2024年紅藍卡開放申請 投保人需要做些什麼

【2023年11月04日訊】(記者王量採訪報導)每年的紅藍卡(聯邦醫療保險Medicare)年度開放申請期,都是10月15日至12月7日,現在正處於開放申請期。那麼,2024年紅藍卡有哪些變化?如果您是投保人,您現在需要做些什麼?

2024年紅藍卡的一些變化

每年,紅藍卡的成本、福利等都可能有一些調整。

健康保險經紀人王玉英博士,已經有近二十年的行業經驗。王博士告訴大紀元,2024年紅藍卡有幾個方面的變化。

1.Part B標準月保費,預計將從$164.90上升至$174.80,增加將近$10。導致保費增加的原因之一是,2023年7月,新型的阿爾茨海默病藥物(Leqembi)獲得了美國食品和藥物管理局(FDA)的批准,這是一個價格昂貴的藥物。

2.Part B年度自付額,預計將從2023年的$226增加到$240。這個變化只影響到只有紅藍卡和加入了聯邦醫療保險補充計畫(Medigap)的人,而對加入到聯邦醫療保險優勢計畫的人沒有影響。

3.優勢計畫Part C有很多變化,福利增加了。比如,Part B退保費計畫退款額增加、一個月的胰島素費用分攤額(copy)上限為$35、非處方藥福利增加、牙科和眼科福利增加,還有無限次針灸治療、健康食品/水電費補貼等等。

4.2024年加州白卡(Medi-Cal)的部分醫療計畫有所變動。如果您是紅藍卡和白卡雙卡持有者。您需要審查您的新計畫是否滿足您的需要。聯繫您的保險經紀,幫您選擇適合您的醫療計畫。

5.2024年加州白卡的申請條件放寬。從2024年1月開始,按加州新法律,將取消白卡計畫的財產限制,只看收入,獲得白卡資格的門檻大幅降低。也就是說,政府不再檢查資產,只看收入有沒有符合規定的標準。

年度開放申請期 您需要做些什麼?

王博士介紹,每年CMS(Centers for Medicare & Medicaid Services)都會對紅藍卡的醫療和處方藥計畫的成本、福利、承保範圍,以及計畫的提供者、醫生、醫院和藥房網絡,進行一些調整和更改。您所投保的保險公司,每年都會在年度開放申請期之前,發送「 年度變更通知」(ANOC)和「 承保證明」(EOC)給您。

王博士說:「您應該認真審查『年度變更通知』和『承保證明』,了解您的計畫是否有重大變化,是否仍能滿足您下一年的需求;檢查一下您的醫生、醫院和藥房是否仍在網絡內;您也需要考慮您的身體狀況,下一年對保險有無特殊需求;同時,還須檢查一下,您的處方藥有否增加和變化,您也要兼顧您的財務狀況。」

「如果現有的計畫能滿足您明年的需求,則無須做任何事情。不然的話,您需要在10月15日至12月7日期間,根據您的需要選擇、轉換新的計畫。」

紅藍卡涉及的內容繁多,比較複雜,有時可能讓人感覺一頭霧水。王博士建議,您最好聯絡您專業的紅藍卡經紀人,諮詢最新的情況,幫助選擇、轉換或續約您的計畫。

關於紅藍卡

紅藍卡讓人感覺有點複雜,如果您剛剛加入或者正準備申請加入紅藍卡,下面的一些基本內容或許對您會很有幫助。

1.申請的條件:

美國聯邦醫療保險是聯邦政府為65歲或以上的老年人,提供的公共醫療保險,英文名Medicare,華人俗稱「紅藍卡」。

不足65歲但長期殘障的人士,或者是永久性腎臟衰竭者,也可申請紅藍卡。

紅藍卡的受益人,必須是美國公民或永久居民(綠卡持有者),一般獲得美國綠卡五年以上才可以申請。

2.申請時間:

在滿65歲之前約兩三個月,政府會郵寄退休金福利和紅藍卡的相關申請簡章,最遲必須在滿65歲的三個月內申請好,即使不想參加也要回覆,否則會受罰。

首次申請時間不受年度開放申請期的時間的限制。

3.一般特點:

申請紅藍卡,沒有收入和財產的限制,但一般需要支付保險月費、自負額和共負保險。

和其它的美國醫療保險公司一樣,聯邦醫療保險,不會因為投保者過去的病歷而拒絕或調高保費。

4.常見的費用:

a.保費(Premium):每月付給保險公司的費用。

b.自費額(Deductible):在保險公司理賠前,病人需先自負的費用。

c.共負額(Co-payment,Co-pay):投保者每次看病買藥時,需要支付的固定數額的錢。比如,看家庭醫生一次$25,買處方藥一次$15等。

d.共保額(Co-insurance):保險公司付費時,有時候並不是全額支付。

投保者付夠自費額後,每次看病時,個人要付的百分比就是共保額,剩下的由保險公司支付。

比如:如果投保人共保額是20%,保險公司會支付帳單的80%。

e.年度最高支付額(Maximum Out-of-pocket Expense):參保期限內,個人支付的最高上限。

到達這個上限前,投保人要負擔共保額;到達這個上限後,保險公司負責100%的醫療費用,沒有上限。

5.Medicare的幾個部分:

PartA:醫院保險;

PartB:醫療保險;

PartD:處方藥計畫,這部分由政府外包給核准的私人保險公司承保。

保險公司只承擔PartA和PartB的80%的費用。為幫助支付自付費用(如20%的共保額),還須購買補充保險,例如:Medigap,這部分是由政府核准的私人保險公司承保。

這樣,Medicare的一個基本方案是:PartA + PartB + PartD + Medigap。

PartC:聯邦保險優勢計畫,英文是Medicare Advantage,就是PartC。

按照上面的方案,費用比較高。PartC是「一體化」替代方案,這個「捆綁」計畫包括A部分、B部分,通常還有D部分。

須先參保PartA + PartB,然後才能選擇換到一項Medicare Advantage計畫。

該計畫在大多數情況下,都須使用計畫內的醫療網,還提供PartA+ PartB不承保的額外福利,例如,視力、聽力、牙科等。這部分由由政府核准的私營保險公司提供。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论