金言:A股再跌破三千點 中國股民到底有多慘?

【2023年10月23日訊】最近,中國大陸好戲連台,一片盛世狂歡景象。成都大運會的火炬剛剛熄滅,杭州亞運會的火炬再次燃起;西安中亞峰會剛剛落幕,北京「一帶一路」峰會又拉開帷幕。

就在這「萬邦來朝」的高光時刻,就在這給全球開藥方的關鍵日子,作為「經濟晴雨表」的中國股市卻偏偏不爭氣,再次跳水,一頭扎進三千點以下。大陸網民戲稱,目前全世界最慘的有兩種人:第一是加沙難民,第二就是我大A股民。

三千點保衛戰失敗,滬深股市崩盤恐已成真

中共指望在三年動態清零放開之後,經濟很快就會出現報復性反彈。結果,中國經濟泥潭越陷越深,投資、消費和出口「三駕馬車」全部癱瘓。尤其是長期作為中共經濟支柱產業的房地產,其泡沫的破滅,對整個經濟已造成巨大的衝擊。面對堆積如山的地方債務,央行的印鈔機已經完全失靈,中共只好藉助資本市場,推高股市來化解這場前所未有的危機。

於是,7月24日的中央政治局會議提出,「活躍資本市場,提振投資者信心。」企圖引導100多萬億的居民存款,由樓市轉移到股市,為資本市場源源不斷的輸血,從而帶動經濟的全面復甦。

為了誘騙更多的投資者,收割新一波的「韭菜」。中共喉舌媒體不斷地往自己臉上貼金,強烈回擊西方「中國經濟衰退論」。8月3號《經濟日報:讓居民通過股票、基金也能賺到錢》;9月20日《國家發改委:我國經濟將回升向好、長期向好》;9月23日《人民日報:投資者不要以營利為唯一目的》;10月19日《新華社:中國經濟持續恢復、總體回升向好態勢》。

此外,中國股市的兩大「活寶」,也跟著忽悠億萬股民。李大霄一直是「牛市」的狂熱吹鼓手,給他個牛尾巴拽著,絕對能飛天上去。即使是股市血流成河,他也會編出個「鑽石底」或「嬰兒底」來。而胡錫進為了以身示範,則高調宣布進入股市,聲稱還要賺一套學區房。結果是一路加倉,一路虧損,自己把自己忽悠成了臭不可聞的爛「韭菜」。網友調侃稱,要是把滬深股市比成緬北,胡錫進就是那個給你打電話的人;李大霄就是那個接飛機的人。

雖然高層推出了提振投資者信心的舉措,但市場仍然不改低迷狀態。眼看滬指即將跌破3,000點心理關口,管理層又接連發出了18道金牌。包括降低印花稅、下調手續費、嚴格減持、增大融資額度、減少IPO、繼續降准降息、下調個人所得稅、規範量化交易、出台回購指數、完善現金分紅、更換證監會負責人、階段性收緊融券和戰略投資者配售股份出借等。毫不誇張地說,在華爾街稱中國股市就是個詐騙市場後,中共從來沒有像當前這樣寄希望於資本市場不再被打臉。

值得一提的是,除了8月27日史詩級別的「四箭齊發」特大利好;10月11日「國家隊」中央匯金也宣布出手,增持農業銀行、工商銀行、中國銀行、建設銀行四大國有銀行;緊接著,多家「中」字頭央企也展開行動救市,公布增持計劃。就這樣,為了阻止外資大量出逃,A股拉開了前所未有的3,000點保衛戰。據說這已是A股第53次3,000點保衛戰。

沒想到,備受全世界矚目,來自全球150多個國家和30多個國際組織參加的「一帶一路」高峰論壇剛剛結束。A股三大指數便毫無抵抗的集體跳空低開,滬市開盤便直接跌破三千點整數關口,創近一年新低,創業板指創三年新低,正式宣告A股保衛戰失敗。

