美國週二多州選舉 聚焦四大看點

【大紀元2023年11月08日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週二(11月8日)多個州的年末選舉給民主黨帶來了好消息。肯塔基州現任民主黨州長輕鬆連任;在弗吉尼亞州,民主黨成功拿下參眾兩院的控制權;在俄亥俄州,民主黨支持的墮胎權獲得通過。但在密西西比州,共和黨州長泰特‧里維斯(Tate Reeves)則成功連任。

以下是週二選舉的四大看點。

俄亥俄州通過修正案將墮胎權納入州憲法

週二(11月7日),俄亥俄州的選民投票通過了一項修正案,將墮胎權納入州憲法。該修正案要求州憲法保護「墮胎」和「生殖決策」的權利。

除了俄亥俄州週二通過的這項修正案外,其它幾個州在2024年也將進行類似的投票,包括亞利桑那州和佛羅里達州。

墮胎權倡導者的勝利,尤其是在保守的俄亥俄州的勝利,表明在2024年大選中,墮胎權仍然是對民主黨有利的一項重要議題。包括國會參議員謝羅德‧布朗(Sherrod Brown)在內的一些民主黨現任議員和候選人已經表示,他們計劃明年圍繞墮胎權開展競選活動。

非官方結果表明,週二選舉中投票率最高的縣實際上是在2020年支持川普(特朗普)的轄區。修正案的成功通過並不是因為民主黨的投票率非常高,而是因為在支持共和黨的縣中,有相當一部分選民投票支持墮胎權。因此,墮胎權的投票結果並非能完美地轉化為民主黨候選人在明年選舉中會獲勝。也就是說,一些共和黨選民不會投票支持民主黨競選公職,但會投票支持墮胎。

弗吉尼亞州 民主黨拿下參眾兩院

在弗吉尼亞州,民主黨在週二的選舉中贏得了州級參眾兩院的控制權。這個結果對共和黨州長格倫‧楊金(Glenn Youngkin)來說是一項挫敗。

但楊金並沒有失去所有希望。這位共和黨州長在弗吉尼亞州仍然擁有很高的支持率。羅諾克學院(Roanoke College)9月發布的一項民意調查顯示,楊金在該州的支持率為51%。

楊金為共和黨能在週二的選舉中獲勝付出諸多努力。他的「弗吉尼亞精神政治行動委員會」(Spirit of Virginia PAC)在為共和黨人籌款方面發揮了重要作用,他甚至出現在共和黨候選人的多個廣告中,並在選舉日之前參加了他們的競選活動。楊金還推動共和黨人接受提前投票和郵寄投票,以提高投票率。但在週二的選舉中,民主黨的獲勝讓楊金的這些努力付之東流。

密西西比共和黨州長贏得連任

密西西比州共和黨州長泰特‧里維斯在週二的選舉中成功連任,頂住了民主黨人布蘭登‧普雷斯利(Brandon Presley)的巨大挑戰。

里維斯的勝利與其它州民主黨的藍色勝利浪潮形成對比。密西西比人對自己的文化深感自豪,他們相信里維斯會捍衛自己的文化,抵禦外州捐贈者以競選捐款形式施加的自由主義影響。

里維斯在勝利演說中對支持者說:「我們現在都知道,在密西西比這樣的州,當你站出來對抗全國的自由派,當你站出來對抗喬‧拜登時,這意味著什麼。」

「他們向密西西比州投入了他們的一切——他們向密西西比州投入了1300萬美元。但你猜怎麼著,密西西比沒有屈服,密西西比是非賣品。」里維斯說。

肯塔基州民主黨州長成功連任

肯塔基州民主黨州長安迪‧貝希爾(Andy Beshear)在週二的選舉中擊敗了共和黨挑戰者丹尼爾‧卡梅倫(Daniel Cameron),贏得了第二個任期。

貝希爾說,他的勝利「發出了一個響亮而清晰的信息——候選人應為某件事而競選,而不是反對某人。候選人應展示遠見卓識,而不是製造分裂」。

肯塔基州州長競選是今年全美最受矚目的選舉之一。外界認為,從這場選戰的結果,或許可一窺2024年大選的狀況。

肯塔基州議會中,共和黨占絕對多數(super-majority)。前總統川普在2020年以26個百分點的優勢贏得了該州的選舉。但在晨間諮詢公司(Morning Consult)7月份進行的一項民調中,貝希爾被評為全美最受歡迎的民主黨州長。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论