人(Huwen),中方是否安排撤僑,並表示身邊其他國家的同學都被他們的國家接走了,「我們實驗室到今天晚上全被他們大使館通知撤走了,我們中國大使館啥時候可以(撤僑)?」,「請問中國開始有撤僑的計劃了嗎?身邊其他國家的同事幾乎陸陸續續都撤僑離開了。」還有人說:「連印度(學生)都比我們先飛走了」。

而這名中共大使館的官員對於大家關注的撤僑問題並沒有直接回應,而是在群裡轉發了一條關於緊急提醒在以公民加強安全防範的公告鏈接。對此,不少中國學生感到失望。

就在一位學生詢問中共大使館何時譴責哈馬斯以保障當地華人的安全時,這位中共使館官員卻發出了明確的恐嚇令:「警告一次,不許在本群發布無關消息」;「不要在群裡發無關內容和閒聊」 。

中共駐以色列大使館為何對於何時撤僑不表態?大概率是因為中共外交部並沒有撤僑的計劃。如同俄羅斯入侵烏克蘭之後,中共不表態譴責俄羅斯,甚至為了表達對俄羅斯的支持,堅決不派專機從烏克蘭撤僑。本次哈馬斯突襲以色列後,中共也是一直不譴責哈馬斯,所以可想而知,中共支持哈馬斯,所以根本不會考慮從以色列撤僑之事。這也就是為何中共使館官員對學生詢問中共何時譴責哈馬斯表現出強硬的恐嚇態度的原因。

10月13日,中共外長王毅在中歐高級別戰略對話會結束後的記者會上聲稱,「巴勒斯坦問題的根源,在於巴勒斯坦人民遭受的歷史不公一直未能修正。」王毅這番發言,被外界認為中共實際上在公開支持哈馬斯。

中共支持施暴的恐怖組織哈馬斯,所以不讓身在以色列了解實情的留學生議論現狀,同時中共對國內民眾,玩弄的卻是欺騙手段。

最近,一個以「在以中國留學生」為名的人所拍攝的幾則視頻講述了其在以色列城市耶路撒冷的現狀,並給中共大使館塗脂抹粉。

當有人將這個視頻發至留學生群裡後,有學生認出,這個所謂的「在以中國留學生」確實是以色列留學生,但她目前人在國內。其在小紅書上的網名為「阿美有大臉」,從小紅書的IP屬地也可看出其位置在「北京」。

還有中國學生披露,這位女生之前曾私信很多同學,希望找仍在以色列的留學生幫她拍攝「正能量」視頻,拍攝視頻的要求有:在防空洞裡拍攝,說中共領事館一直在安撫留學生的情緒,中國飛機一直保持運力輸送學生回國等。

被所有同學拒絕之後,這位女生親自上陣,在國內拍攝視頻假裝自己在以色列,聲稱自己在防空洞裡,別的國家飛機停運了,中國的飛機一直保持運力;大使館和學聯正在積極救援等不實信息。這種視頻發布在中國社媒上,都是用來欺騙國內民眾的。

中共遲遲不進行撤僑根本就是有意而為之,從另一則新聞也可看出。據中共官媒網易號消息,10月15日中共空軍運輸機這幾天就在中國和中東之間飛行,但目的地是阿富汗,稱是提供「人道主義救援物資」。阿富汗自10月7日以來發生的多次強烈地震,10月12日中共宣布向阿富汗提供3000萬元人民幣的緊急人道主義援助。

可見中共撤僑並非做不到,而是不去做。很多人尤其是學生們還沉浸在中共戰狼宣傳片的意境中,認為只要在國外碰到意外或戰爭,強大的祖國就會派出戰狼來進行營救,如同洗腦片《戰狼2》中最後出現的字幕:「請記住,在你身後,有一個強大的祖國」。

然而,令人倍感諷刺的卻是,強大的祖國可以派出國航專機接送敘利亞總統,可以派出軍機給阿富汗運送救援物資,外加金援,而對於身處戰火之中滯留的國人卻不管不顧,甚至對於被哈馬斯屠殺和擄走殘害的中國人,漠然視之,甚至一句對哈馬斯的譴責之聲都沒有。

這更加說明,中共與哈馬斯之間有著千絲萬縷的聯繫,在與文明社會、民主制度為敵的立場上,中共與哈馬斯是一條戰壕之中的。當以色列和國際社會、在以滯留華人更加深刻地認清這一點時,中共能有什麼好果子吃呢?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论