A股熊冠全球,兩億股民賠得只剩褲衩

9月25日,大陸《金融界》網站鬧出了一個不是愚人節的愚人大笑話:上半年A股股民人均盈利3.91萬元。但「平均」數據一公布就遭到網民群起而攻之。

俗話說,沒有對比就沒有傷害。2008年金融危機時,美國股市是6,400點,如今美股漲到了30,000多點,翻了5倍;日經股市跌到6,694點,隨後一口氣漲到33,772點,也暴漲了5倍多;而當年自詡一枝獨秀、甚至扮演白衣騎士要拯救全世界的天朝A股,如今卻依舊在3,000點躺平。要是從當時最高點6,124點跌到今天2,984點,A股16年時間已跌去一半。

年初,中共媒體還在自我吹噓:「2023年印度股市不香了,外資回流中國」。然而曾遠遠落後於天朝的印度,股指從1990年的600點漲到了今年的63,000多點,漲了足足100多倍。而台灣的股市更是不斷創出歷史新高。

有首打油詩說,大陸炒股的都怎樣了?
早先炒股的,
一半跳了樓,
一半進了瘋人院。
現在炒股的,
一半在輸液(心臟病犯了),
一半出了家(媳婦跑了)。
只有上市公司的老闆高管們,
在數著鈔票樂開花!

上面說法雖然是一種誇張,但中國股民到底有多慘?我們不妨來看一組數據:從前兩年的最高點到現在,腰斬的個股已經超過了2,000多家,也就是接近一半的個股都腰斬了。而且有不少知名的股票,百億甚至千億市值以上的股票,跌幅都超過了75%,為首的就是金龍魚和中免這兩個大公司。而在藍籌股裡跌的最慘的就是康希諾,跌幅超過了90%。還有,全通教育的股價從最高的467元一路跌到現在的5元多;東方園林從229元跌到2元多;中公教育從43.5元跌到5元多;暴風集團則從327元跌到0.36元,最終退市,等等。那些在最高點買入這些股票的股民們,不知何年何月才能翻身得解放?

可見中共不僅通過P2P平台、銀行理財產品、基金和樓市,製造了無數金融難民和房奴。又利用股市,讓億萬家庭血本無歸。而且2022年社保基金投資股市居然也虧損接近1,400億,真實令人膽戰心驚。

註冊製成注水制,中共喪失民心陷入信任危機

有人說,大盤跌破3,000點,是註冊制的原因。有位股民還實名向國務院提交了一份關於註冊制的情況反映,自今年3月A股正式實施註冊制IPO以來,市場亂象迭生,亟待解決。

首先,一些券商通過提前低價入股保薦的准上市公司,與其達成利益同盟,破壞了市場的公平競爭環境。

其次,有的准上市公司提前大比例分紅,導致現金流被掏空,蓄意通過IPO圈錢,損害了投資者的利益。

第三,個別保薦機構為獲得高額保薦費,與各方聯合故意抬高發行價,高溢價發行,嚴重扭曲了市場價值。

第四,一些公司上市後超募資金,導致資源浪費,不利於市場資源的合理配置。

第五,一些公司涉嫌財務造假,帶病上市,給投資者帶來極大風險。

第六,對違規方的事先審核力度不夠,事後處罰力度也明顯不足,導致刑法威懾力不足,未能有效遏制違規行為。

由於註冊制IPO審核不如核准制嚴格,導致許多弊端得以暴露,近期金帝股份、浙江國祥與福華化學等事件的發生,嚴重挫傷了投資者的信心,導致滬深指數萎靡不振。因此建議加強監管力度,完善相關制度,保護投資者的權益。

實際上,A股存在的各種亂象,跟註冊制並沒有必然聯繫。為什麼在過去實行審核制的十幾年,

A股照樣一直在3,000點上下徘徊?為什麼同樣是實行註冊制的美國和其它國家的股市卻上漲了數倍,甚至上百倍?為什麼同樣是實行商品房預售制的香港卻沒有出現爛尾樓?難道「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」?關鍵是中共「假、惡、騙」的邪惡體制變異了社會,搞亂了中國經濟,導致股市積重難返,病入膏肓。反過來,也讓中共獨裁專制政權全面喪失了民心,從而陷入「塔西佗陷阱」。

莊子云:「夫哀莫大於心死,而人死亦次之。」不難推斷的是,中共的債務危機將逐步演變為金融危機,金融危機將逐步演變為經濟危機,而經濟危機最終將演變為解體紅朝的信任危機。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论